» » ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. Геннадий ОВЕЧКИН: ФОРМУЛА ТЕПЛА.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. Геннадий ОВЕЧКИН: ФОРМУЛА ТЕПЛА.

#Год_науки_и_технологий

В преддверии Дня космонавтики в проекте #двигатель_прогресса – Геннадий Иванович ОВЕЧКИН, ветеран АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва и крупнейший специалист в области систем терморегулирования космических аппаратов. 

Геннадий Иванович является автором и основным соавтором более чем 80-ти изобретений, защищенных патентами РФ и авторскими свидетельствами СССР. Более двух десятков из них были использованы в производстве НПО ПМ и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

Специализацией Геннадия Овечкина всегда была терморегуляция спутников – создание сложных комплексов для поддержания штатной работы бортовых систем космических аппаратов. В безвоздушном космическом пространстве конвективный теплообмен невозможен, так что в условиях резкого перепада температур на орбите баланс тепловой энергии является залогом долговечности и эффективности работы спутника. 

В 1976 году за высокие показатели в изобретательской деятельности Геннадий Иванович был отмечен знаком «Изобретатель СССР», а в 1988 году признан лучшим изобретателем Министерства общего машиностроения СССР.

Многим изобретениям Геннадия Овечкина, как и большинству ноу-хау «звёздной фирмы», присваивался ограничительный гриф – как разработкам, имеющим важное государственное оборонное и народно-хозяйственное значение. Но неутомимый новатор сумел заявить о себе не только в космосе. Его разнообразные идеи нашли практическое применение и на земле – в области бытового и промышленного холодильного оборудования, методик противообледенения технологических установок, в сфере медицины, электротехники, возобновляемых источников энергии, машиностроения.

Пять изобретений Геннадия Ивановича отмечены грамотами и медалями международных выставок в Брюсселе и Женеве. Так, на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-2003» опытный действующий образец тепловой сваи, которую можно использовать в качестве опоры различных сооружений на вечной мерзлоте, удостоен золотой медали (патент РФ № 2250302).

Изобретениям по патентам РФ №2231871 (способ осушения воздуха для дегидрации волновода антенны) и №2207668 (способ термостабилизации параболической антенны) присвоены соответственно золотая и серебряная медали на Всемирном салоне изобретений, промышленных инноваций и новой техники «Женева-2005». 

Геннадий Овечкин – один из троих железногорцев, удостоенных почётного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Это звание присвоено ему Указом Президента России №572 от 24 апреля 2008 года – за изобретения, имеющие важное государственное значение и внедренные в производство, за крупный вклад в технический прогресс и многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность
.
Портрет Геннадия Ивановича Овечкина размещен в галерее Заслуженных изобретателей России в Красноярском краевом доме науки и техники.

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

#Музей_Железногорска#железногорск#затомузей#музей#культураатомныхтерриторий #космос #исс

Источники:
1. Сайт АО «ИСС» имени М.Ф.Решетнёва»
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160508
2. Сайт Красноярской краевой общественной организации ВОИР https://www.krasu.ru/voir/dost.html#10

1. Лучшие рационализаторы и изобретатели НПО ПМ – старший инженер Геннадий ОВЕЧКИН и начальник сектора Николай КОВАЛЁВ, 1979 год.
«Н.А. Ковалёв неоднократно признавался лучшим конструктором Министерства общего машиностроения СССР. Только в 1975-1980 годах им было подано 21 рацпредложение по улучшению основных технических характеристик космических аппаратов и 10 из них было внедрено в производство. Из 16 заявок на изобретения 8 получили положительное решение. Внедрено 13 авторских свидетельств».
По материалам Летописи трудовых дел Красноярска-26, 1980 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Геннадий Иванович ОВЕЧКИН – ветеран АО «ИСС» имени М.Ф.Решетнёва», Заслуженный изобретатель Российской Федерации, 2009 год

3. Описание производственных достижений старшего инженера НПО ПМ Геннадия Ивановича Овечкина за годы X пятилетки (1975-1980).
Из Летописи трудовых дел Красноярска-26, 1980 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

4. Описание изобретения «Тепловая свая» с авторством Г.И.Овечкина, удостоенного золотой медали Всемирного салона изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-2003»

5. Диплом Всемирного салона изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-2008» о присвоении бронзовой медали изобретению за авторством ведущего инженера НПО ПМ имени М.Ф.Решетнёва Геннадия ОВЕЧКИНА

6. Заслуженный изобретатель РФ Геннадий Иванович ОВЕЧКИН и патентный поверенный Вера Александровна КАЛИНИНА, 2009 год
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат