» » #историяодногоэкспоната СКУЛЬПТУРА «МЕДВЕДЬ, РАЗРЫВАЮЩИЙ АТОМНОЕ ЯДРО»

#историяодногоэкспоната СКУЛЬПТУРА «МЕДВЕДЬ, РАЗРЫВАЮЩИЙ АТОМНОЕ ЯДРО»

СКУЛЬПТУРА «МЕДВЕДЬ, РАЗРЫВАЮЩИЙ АТОМНОЕ ЯДРО»
60 х 50 х 50 см, дерево, лак, медная проволока, медная пластина с гравировкой, 1982 год
#историяодногоэкспоната

Деревянный медведь с атомным ядром в лапах – экспонат во многом уникальный. Он был сделан в единственном экземпляре мастерами Управления строительства «Сибхимстрой» и подарен комсомольцами СХС комсомольской организации Горно-химического комбината в честь её 25-летия 28 октября 1982 года. 

Скульптура интересна еще и тем, что является одним из первых объемных воплощений символа Красноярска-26, созданного незадолго до четвертьвекового юбилея комсомолии ГХК главным художником города Валерием Григорьевым.
Как вспоминал Валерий Александрович, в 1980 или в 1981 году в городе Шевченко в Казахстане проводилась конференция городов Минсредмаша по строительству и архитектуре. Один из залов был целиком посвящен Железногорску и его декоративно-художественному оформлению. 

В качестве эмблемы города для центрального стенда В.А.Григорьев использовал созданное им ранее изображение медведя, разжимающего структурную решетку атома. Эта эмблема символизировала соединение сил природы и силы человеческой мысли.

С тех пор изображение хозяина тайги в атомных орбитах стало неофициальной визитной карточкой Красноярска-26. В 2002 году медведь на геральдическом щите был утвержден Городским Советом в качестве герба Железногорска, а в 2012 году герб был доработан и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Десяток лет деревянная скульптура медведя хранилась в музее трудовой славы Горно-химического комбината. В начале 1990-х годов она была передана в музей истории города и заняла почетное место в экспозиции, посвященной истории ГХК.

Колоритный мишка с атомом и сегодня привлекает внимание посетителей – как аллегория наукограда, построенного в самом сердце Сибири для укрепления обороноспособности страны.
#железногорск  #культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома 
#затомузей  #историяодногопредмета 


Эскиз эмблемы Красноярска-26 «Медведь, разрывающий атом».Бумага, тушь, перо.
Автор В.А. Григорьев, 1970-е годы
Рисунок из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Генеральный директор Горно-химического комбината Валерий Александрович Лебедев в экспозиционном зале МВЦ Железногорска, посвященного истории ГХК, 1990-е годы. На переднем плане – деревянный медведь с атомом.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска



Официальный герб ЗАТО Железногорск
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат