» » ВСТРЕЧАЙ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, СИБИРЬ! БИЛЕТ АЛЕКСЕЯ БАРАНОВА НА ПОЕЗД «МОСКВА-КРАСНОЯРСК» ОТ 12 ИЮНЯ 1956 ГОДА

ВСТРЕЧАЙ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, СИБИРЬ! БИЛЕТ АЛЕКСЕЯ БАРАНОВА НА ПОЕЗД «МОСКВА-КРАСНОЯРСК» ОТ 12 ИЮНЯ 1956 ГОДА

#ИсторияОдногоЭкспоната

Этот проездной документ сохранил для истории Алексей Иванович БАРАНОВ – старожил Железногорска, участник комсомольско-молодежного десанта 1956 года. Он в числе 2252 добровольцев приехал в Красноярск-26 по путевке ЦК ВЛКСМ. 
Билет в плацкартный вагон №1 на поезд №48 по маршруту «Москва-Красноярск» датирован 12 июня 1956 года. По нему с Ярославского вокзала Москвы слесарь-сантехник столичного авиационного завода №2401 Баранов в числе других молодых людей отправился поднимать атомную стройку в Сибири. Незадолго до отъезда Алексей побывал в Большом Кремлевском Дворце съездов на собрании комсомольцев и молодёжи Москвы, где слушал напутственную речь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва.

В Железногорске Алексей Иванович более сорока лет отработал на Опытном заводе Монтажно-строительного управления №53. Трудился мастером, старшим мастером, прорабом, старшим инженером производственно-технического отдела, старшим механиком в отделе главного механика предприятия. Неоднократно становился передовиком соцсоревнования, избирался в горком комсомола и в Совет депутатов трудящихся. В 1981 году, к 25-летию комсомольской организации Красноярска-26, Алексей Баранов стал одним из десяти ветеранов-первопроходцев, удостоенных звания «Почётный комсомолец Красноярска-26».
В 1994 году Алексей Иванович передал в музей свои фотографии и документы. Его воспоминания сегодня открывают проект «Встречай добровольцев, Сибирь!»
Алексей БАРАНОВ: «РОДНАЯ МОЯ, ДОРОГАЯ СТРАНА! ТЫ МОЖЕШЬ НА НАС ПОЛОЖИТЬСЯ!»
– Второго июня 1956 года москвичей-комсомольцев, уезжающих по призыву ЦК ВЛКСМ на стройки в разные уголки страны, собрали в Кремле. Перед нами выступил Никита Сергеевич Хрущев и со свойственной ему горячностью заявил: «Вы едете не к тёще на блины! Возможно, придется даже жить в палатках первое время!»
Мне тогда было 25 лет, работал слесарем-сантехником шестого разряда на авиационном заводе №2401. Мой порыв поехать на комсомольскую стройку ребята-заводчане поддержали и даже собрали с собой целый чемодан «приданого» – инструмент сантехника! С которым я и прибыл в Красноярск. 
На перроне нас встречали как героев – с духовым оркестром! Мы аж оторопели от такой торжественности. На автобусах привезли в 4-й район, разместили в двухэтажных домиках – в комнатах убрано, чистые постели, на столах скатерти, на подоконниках цветы. «А где же палатки?» – шутили мы.
Начальник отдела кадров Монтажной конторы №17 (затем Опытный завод МСУ-53) В.А.Черноусов отобрал себе специалистов, в том числе и меня. Посчитав, что я уже достаточно опытен, сразу назначил бригадиром в бригаду по производству трубозаготовок для пусковых объектов промышленного комплекса ГХК – тогда как раз шла активная подготовка к сдаче в эксплуатацию первого реактора в Горе.
Работы было сверх головы – наша комплексная комсомольская бригада из 20 человек трудилась в 2-3 смены. Порой ночевали на работе, потому что нужно было выполнять и перевыполнять план. И как мы с ребятами гордились, когда в 1958 году на III городской комсомольской конференции звучало: «Бригада монтажников Алексея Баранова добилась выполнения производственного плана на 300%!» В 1962-м за руководство бригадой я был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
Хотелось учиться – поступил в техникум. И благодарен судьбе за встречу с Рудольфом Петровичем Ждановым, директором КПК. Он нас, сутками работающих студентов, здорово поддерживал, по-отечески воодушевлял и наставлял – обязательно учитесь! Преодолевайте трудности! В жизни пригодится!
Моя биография неразрывно связана только с одним предприятием –Опытным заводом монтажников. Здесь я стал настоящим профессионалом, вступил в ряды КПСС, возглавил партийную организацию. Жизнь была сложной, но такой захватывающей. А первые годы Большой Стройки для нас, комсомольцев-добровольцев, стали самой яркой ее страницей! 

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

1. Билет на поезд «Москва-Красноярск» от 12 июня 1956 года Алексея Ивановича БАРАНОВА – добровольца, приехавшего на стройку в Сибири по путёвке ЦК ВЛКСМ.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Алексей Иванович БАРАНОВ, слесарь-сантехник завода п/я 2407 Москвы, 1956 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

3. Приглашение А.И. Баранова в Большой Кремлевский Дворец съездов на собрание комсомольцев и молодёжи Москвы, посвящённое проводам добровольцев на стройки восточных районов страны.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


4. Группа комсомольцев завода п/я 2407 Москвы, выезжающих по путевке ЦК ВЛКСМ в Красноярский край.
Первый слева в первом ряду – Алексей БАРАНОВ. Июнь 1956 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат