» » ВСТРЕЧАЙ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, СИБИРЬ!

ВСТРЕЧАЙ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, СИБИРЬ!



Шестьдесят пять лет назад, в июне 1956 года, Красноярск-26 принял большой десант молодёжи из Москвы и Ленинграда. 18 мая 1956-го вышло в свет историческое обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР к юношам и девушкам Страны Советов. В нём звучал призыв отправиться на стройки восточного и северного районов страны и в Донбасс. Тысячи парней и девчат восприняли его как руководство к действию, ведь Родине, восстанавливающей силы после Великой Отечественной войны, нужны были рабочие руки.

В списке новостроек Сибири и Дальнего Востока значился и закрытый атомный городок под Красноярском. Первая группа добровольцев приехала сюда уже в конце мая, а самая массовая высадка комсомольско-молодежного десанта на сибирскую землю пришлась на 12 июня 1956 года. В этот день на железнодорожном вокзале краевого центра было радостно и многолюдно. Добровольцев встречали с цветами, под духовой оркестр. С трибуны, наскоро сооруженной прямо на перроне, с приветственной речью к прибывшим обратился начальник Управления строительства п/я 9 полковник Аркадий Андреев.

К началу июля на секретной атомной стройке было уже 2252 посланца из столицы, в том числе 948 комсомольцев. Город получил хорошее пополнение: 1630 юношей и девушек устроились в Управление строительства, остальные – в субподрядные организации. Испытание Сибирью выдержали не все: 300 человек со стройки уехали. Но большинство – остались. Обжились, построили прекрасный город, вырастили детей и внуков. И даже через много лет остались верны идеалам своей трудной, веселой и бесстрашной юности.

Им, энтузиастам и труженикам, в честь я 65-летия комсомольско-молодежного десанта музей посвящает проект «ВСТРЕЧАЙ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, СИБИРЬ!».
В фондах Музейно-выставочного центра хранятся десятки документов, фотографий и воспоминаний. Эти поистине бесценные исторические материалы помогают нам понять и прочувствовать, чем жила и вдохновлялась молодёжь 1950-х, без оглядки и сожалений много лет назад отправившаяся из Москвы строить наш Железногорск.

На этом ставшем уже знаменитым фото запечатлена юная Валентина КАРАКИНА, в полосатом платье и с сумочкой под мышкой стоящая на подножке отправляющегося поезда. Снимок сделан июньским днём 1956 года на Ярославском вокзале Москвы. В Красноярске-26 Валентина Ивановна устроится в Управление строительства п/я 9 такелажницей, освоит специальности табельщицы и снабженца, выйдет замуж за бригадира-передовика Соболева и всю жизнь будет считать комсомольскую путёвку в закрытый город своей путеводной звездой.

#Музей_Железногорска#железногорск#культураКрасноярья#культураатомныхтерриторий
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат