» » #ИсторияОдногоЭкспоната ДЕКОРАТИВНЫЕ ШАХМАТЫ «СЕВЕР»

#ИсторияОдногоЭкспоната ДЕКОРАТИВНЫЕ ШАХМАТЫ «СЕВЕР»

Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним.
Ты увидишь – он бескрайний! Я тебе его дарю!


#ИсторияОдногоЭкспоната

ДЕКОРАТИВНЫЕ ШАХМАТЫ «СЕВЕР»

Под занавес уходящего года мы решили подарить вам знакомство с экспонатом, который прибыл в музей в составе гостевой выставки работ студентов и преподавателей кафедры керамики Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.
 
Декоративные шахматы «Север» – это авторская работа мастера декоративно-прикладного искусства Анны Вашиткевич. Она создала ее в 2013 году, студенткой четвертого курса КГИИ. Композиция получилась настолько оригинальной и выразительной, что не раз экспонировалась в музеях Красноярского края и на выставках, посвященных истории и культуре Красноярья.
 
Шахматы, выполненные в этнографическом стиле, отражают самобытную культуру коренных малочисленных народов Енисейского Севера: эвенков, нанайцев, ненцев, эвенов, нганасанов, селькупов, энцев, долганов. 
 
Керамические фигурки, вписанные в художественное пространство шахматной доски, сделаны вручную по индивидуальному дизайну. Каждая несет в себе национальные черты, связанные с традиционным укладом и миропониманием жителей суровых северных краев. 
 
Ладья выполнена в форме чума – традиционного жилища северян. Шахматный конь предстает в обличии северного оленя, а слон – в виде мамонта, населявшего эти места много миллионов лет назад. Король и ферзь наделены чертами шамана и древнего божества. А пешки изображают жителей Крайнего Севера. В традиционной зимней одежде из оленьих шкур они ведут привычный образ жизни: охотятся, ловят рыбу, пасут оленей, варят горячую похлебку, грустят во время долгой полярной ночи и радуются первым лучам восходящего солнца.
 
Сражение между белыми и черными фигурами на этой доске в контексте национальных традиций народов севера приобретает и философский смысл: это вечный круговорот мироздания, борьба дня и ночи, противостояние вечной мерзлоты и силы человеческого духа.
 
Музейно-выставочный центр Железногорска и художественный факультет Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского связывает многолетнее творческое сотрудничество. Работы студентов и преподавателей СГИИ экспонируются в МВЦ в рамках гостевых выставок. 
 
А в 2014 году 14 преподавателей и 52 студента кафедр «Живопись» и «Художественная керамика» стали участниками большого проекта «Наукоград. Вектор развития» – совместно с МВЦ Железногорска и Горно-химическим комбинатом. В ходе проекта на свет появились 60 живописных полотен и 80 керамических композиций на тему сибирского Атомграда, выполненных молодыми живописцами, графиками, дизайнерами и керамистами.
#железногорск #культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома 
#затомузей #историяодногопредмета
 

Анна Ивановна ВАШИТКЕВИЧ (род.1988)
ДЕКОРАТИВНЫЕ ШАХМАТЫ «СЕВЕР».
 Из коллекции кафедры керамики художественного факультета Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.

 

Анна Ивановна ВАШИТКЕВИЧ (род.1988)
ДЕКОРАТИВНЫЕ ШАХМАТЫ «СЕВЕР». Фрагмент композиции.
Из коллекции кафедры керамики художественного факультета Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат