» » #железногорску70 ВАС ПРИГЛАШАЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ С «ЮНОСТЬЮ»

#железногорску70 ВАС ПРИГЛАШАЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ С «ЮНОСТЬЮ»

ВАС ПРИГЛАШАЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ С «ЮНОСТЬЮ»

В 2020 году клуб «Юность» отмечает свое 55-летие. Он распахнул свои двери для посетителей 4 ноября 1965 года – как кинотеатр и уже более полувека является центром культурной и общественной жизни поселка Первомайского.
Через два года после открытия, в 1967 году, кинотеатр «Юность» стал работать в качестве ведомственного клуба Управления строительства «Сибхимстрой» (самый первый клуб на Майке, деревянный «Строитель», к этому времени обветшал и был снесен). 


В просторном капитальном здании «Юности» проводились торжественные собрания строителей, концерты и танцевальные вечера. Кино здесь тоже показывали: клуб имел две киноустановки и работал только по «первому экрану», то есть с новыми фильмами. Проходили в кинозале и тематические сеансы для учащихся школы №93 и ГПТУ-47.

Места для занятий хватало и кружкам художественной самодеятельности – их на полставки вели творческие работники Дома культуры, театра оперетты, театра кукол, Дворца пионеров. Владимир Чернышов был хормейстером, Владимир Прокофьев вел художественный кружок, Николай Замятин и Игорь Китаев – танцевальный. Анатолий Назаров руководил эстрадным оркестром, Владимир Нестеров – оркестром струнных инструментов. Без худрука Ивана Филина не обходились смотры художественной самодеятельности, концерты по заявкам городского отдела культуры, участие в избирательных компаниях. Только в 1968-69 годах творческие коллективы «Юности» 24 раза награждались дипломами, почетными грамотами, свидетельствами о победах в соцсоревновании. Руководили клубом в первые годы его работы Игорь Краснопольский и Валентина Ямся.

«Юность», находившаяся в ведении профсоюзного комитета СХС, была методическим центром для клубных образований многочисленных подразделений градообразующего предприятия, а также для солдатских клубов при войсковых частях Красноярска-26. Военнослужащие тоже участвовали в самодеятельных концертах «Юности».

В зону культурного обслуживания клуба входил пионерлагерь «Дружба» Управления строительства. Круглогодично, по особому графику, самодеятельные артисты выезжали для выступлений на знаменитую базу отдыха Сибхимстроя «Жемчужина Сибири», расположенную на берегу Енисея. Поддерживалась тесная связь с Домом офицеров.

Летом, во время традиционных Дней семейного отдыха строителей, сибхимстроевские таланты проводили концерты и творческие отчеты на площадках городского парка. Парк ответно помогал клубу в организации уличных праздников и гуляний, организовывал возле «Юности» выездную работу аттракционов, катание на лошадках.

В 1970-80-х годах «Юность» стала серьезным соперником главенствующему в соцгороде Дому культуры ГХК. Участники ее самодеятельности становились лауреатами городских фестивалей молодежи, побеждали в конкурсах чтецов и смотрах детских кукольных театров. На творческих встречах в новомодном по тем временам женском клубе «Сибирячка» мечтали побывать представительницы многих других предприятий и организаций города. А когда на Девятку в «Юность» приехали журналисты красноярского телевидения, вместе с знаменитым персонажем Кадриком из детской передачи «Волшебный луч», в клубе даже образовался затор: столько было желающих попасть на концерт-встречу со всего Красноярска-26.

Три десятка лет филиалом «Юности» был клуб «Железнодорожник» поселка Тартат. Он открылся в июне 1956 года и тоже находился под началом профсоюза Управления строительства. Культурная жизнь и там била ключом. В зале, вмещавшем полторы сотни человек, выступали творческие коллективы – как местные, тартатские, так и городские, а также додоновские и новопутинские. При «Железнодорожнике» много лет был хор, работал танцевальный кружок, с наступлением эры вокально-инструментальных ансамблей появился свой ВИА. Для сельчан в клубе показывали кино, проводили «Голубые огоньки», вечера трудовых династий, молодежь бегала в клуб на танцы. В 1970-80-е годы в Тартат частенько приезжали гости из Сосновоборска – и артисты, и зрители.

В середине 1990-х годов клуб «Юность» и его филиал строители передали городу. Учреждения стали муниципальными, а «Юность» поменяла статус на Дом культуры. А с 2003 года ДК «Юность» и клуб «Железнодорожник» являются подразделениями МУК «Центр досуга».

Информацию подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана Коршунова


Клуб «Юность» Управления строительства «Сибхимстрой», 1970-е годы

1969 год. Эстрадный оркестр клуба «Юность» под управлением Анатолия Назарова и его солистка Лилия Орлова.



1969 год. Сводный хор вокалистов клуба «Юность» и военных строителей выступает на летней эстраде в Парке культуры и отдыха имени С.М.Кирова. Дирижирует Владимир Чернышов. 

1977 год. На сцене клуба «Юность» – участники танцевального коллектива под руководством хореографа Виктора Артамонова.

Музыканты эстрадного оркестра клуба «Юность» Юрий Пеньевский и Виталий Морозов, 1970-е годы


12 июня 1978 гг. Праздник поселка Первомайского. На площадке перед клубом – концертный номер в исполнении танцевальной группы «Юности». Хореографы-постановщики – сестры Светлана и Лариса Зайцевы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат