» » МАКЕТ НАВИГАЦИОННОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ГЛОНАСС-М» В МАСШТАБЕ 1:10

МАКЕТ НАВИГАЦИОННОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ГЛОНАСС-М» В МАСШТАБЕ 1:10

#историяодногоэкспоната #ЗАТОмузей #фондыМВЦ

Макет передан в Музейно-выставочный центр из Акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в декабре 2020 г. для использования в создающейся экспозиции общества. Сейчас его, наряду с другими макетами космических аппаратов, можно увидеть на временной космической выставке в одном из залов городского музея.
  
Впервые предложение по использованию спутников для навигации было сделано профессором В.С. Шебшаевичем в 1957г. 
В конце 1960-х годов были созданы низкоорбитальные спутниковые радионавигационные системы «Цикада» (СССР) и «Транзит» (США). Успешный опыт их эксплуатации подтвердил перспективность спутниковой радионавигации как основной линии развития радионавигации в целом.

Глобальные навигационные спутниковые системы зародились в начале 1970-х годов, когда Советский Союз и США практически в одно время начали разработку систем ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) и GPS. В настоящее время каждая из них имеет на орбите полноценную орбитальную группировку навигационных космических аппаратов, которые обеспечивают предоставление услуг в глобальном масштабе.

Помимо системы ГЛОНАСС и GPS, работы по развертыванию глобальных навигационных спутниковых систем проводят Китай - система БЕЙДОУ, и страны Европейского союза - система ГАЛИЛЕО. Япония и Индия разворачивают региональные навигационные спутниковые системы QZSS и NavIC соответственно.

В 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», в ходе реализации которой прошла система прошла этап модернизации и развернута до штатного состава в составе спутников «Глонасс-М».

Основой системы ГЛОНАСС являются 24 космических аппарата, которые движутся в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой, наклоненных к экватору под углом 64,8°, с высотой орбит 19100 км и периодом обращения 11 ч 15 мин 44 с. 

В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Государственная корпорация «Роскосмос» и министерства и ведомства России: Минобороны, МВД, Ростехнадзор, Минтранс, Росреестр, Минпромторг, Росстандарт, Росавиация, Росморречфлот, ФАНО.
Головная организация по космическому комплексу ГЛОНАСС — АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».

Спутники «ГЛОНАСС-М» — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы 2-го поколения, разработанная и выпускаемая АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выводились на орбиту в 2001-2020 гг. От спутников серии «ГЛОНАСС» 1-го поколения они отличаются увеличенным гарантированным сроком активного существования (7 лет)., а также, сед прочего, тем, что излучают, в отличие от первых ГЛОНАССов по 2 сигнала для гражданских потребителей, что позволило повысить в 2,5 раза точность местоопределения.

В 2015 года было объявлено о завершении производства спутников серии «ГЛОНАСС-М». Им на замену приходят аппараты следующего поколения: «ГЛОНАСС-К» и «ГЛОНАСС-К2».

В то же время аппараты «ГЛОНАСС-М» продолжают свою службу. В марте.2020 г. запущен на орбиту, а в апреле 2020 г. введён в штатную эксплуатацию ещё один такой спутник. Планируются их запуски и в 2021 г.

#историяодногоэкспоната #ЗАТОмузей #фондыМВЦ

Информация и фото из открытых источников:
https://www.glonass-iac.ru/guide/gnss/history.php
http://www.gpssoft.ru/fcp_glonass_2.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9B%D0%9E%D0%9D%D0%90%D0%A1%D0%A1#cite_note-8
https://www.roscosmos.ru/21923/
http://www.gisa.ru/130236.html

1. Макет навигационного космического аппарата «ГЛОНАСС-М» в масштабе 1:10.
Фото Музейно-выставочного центра.

2. Космический аппарат «ГЛОНАСС-М» в сборочном цехе НПО ПМ. Декабрь 2006 г. Фото АО ИСС.

3. Полномасштабный макет «ГЛОНАСС-М» в экспозиции НПО ПМ на Сибирском авиационно-космическом салоне САКС-2006. Красноярск. Декабрь 2006 г. Фото АО ИСС.

4. Подготовка блока из трех КА «ГЛОНАСС-М» к запуску на космодроме «Байконур». Декабрь 2008 г. 
Фото АО ИСС.

5. «ГЛОНАСС-М» в специальном транспортировочном контейнере отправляется на космодром. Август 2017 г.
Фото АО ИСС.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат