» » ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

#Железногорск_День_в_истории

29 марта 1984 года вышло в свет постановление бюро городского комитета КПСС и исполкома горсовета Красноярска-26 о создании городского музея. В летописи Музейно-выставочного центра Железногорска это документ №1.

Появление музея в городе с особым статусом стало знаковым событием, ведь Красноярск-26 долгое время не имел права описывать и хранить свою историю. С момента своего рождения один из городов советского атомного проекта был отгорожен от внешнего мира периметром из колючей проволоки и не обозначался ни на одной географической карте. Сведения о его основных производствах были засекречены, информация о городской жизни также не подлежала широкой огласке.

К началу 1980-х годов режимные требования начали смягчаться. Небольшие музеи и комнаты трудовой славы стали создавать на предприятиях и в школах Красноярска-26. В 1981 году, к 25-летию городской организации ВЛКСМ, в здании Межшкольного учебно-производственного комбината был открыт городской музей комсомольской славы. После выхода постановления от 29 марта 1984 года весь этот богатый, но разрозненный исторический материал лег в основу будущих экспозиций и фондов городского музея.

Путь по созданию хранилища памяти о прошлом и настоящем Красноярска-26 занял долгих четыре года. Возглавить эту большую и трудоемкую работу поручили заместителю секретаря парткома Управления рабочего снабжения ГХК Валентине Александровне Поповой, которую вскоре назначили директором музея.

Новому учреждению выделили двухэтажное здание по улице Свердлова, 68 – там, где в 1950-­е годы располагался политический отдел строительства №213, городской комитет КПСС, исполком горсовета и горком ВЛКСМ Красноярска­-26.

Музей создавался, что называется, всем миром. Над оформлением экспозиций под авторским надзором главного художника города Валерия Александровича Григорьева трудились специально созданные рабочие группы от городских предприятий и учреждений, общественники и ветераны. Ход работ был на особом контроле горкома партии и исполкома горсовета.

27 августа 1988 года в 15 музейных залах была открыта первая постоянно действующая экспозиция «История города». Красную ленточку на торжественной церемонии вместе с директором Валентиной Поповой перерезали 1-й секретарь горкома КПСС Леонид Кузьмич Пашков и председатель исполкома горсовета Иван Иосифович Власенко – люди, чья подпись на эпохальном документе дала отсчет великому делу сохранения культурно-исторического наследия ЗАТО Железногорск.

#Музей_Железногорска#железногорск#культураатомныхтерриторий#музей
#культураКрасноярья#затомузей#ИсторияОдногоЭкспоната#историяодногопредмета

1. Постановление бюро городского комитета КПСС и исполкома горсовета Красноярска-26 о создании городского музея от 29 марта 1984 года
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

2. Члены оргкомитета по созданию экспозиций городского музея Красноярска-26, 1988 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

3. Зал истории Горно-химического комбината в городском музее, 1988 год.
Председатель Совета ветеранов ГХК Леонид Иванович КУПЦОВ и инженер ГХК Сергей Дмитриевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ проводят отбор фотоматериалов.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

4. Первые экспозиции городского музея Красноярска-26, 1988 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

5. Церемония открытия городского музея Красноярска-26.
Красную ленточку на входе в историческое здание по улице Свердлова, 68 перерезают председатель исполкома горсовета Иван Иосифович Власенко, директор музея Валентина Александровна Попова и 1-й секретарь горкома КПСС Леонид Кузьмич Пашков. 27 августа 1988 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

6. Торжественное открытие городского музея Красноярска-26,  27 августа 1988 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат