» » МИШКА КОСОЛАПЫЙ ПО ЛЕСУ ИДЁТ!

МИШКА КОСОЛАПЫЙ ПО ЛЕСУ ИДЁТ!

#ИсторияОдногоЭкспоната

ИГРУШКА МЕХАНИЧЕСКАЯ «МЕДВЕДЬ-СПОРТСМЕН»

20х7х13 см, пресс-опилки, лак, ручная роспись, фланель, пластмасса, сталь
Производственное объединение «Спутник», Ленинград, 1960-е гг.

Знаем, что лыжи не по сезону. Но разве мы могли в канун Дня защиты детей не рассказать об одной из самых интересных и любимых игрушек советской детворы?


Этот заводной медвежонок был куплен в конце 1960-х годов в магазине «Забава» Красноярска-26 для маленькой Ирочки Копыловой. В 2012 году её мама, хранитель фондов МВЦ Лариса Михайловна Копылова, передала раритет в музей.
Мишка, одетый в рубашку и штанишки из мягкой уютной фланели, сделан из покрытых лаком прессованных опилок и расписан вручную. Лыжи и палки отлиты из пластмассы. Внутри маленького спортсмена спрятан заводной механизм. Стоило только вставить ключик в спрятанный на спинке стержень пружины и повернуть его, как игрушка приходила в движение. Медведь начинал качаться, отталкиваясь палками от поверхности пола или стола, и поворачиваться вокруг своей оси. На глазах ребенка совершалось маленькое чудо – мишка действительно ехал на лыжах!

Автором модели медведя-лыжника был знаменитый Лев Самсонович Разумовский – скульптор, живописец, график, медальер, писатель, художник детской игрушки и человек удивительной судьбы. Коренной ленинградец, он пережил блокаду и в ноябре 1943 года в 17 лет ушел на фронт. Через полгода при наступлении на Петрозаводск был тяжело ранен, потерял левую руку, десять месяцев провел в госпиталях.

В 1945 году, несмотря на инвалидность, 19-летний Лёва Разумовский поступил на отделение скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной. Учился 8 лет, как и весь послевоенный курс. Его дипломная работа «Лётчик» (1953 год, бронза) установлена в Московском парке Победы. А в 1955-м Льва Разумовского принимают в Союз художников СССР.

«В игрушку» молодой скульптор пошел сразу после окончания училища. Разрабатывая модели кукол для крупнейших в стране производителей детских игрушек – Охтенского химкомбината и артели «Ленигрушка», художник получал возможность творить, не завися от заказов на тематику соцреализма.

Появление талантливого мастера в игрушечной индустрии Страны Советов пришлось как раз кстати. В 1950-е годы ситуация с производством игрушек была тяжелой. Их катастрофически не хватало. Кукол производили, как и сто лет назад, с небольшими изменениями, в маленьких артелях с использованием большой доли ручного труда. Для более крупных фабрик и химкомбинатов образцы продукции разрабатывал Научно-исследовательский институт игрушки в Загорске, остальные справлялись своими силами – кто как мог. Так что художественный уровень оставлял желать лучшего.

Неудивительно, что одна из первых игрушек Льва Разумовского – целлулоидная неваляшка Доктор Айболит, выпущенная Охтенским химкомбинатом, сразу завоевала любовь детворы и была запущена в серийное производство. Вслед за ней в сотрудничестве с ЛПО «Ленигрушка» появились куклы из серии «Незнайка и его друзья», веселый Карлсон, от которого была в восторге сама Астрид Линдгрен, смешные зверята: Тянитолкай, большеголовый котенок, обезьянка с лапками-крючками, уже знакомый нам медвежонок на лыжах. Кстати, в пару к медведю Лев Самсонович создал не менее колоритного и веселого зайца-спортсмена.

Продумывая общение ребенка с игрушкой, Лев Самсонович всегда старался учитывать игровой и познавательный момент. В работе над моделями медвежонка и зайчика художник умело использовал тенденции развития технической игрушки в стране, так что звери со встроенным механизмом получились не только красивыми, но и подвижными. И это сразу повысило их популярность у советской ребятни.

За 20 лет работы с игрушкой Лев Разумовский создал 120 моделей замечательных персонажей, 80 из которых много лет выпускались массовыми тиражами и были любимы несколькими поколениями детей.

Видео движущейся игрушки «Медведь-спортсмен» можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=oLc_-xAXrqM
https://www.youtube.com/watch?v=c8XbAQp0JuA

Источники:
1. Сайт Льва Самсоновича Разумовского https://lev-razumovsky.org
2. Соболева Дарья. Львы ленинградской игрушки // Антиквариат, 2011, №4 (85), с. 60-65
#Музей_Железногорска#железногорск#культураатомныхтерриторий#затомузей
#историяодногопредмета#музей 

1. Игрушка механическая «Медведь-спортсмен»
Производственное объединение «Спутник», Ленинград, 1960-е гг.
Изготовлена по модели Л.С. Разумовского

Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Эскиз игрушки «Медведь-спортсмен». Автор Лев Самсонович Разумовский
Рисунок с сайта Л. С. Разумовского
https://lev-razumovsky.org/wp-content/uploads/2020/09/mishka_lyzhnik.jpg

3. Лев Самсонович Разумовский - скульптор, живописец, график, медальер, писатель, художник детской игрушки, 1950-е годы
Фото с сайта Л.С.Разумовского https://lev-razumovsky.org/uchilishhe-shtiglica-kapustnik/

4. Игрушка механическая «Медведь-спортсмен», фрагмент
Производственное объединение «Спутник», Ленинград, 1960-е гг.
Изготовлена по модели Л.С. Разумовского
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

5. Игрушка механическая «Медведь-спортсмен»
Производственное объединение «Спутник», Ленинград, 1960-е гг.
Изготовлена по модели Л.С. Разумовского

Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

6. Игрушки механические «Медведь-спортсмен» и «Заяц-спортсмен»
Производственное объединение «Спутник», Ленинград, 1960-е гг.
Изготовлены по модели Л.С. Разумовского
Фото с сайта Л. С. Разумовского
https://lev-razumovsky.org/igrushki/mishka-lyzhnik-zayac-lyzhnik/
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат