» » ЛЮБИТЕ КНИГУ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ!

ЛЮБИТЕ КНИГУ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ!

#Железногорск_День_в_истории

3 мая железногорской Центральной городской библиотеке имени М. Горького исполнилось 65 лет.

17 февраля 1956 года на восьмой сессии городского Совета депутатов трудящихся Красноярска-26 обсуждался вопрос о необходимости открытия в городе публичной библиотеки. Депутаты поставили на вид председателю Исполкома горсовета Василию Волкову и директору ГХК Александру Белову отсутствие помещений для хранения книг и работы с читателями. «В результате чего богатые фонды художественной литературы лежат без пользы, а население жаждает читать эти книги», – говорилось в стенограмме сессии.

Упреки народных избранников были справедливыми: литературу для городской библиотеки начали закупать еще год назад. 15 марта 1955 года в инвентарную книгу были записаны первые книги. Под номером 1 в ней значился первый том из трёхтомника «Сочинений» А.С. Пушкина 1954 года издания. В итоге сессия городского Совета постановила в срок до 15 марта 1956 года вопрос с открытием библиотеки решить. 

Под книжный фонд выделили две комнаты в административном здании по улице Свердлова,68. Сегодня в нем размещается Музейно-выставочный центр, а в 1950-е годы там работали политотдел стройки, исполком горсовета Красноярска-26, городской комитет КПСС и горком комсомола.

3 мая 1956 года публичная библиотека распахнула свои двери для читателей. Её первой заведующей стала Екатерина Васильевна Кудрявцева, а первыми библиотекарями – Капиталина Ивановна Агуреева, Раида Ивановна Бачуринская, Галина Петровна Баскова и Зоя Александровна Цветкова. 

Уже через год, в июле 1957-го библиотека переехала в отдельное помещение на первом этаже дома по Свердлова,52 – туда, где сегодня располагается Театр кукол «Золотой ключик». 

4 марта 1957 года библиотеку возглавила Ася Семеновна Шицель, которая стояла у руля ЦГБ 21 год – до 23 марта 1978 года. Она уделяла большое внимание подбору квалифицированных и эрудированных кадров и внесла весомый вклад в развитие библиотечного дела в городе.

24 марта 1960 года исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся принял решение «Об объединении городской массовой и городской детской библиотек в городскую массовую библиотеку с детским отделом». А 10 мая 1963 года решением №90 исполкома библиотеке было присвоено имя писателя Максима Горького.

10 октября 1964 года городская библиотека справила новоселье в новом специализированном здании по улице Крупской,8. Там, помимо просторного читального зала и абонемента, появилось место для комфортного размещения сразу для нескольких отделов: методико-библиографического, комплектования и обработки, внестационарного обслуживания.

На новом месте Горьковка стала активно расти и развиваться. В 1967 году в здесь открылся молодежный абонемент, в 1970-м при библиотеке был создан клуб любителей книги «БибимГо», в 1980 году в ЦГБ организовали отдел книгохранения.

В 1971 году в одном из помещений торгового центра «Тель» (Центральный проезд,10) начал свою работу филиал №1, дав старт развитию библиотечной сети города. Через четверть века, в 1995 году, в Центральной городской библиотеке имени М.Горького станет уже девять городских и сельских филиалов. В 2014 году в состав ЦГБ вошла Центральная городская библиотека имени А.П.Гайдара.
Сегодня в составе МБУК ЦГБ им. М. Горького – 12 библиотек, расположенных в Железногорске и прилегающих поселках ЗАТО.

#Музей_Железногорска#культураатомныхтерриторий#Железногорск#музей
#культураКрасноярья

1. 1956 год. Первые читатели городской публичной библиотеки, занимавшей две комнаты в здании политотдела стройки по улице Свердлова, 68.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Читальный зал городской массовой библиотеки на первом этаже дома по ул.Свердлова,52, 1960-е годы
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

3. Абонемент городской массовой библиотеки, начало 1960-х годов
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

4. Решение исполкома Горсовета Красноярска-26 о присвоении имени М.Горького городской массовой библиотеке от 10 мая 1963 года
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

5. Барельеф писателя Максима Горького в холле 1 этажа Центральной городской библиотеки имени М. Горького, 1979 г.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

6. Главное здание ЦГБ имени М.Горького по улице Крупской,8 было открыто 10 октября 1964 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат