» » В ПАМЯТЬ О ЛИРЕ. История создания мемориальной доски поэтессе Лире Абдуллиной в Железногорске

В ПАМЯТЬ О ЛИРЕ. История создания мемориальной доски поэтессе Лире Абдуллиной в Железногорске

15 июня исполнилось 34 года, как ушла из жизни поэт и журналист Лира Султановна АБДУЛЛИНА (1936-1987). Круглой печальная дата станет лишь на следующий год, но в 2021-м Лире исполнилось бы 85. И эта наполненная жизнью и светом цифра сподвигла нас рассказать о том, как закрытый город Железногорск долгие 12 лет шёл к сохранению памяти об этой из самых лиричных поэтесс XX века.

В Красноярск-26 Лира Абдуллина приехала в 1967 году, выйдя замуж за инженера ОКБ-10 Владимира Нешумова. В закрытом городе она провела три года, пока в 1969-м чету Абдуллина-Нешумов не выдворили за охраняемый периметр как неблагонадежных – за хранение нелегальной литературы, к коей в те времена причисляли роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
А в 2002 году на фасаде дома по Школьной, 63, где жили Владимир и Лира, была установлена мемориальная доска. На ней – узнаваемый по ранним фото профиль поэтессы. Разлом вдоль бронзового полотна как символ трудной судьбы. Стихотворная строка: «Знаю я, только женской любовью этот мир и спасён, и согрет»...

В Железногорске этот мемориальный объект был и остается единственным в своем роде. Ибо установлен в честь поэта, а не государственного мужа или видного производственника. И появился он не по указанию сверху, а по велению сердца десятков бескорыстных энтузиастов, объединившихся вокруг благой идеи. 

В фондах городского музея хранятся документы и фотографии, отражающие сложный и длительный путь реконструкции памяти и перехода от слов к делу. Лире Абдуллиной и всем, кто причастен к установке мемориальной доски в её честь, посвящается эта история.

В мае 1986 года в Красноярске-26 родилась литературная группа «Мост», куда приходили молодые литераторы, фотографы, любители путешествий. Вдохновитель группы, поэт и кинорежиссер Сергей Князев, рассказал на очередной встрече группы о Лире Абдуллиной и её поэзии. Именно он подал идею об установлении мемориальной доски на доме по Школьной, 63, где в 1967-1969 годах жила поэтесса. Предложение поддержали. Начались поиски стихов и сбор материалов о жизни Лиры. 

При группе «Мост» был создан клуб «Бредень», в состав которого вошли талантливые авторы – Сергей Князев, Михаил Мельниченко, Владимир Жабин, Евгений Чупров, а также не пишущий, но хорошо понимающий цену настоящей поэзии инженер НПО ПМ Анатолий Михнов. За помощью и поддержкой в осуществлении идеи мемориальной доски все они пришли в Центральную городскую библиотеку имени Горького, и с этого момента библиотека принимала активное участие во всех дальнейших делах.

15 сентября 1990 года инициативная группа обратилась в Городской совет народных депутатов Красноярска-26 с ходатайством об увековечении имени Лиры Абдуллиной. К просьбе присоединились и горожане, знавшие Лиру. Всего под письмом было 59 подписей. Так началась 12-летняя история создания мемориальной доски. 

Для создания доски нужны были деньги. Участники клуба «Бредень», взявшиеся выпускать литературно-публицистический вестник с тем же названием, его второй номер решили полностью посвятить Лире Абдуллиной – чтобы привлечь внимание общественности к воскрешению памяти о поэтессе.

30 ноября 1990 года в ЦГБ имени Горького состоялся вечер памяти Лиры «Пока горит пресветлая звезда». На нём был объявлен сбор средств на создание доски. И почти сразу началась работа по изданию книги поэтессы Абдуллиной. Это было необходимо, потому что две вышедшие до того книги – «Высоки снега» (Красноярск, 1972) и «Пока горит пресветлая звезда» (Москва, Современник, 1986) успели стать библиографической редкостью. Над новым изданием работали Михаил Мельниченко, Анатолий Михнов и директор библиотеки Лариса Семипудова. 

Книга была издана на средства комитета комсомола Научно-производственного объединения прикладной механики, предприятий, организаций и жителей города. Печатали её в типографии НПО ПМ. Огромные усилия к этому приложил инженер «звёздной фирмы» Анатолий Михнов. Вышедшая книга была представлена на благотворительном вечере, который состоялся в феврале 1991 года в клубе «Спутник». На встречу с книгой и читателями приехали писатели Виктор Астафьев и Роман Солнцев. Тираж быстро разошёлся. Однако часть его безвозвратно исчезла в подвале книжного магазина «Гренада».

Годом раньше Сергей Князев, Михаил Мельниченко и Анатолий Михнов встречались в Москве с известным скульптором, поэтом, прозаиком, драматургом Федотом Сучковым. Он был знаком с Лирой, и именно он стал автором великолепно выполненного надгробия на могиле поэтессы в Старом Осколе. Скульптор дал согласие на изготовление доски. Однако по разным причинам работа откладывалась, а через два года, в ноябре 1991 года, он умер. 

Тогда Анатолий Михнов и Михаил Мельниченко обратились к красноярскому скульптору Владимиру Зеленову с предложением сделать барельеф для мемориальной доски. Зеленов и Лира тоже были знакомы. Помимо барельефа и обычного текста на доске предполагалось поместить строчку Марины Цветаевой «Ветреный век мы застали, Лира...» из ранее не публиковавшегося цикла «Белая стая». Но нахлынувшая инфляция съела собранные средства, и работа над доской приостановилась на неопределённое время, хотя барельеф скульптор изготовил. 

Только в 2000 году к незавершённому делу вернулся клуб любителей литературы «БибимГо», собирающийся в стенах городской библиотеки. Было написано письмо в Городской Совет. Инициативу в свои руки взяли Сергей Проценко, президент клуба, и директор библиотеки Людмила Малухина. 22 декабря 2000 года председатель Городского Совета Железногорска Б.Г.Беллер подписал историческое решение за номером 67-613Р об установлении мемориальной доски. 

3 марта 2001 года в библиотеке состоялся вечер-воспоминание, посвященный 65-летию Лиры Абдуллиной. Он собрал людей, знакомых с Лирой и её мужем Владимиром Нешумовым, и тех, кто знал поэтессу по её стихам. На эту встречу приехал и Роман Солнцев, пообещавший издать сборник стихов Лиры в серии «Поэты свинцового века». Профинансировать издание взялась городская фирма «Персей» (директор А.В. Юдин). Книга с названием «Живите долго» вышла летом этого же года. Ее подготовила редакция журнала «День и ночь», а отпечатала типография «Платина». Большая часть тиража была отдана на продажу в Железногорск.
 
За распространение книги взялись работники городской библиотеки и НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнёва. Средства от продажи сборника решено было вложить в изготовление доски. Но всех расходов это не покрывало, и инициативная группа разослала письма спонсорам. Откликнулись градообразующие предприятия. По пять тысяч рублей внесли ГХК и «Атомстрой», десять тысяч – НПО ПМ. Пять тысяч выделил внебюджетный фонд «Город». Две тысячи внёс Сбербанк. Пять тысяч было выручено от продажи книги. Были и личные вклады. В частности, Анатолий Михнов внёс три тысячи, Сергей Проценко – тысячу рублей. Всего на счёт библиотеки поступило 36 тысяч рублей.

Дело пошло. Барельеф был выкуплен у скульптора Владимира Зеленова за 6 тысяч руб. Началась работа над эскизом доски. В библиотеке собрался творческий совет, на котором решалось, как должен выглядеть мемориальный объект. В состав совета входили С.П.Проценко, Л.И.Малухина, В.В.Гребешков, Л.Н.Семипудова, А.Н.Михнов, М.М.Мельниченко, С.П.Кучин, В.И.Куканов, А.В. Линник. 

Свой вариант доски предложил Сергей Проценко. Эскиз вызвал споры, размышления, предлагались новые варианты. В обсуждениях принимали активное участие главный конструктор НПО ПМ доктор технических наук, профессор Юрий Михайлович Князькин, главный специалист проектного отдела НПО ПМ Александр Николаевич Арапочкин, ведущий инженер проектного отдела НПО ПМ, кандидат технических наук Шота Шакрович Кавтарашвили. Они хорошо знали семью Лиры.
 
Архитекторы Виктор Старостин и Роман Воробьёв к каждому обсуждению готовили новый вариант эскиза. Члены клуба «БибимГо» Е.А. Вещикова, В.Г. Петров, И.С. Качан принимали участие в обсуждениях. Все вместе прислушивались к советам главного архитектора города Валерия Васильевича Гребешкова. На одну из встреч приезжал скульптор Владимир Зеленов. Споры были долгими. Сергей Проценко отстаивал свою точку зрения. По его предложению на доску решено было поместить строки из стихов Лиры:

Миру, городу, делу любому
Подставляю свой слабый хребет:
Знаю я, только женской любовью
Этот мир и спасён, и согрет.

Но размеры доски не позволяли расположить такую большую цитату. В итоге оставили две последние строчки. Первоначальный вариант изображения на доске лиры с колючей проволокой вместо струн был отклонён. Архитекторы Виктор Старостин и Роман Воробьёв предложили другой вариант: пусть трагический излом, пересекающий доску вдоль всей её длины, символизирует судьбу поэта. На этом варианте остановились. Оставалось согласовать текст. Это было проще.

Главный архитектор Железногорска Валерий Гребешков утвердил эскиз, и доска была изготовлена. Договор на её приобретение был заключен 29 января 2002 года, а в начале апреля готовую доску привезли в библиотеку.
 
В день 15-летия со дня смерти Лиры Абдуллиной, 15 июня 2002-го, в субботу, в 11 часов у дома по Школьной, 63 состоялась торжественная церемония открытия скромного мемориала. Туда были приглашены все, кто принимал участие в реализации идеи, городские власти и СМИ, красноярские литераторы Роман Солнцев, Марина Саввиных, Аида Фёдорова.

С тех самых пор в Железногорске появилась славная традиция – ежегодно 15 июня собираться «у Лиры». Здесь читают стихи, поют песни под гитару и вспоминают маленькую сильную женщину с лучистыми глазами, которая задела Железногорск крылом своей судьбы.

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.
#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья
#культураатомныхтерриторий #Железногорск_День_в_истории

За помощь в создании материала сердечно благодарим Михаила Ивановича МЕЛЬНИЧЕНКО – поэта, члена Союза писателей России и одного из инициаторов увековечения памяти Лиры Абдуллиной. 

Источник:
Пресс-релиз оргкомитета по увековечению памяти Л.С. Абдуллиной «История создания мемориальной доски поэтессе Лире Абдуллиной в Железногорске». – 2002. – 5 июня.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

1. Памятная доска в честь поэта Лиры Абдуллиной на фасаде дома №63 по улице Школьной в Железногорске Красноярского края.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


2. Поэт и кинорежиссёр Сергей Князев – инициатор установки памятной доски Лире Абдуллиной в Красноярске-26, 1985 год.
Из архива М. Мельниченко


3. Выпуск литературно-публицистического вестника «Бредень», посвящённого творчеству Лиры Абдуллиной, 1990 год.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


4. Участники литературной группы «Мост» Михаил Мельниченко и Анатолий Михнов.
Фото из архива М. Мельниченко


5. Плакат с информацией о сборе средств в Фонд Лиры Абдуллиной, 1990 год.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


6. Писатели Роман Солнцев и Виктор Астафьев на встрече, посвящённой творчеству поэтессы Лиры Абдуллиной.
Красноярск-26, клуб «Спутник», февраль 1991 года.
Из архива Михаила Мельниченко


7. Решение Городского Совета ЗАТО г.Железногорск Красноярского края «Об установлении памятного знака, посвящённого Л.С.Абдуллиной» от 22.12.2000 г. №67-613Р
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


8. Члены литературного клуба «БибимГо» и поклонники творчества Лиры Абдуллиной на памятной встрече у дома по Школьной, 63.
Железногорск, 15 июня 2007 года

Из архива Михаила Мельниченко

9. Поэт Михаил Мельниченко читает стихи у мемориала Лиры Абдуллиной.
Железногорск, 15 июня 2007 года.

Из архива Михаила Мельниченко
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат