ДАР БЕСЦЕННЫЙ

Сегодня поистине знаменательный день – коллекция Музейно-выставочного центра Железногорска обогатилась целой серией работ известных красноярских художников. 84 живописных и графических произведения в дар музею преподнес коллекционер и пропагандист сибирского искусства Сергей Образцов. Это одно из самых крупных и ценных поступлений в музейные фонды за всю историю МВЦ и настоящее событие в культурной жизни Железногорска.

Сердцем художественного собрания являются 76 работ Андрея Поздеева – от самых ранних, датированных 1946-1947 годами, до зрелых, написанных в узнаваемом поздеевском стиле. Три картины, подаренных музею, принадлежат кисти Бориса Ряузова, по две написаны Юрием Худоноговым и Эрастом Прохоровым и одна картина – Андреем Лекаренко.

В мире современного искусства Сергей Семёнович Образцов – фигура знаковая. Более сорока лет он собирает произведения живописи, графики и скульптуры сибирских художников, в сотрудничестве с крупнейшими музеями Красноярья и столицы устраивает выставки их работ, издает альбомы и каталоги. По его инициативе и при активном участии в Красноярске был сооружен и установлен памятник художнику Андрею Поздееву. В начале 2000-х годов коллекционер Образцов провел три большие выставки в Москве, после которых красноярская школа живописи заняла свое место в ряду ценностей современного русского искусства. За вклад в пропаганду и сохранение русского искусства Сергей Семёнович отмечен дипломами министра культуры России и Благодарностью Государственной Думы РФ.

К Железногорску Сергей Образцов испытывает самые теплые чувства: здесь с 1953 года жила его семья. Многолетняя дружба связывает Сергея Семёновича и с Музейно-выставочным центром, где картины из его коллекции экспонировались не раз. Передавая музею уникальные произведения мастеров живописи, коллекционер отметил, что сделал подарок в знак признательности городу, где прошли его детство и юность.

Музейщики же от лица всех горожан говорят сердечное спасибо Сергею Семёновичу за бескорыстный и щедрый вклад в культурное наследие Железногорска.

#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья #культураатомныхтерриторий








Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат