» » #историяодногоэкспоната ПОЖАРНЫЙ ШЛЕМ М-103-61, МОЖАЙСКАЯ ИТК, 1961-1973 гг.

#историяодногоэкспоната ПОЖАРНЫЙ ШЛЕМ М-103-61, МОЖАЙСКАЯ ИТК, 1961-1973 гг.

ПОЖАРНЫЙ ШЛЕМ М-103-61, МОЖАЙСКАЯ ИТК, 1961-1973 гг.
#историяодногоэкспоната


Каска - Casque (фр.) и Casso (исп.) – шлем, головной убор установленного образца в виде шлема, обычно металлический у военных, пожарных, шахтеров. За столетия развития пожарного дела эти изделия меняли вид и цвет, изготавливались из разных материалов, но всегда выполняли главную функцию – оберегали голову от ударов и от падающих предметов, помогали различить огнеборца в условиях ограниченной видимости,были и остаются важной частью защитного снаряжения пожарных, спасшего не одну жизнь.

В снаряжении пожарных команд императорской России каски появлялись постепенно, в течение длительного времени.
Огнеборцы в основном использовали те же элементы мундира, что и полицейские. После французского похода 1812 года в Россию привезли и каски для пожарных. С середины XIXв. начали изготавливать их и в России, сначала индивидуально, а потом и крупными партиями по заказам пожарных команд.


Куполообразная форма, доставшаяся в наследство от шлемов древних воинов, обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень служил для того, чтобы предмет, упавший на голову, отскакивал в сторону, не нанеся вреда основной части каски. Козырьки защищали от ударов сбоку голову и шею, не пропускали воду под одежду.


Представленную разновидность железной пожарной каски разработал Центральный научно-исследовательский институт противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР.


На испытания такие каски поступили в 1955 году. А начиная с 1961 года, после доработок, под названием«Пожарный шлем М-103-61» их стали массово производить в Можайской исправительно-трудовой колонии Московской области. Первоначально части крепили на штифтах и заклепках, в дальнейшем стали использовать сварку.


Такими шлемами оснащались пожарные нашего города в 1960-х — 1970-х годах. С начала строительства здесь существовала ИПО-2 Главкрайстроя, а в 1953 г. было создано Управление пожарной охраны № 2 ГУПО МВД СССР. В то время пожарными были солдаты срочной службы, а с 1959 г. их сменяли уже жители города.


Хранящийся в МВЦ шлем, судя по отверстиям для крепления эмблемы, относится к первым сериям производства и участвовал в ликвидации многих пожаров самого высокого уровня сложности. А таких в городе и на его промышленных объектах только до 2000 г. было несколько десятков.


Еще в конце 1960-х появился первый советский шлем, изготовленный по чертежам МВД СССР из поликарбоната. Эра советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них в части пожарной охраны начал поступать новый образец, пластмассовый.


Старые пожарные каски советского времени сейчас стали раритетами и образцами коллекционирования. Они собираются, реставрируются, хранятся и показываются посетителям в разных музеях России и зарубежья, в первую очередь в музеях пожарной охраны.


В фондах городского МВЦ также имеется несколько образцов снаряжения и экипировки пожарных. Показанный экспонат – один из старейших, поступивших в музей во время его создания в конце 1980 гг., и с тех пор он неизменно экспонируется в залах, посвященных военным темам и первым годам строительства города.
#культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома
#историяодногопредмета #фондыМВЦ
 

 
 
 
Пожарный шлем М-103-61. Из фондов Музейно-выставочного центра


Пожарный шлем М-103-61


Пожарные ОПО-2 в противогазах и шлемах М-103-61, Красноярск-26, 1965 год. Фото из фондов МВЦ


Пожарные ОПО-2, 1966 год. Фото из фондов МВЦ


Пожарные ОПО-2, 1979 год. Фото из фондов МВЦ
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат