» » 1 февраля городская Станция юных техников отметила своё 50-летие.

1 февраля городская Станция юных техников отметила своё 50-летие.

ТЕХНИКА – МОЛОДЁЖИ!

1 февраля городская Станция юных техников отметила своё 50-летие. В адрес юбиляра уже сказано много теплых слов. Достижения воспитанников и педагогов СЮТ говорят о нем ещё красноречивее. А музей, верный своим традициям, с большим удовольствием рассказывает, как всё начиналось.

Станция юных техников начала работу 1 февраля 1971 года – в соответствии с решением Исполкома Горсовета Красноярска-26 от 26.01.1971 г. Город в то время развивался и рос, рождаемость била все рекорды, и секции технического творчества Дворца пионеров уже не выдерживали такого наплыва ребятни.

Ставить на ноги новое учреждение поручили директору Геннадию Ивановичу Боголюбову. Станцию юных техников временно прописали в цокольном помещении жилого дома по Комсомольской, 56. Вместить всех желающих подвальчик, разумеется, не мог: только за первые полгода в СЮТ записались 300 школьников. Так что руководители кружков по расписанию курсировали по ЖЭКам – пока шел поиск подходящего здания, сютовцы занимались в клубах по месту жительства.

С первых дней на Станции юных техников стали активно развиваться авиамодельное, электротехническое, автомодельное, архитектурное, радиоконструкторское направления, открылись секции картинга и мотоспорта, фотокружок, кружки технической эстетики и космического моделирования.

В 1971 году воспитанники СЮТ успели поучаствовать в десяти городских состязаниях для школьников: в мотокроссе, фигурном вождении карта, в соревнованиях по запуску планеров и автомоделизму.

В 1972-м Станция переехала в клуб «Алый парус» по Восточной, 15, а еще через год с небольшим юным умельцам отдали здание по Школьной, 18, где прежде располагалась вечерняя школа. На новых площадях появилось место для судомодельного кружка, железнодорожной и парусной школ, стало развиваться направление прикладного творчества.

Осенью 1984 года, когда Станция юных техников перебазировалась в реконструированное здание бывшей школы №180 по Свердлова, 47, здесь занималось уже 960 учащихся и работали 68 кружков и лабораторий по 18-ти направлениям.

Известный фотограф, ветеран Горно-химического комбината Сергей Борогодский – один из тех, кто стоял у истоков СЮТ. «Интерес к техническому творчеству тогда был огромным, – вспоминает он. – Мне в ту пору было двадцать, я уже «заболел» фотоделом и потому с радостью согласился вести кружок на Станции юных техников.

26 мая 1971 года Геннадий Иванович Боголюбов зачислил меня в штат. Какое-то время я был единственным, кто работал здесь на постоянной основе. Остальные кружки вели совместители – инженеры ГХК, КБ ПМ и Сибхимстроя, специалисты ВНИПИЭТ, работники Дворца пионеров. Это были люди увлеченные, настоящие фанаты своего дела. И ребятишек в СЮТ тянуло как магнитом! В фотокружке ежегодно занималось 60-70 ребятишек, а уж в мотосекцию к Виталию Михайловичу Назарову в очередь вставали!

Свои двадцать лет в СЮТе – десять в штате и столько же по совместительству – вспоминаю с удовольствием. Учить детей думать, быть самостоятельными, любознательными, развивать воображение, что-то создавать своими руками – благодарная и нужная работа!»


В кружке судомоделирования СЮТ кипит работа! Красноярск-26, 1982 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

Мотокросс по пересечённой местности в районе будущей стелы «Строителям города». Мотосекция СЮТ, Красноярск-26, 1975 год.
Фото Сергея Богородского.


Кружок прикладного творчества. Занятие ведёт Светлана Ивановна ШИНКАРЕНКО. Станция юных техников по Школьной, 18. Красноярск-26, конец 1970-х годов.
Фото Сергея Богородского.


В фотолаборатории СЮТ.Красноярск-26, начало 1980-х годов.
Фото из личного архива Сергея Богородского.


Участники кружка космического моделирования СЮТ Женя КОРЕПАНОВ и Слава ХОМУТЕЦКИЙ, награжденные медалями «Юный участник ВДНХ», со своей моделью «Солнечная орбитальная электростанция», 1983 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Мужчины-преподаватели Станции юных техников и Дворца пионеров принимают поздравления в День защитника Отечества. 23 февраля 1972 года. 5-й слева – первый директор СЮТ Геннадий Иванович БОГОЛЮБОВ, 7-й – руководитель фотокружка Сергей Иванович БОГОРОДСКИЙ.
Фото из личного архива Сергея Богородского.



Первый в Красноярске-26 матч по мотоболу. На поле стадиона «Труд» – команды Станции юных техников и Управления строительства «Сибхимстрой», 1975 год.
Фото Сергея Богородского.


Член жюри фотоконкурса, инженер НПО ПМ Владимир Ильич БАРИНОВ подводит итоги среди школьников младшего возраста. Станция юных техников, Красноярск-26, конец 1970-х годов.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Исторический момент! Руководитель фотокружка СЮТ Сергей БОГОРОДСКИЙ снимает на камеру «Кварц» награждение победителей городского фотоконкурса. Красноярск-26, 1972 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Открытие выставки технического творчества школьников в СЮТ. Красноярск-26, 1980-е годы.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат