» » #ЗимнийВернисаж Иван Павлович Ломтев, «В АВТОБУСЕ», 1960-е годы.

#ЗимнийВернисаж Иван Павлович Ломтев, «В АВТОБУСЕ», 1960-е годы.

Для того дорога и дана, чтоб души вниманье не дремало.
Человеку важно знать немало, оттого дорога и длинна...


#ЗимнийВернисаж
Иван Павлович Ломтев, «В АВТОБУСЕ», 1960-е годы.

В канун Старого Нового года, когда после первых трудовых будней к нам вновь ненадолго заглядывает праздник, хочется душевного и ностальгического. Картина Ивана Ломтева как раз из этой серии. Она прямиком из шестидесятых, когда деревья были большими, а город, и художник, его воспевающий, – молодыми.

В бытовой зарисовке автобусного салона есть нечто такое, от чего щемит сердце. Хотя, казалось бы, все ясно: из пункта А в пункт Б едут пассажиры. Мадонна с младенцем, вынутым из низенькой смешной коляски. Дремлющая чета молодых специалистов (инженеров? врачей? учителей?), направленных в «почтовый ящик» по распределению. Словоохотливый солдатик из легиона военнослужащих, что строят и охраняют Красноярск-26. Попутчики, внимающие веселой болтовне служивого.

Едут кучно, сложив у ног нехитрый скарб – в тесноте да не в обиде! Откуда и куда – неведомо. Очевидно, что путь неблизкий и это последний или первый, очень ранний, рейс – то ли из Красноярска в «Девятку», то ли обратно. За окном – зимняя дорога, связывающая с Большой Землёй город, которого нет на карте.

Велик соблазн предположить, что и время на дворе тоже пограничное – какое-нибудь 31-е декабря или ночь перед Рождеством, которого Соцгород не признаёт. Или промежуток между 13-м и 14-м января тысяча девятьсот шестьдесят какого-то года. А может, это обычный зимний сумеречный рейс – безо всякой философии. Кто знает?

Один только невидимый кормчий за баранкой не ведает сомнений. Твердой рукой он ведет этот ковчег сквозь ночную мглу. Глядит в оба, скользит фарами по белому дорожному полотну. И нет-нет да и подмигнет звезде экрана с модной «бабеттой», что улыбается ему с карточки на лобовом стекле...
#Железногорск#зима#ЗАТОмузей
#КультураАтомныхТерриторий#ХудожникиЖелезногорска

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат