» » #историяодногоэкспоната #музеигородовросатома КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ БОРИСА ГЕДРОЙЦА, 1956 ГОД

#историяодногоэкспоната #музеигородовросатома КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ БОРИСА ГЕДРОЙЦА, 1956 ГОД

КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!
#историяодногоэкспоната
КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ БОРИСА ГЕДРОЙЦА, 1956 ГОД

Борис Алексеевич Гедройц – одна из самых заметных фигур в истории Железногорска и атомной отрасли России. Почётный гражданин города, он более двадцати лет работал заместителем начальника Седьмого главка Минсредмаша, возглавляя Управление социального развития городского и коммунального хозяйства закрытых городов, и еще столько же посвятил работе в общественных и ветеранских объединениях Росатома.

В Железногорске Борис Гедройц прошел путь от инженера-геолога Горного управления до председателя исполкома горсовета Красноярска-26. Как не раз признавался он сам, отправной точкой в его руководящей и общественной деятельности стала комсомольская работа.

После несчастного случая на производстве в августе 1955-го Борис принимает предложение перейти в политотдел стройки и заниматься работой с молодежью. В 1956 году на I городской комсомольской конференции его избирают вторым секретарем городского комитета ВЛКСМ, а с 1958 по 1960 годы первый секретарь Гедройц возглавлял горком комсомола Красноярска-26.
Через сорок лет, после открытия в Железногорске музея истории города Борис Алексеевич передал в музейные фонды свой комсомольский билет, почетные грамоты, документы и оставил воспоминания, которые легли в основу комсомольской летописи города.

«Ответственности стало больше, – писал Борис Алексеевич о начале своей работы на посту второго секретаря горкома в 1956 году. – К организации соцсоревнований, быта и культурного досуга трудящейся молодежи добавилось руководство комсомольским производственным штабом, который помогал курировать сроки сдачи промышленных объектов Горно-химического комбината в эксплуатацию. 

Штаб принимал самое действенное участие в решении производственных задач. Помню, как однажды вечером в горком пришел инженер УКСа комбината Василий Попов и сказал, что фундамент объекта (строящегося атомного реактора АД – прим. ред.) будут заливать из тяжелого бетона, и по технологии требуется обеспечить процесс непрерывного бетонирования. Все члены комсомольского штаба были собраны в течение получаса, и каждый получил свой ответственный участок в общей цепочке доставки. 

Бетонзавод взял на себя В.Зиновьев, за отправку бетона к Горе автотранспортом отвечал Л.Нуждин, я обеспечивал доставку до места назначения электропоездом по подземным ж/д путям, а В.Попов организовывал бесперебойную укладку бетона. В процесс включились десятки людей. Бетонирование шло целые сутки. Штаб взял под контроль ночную смену, а под утро по моей просьбе на объект привезли почетные грамоты, и на утреннем разводе мы вручили их отличившимся комсомольцам.
Помню, как радушно в июне 1956-го мы встречали добровольцев из Москвы, и многие участники комсомольского десанта эту встречу сохранили в памяти. А скольким ребятам горком комсомола дал путевку в жизнь? Заходят как-то два паренька. Приехали, говорят, по комсомольским путевкам из столицы, работаем штукатурами в СМУ-2 у Озиранского. А нет ли у вас вакансий следователей? Мы – выпускники юрфака МГУ...

Я позвонил начальнику отдела милиции Николаю Романовичу Костину, и вскоре там появились два молодых лейтенанта. Один из них, Сергей Шорыгин, вырос до начальника ОВД Красноярска-26, а потом и до директора НИИ МВД СССР. Другой, Знаменский, стал ответственным работником Министерства внутренних дел. И таких случаев было немало.
В Красноярске-26 я провел 17 незабываемых лет, и 7 из них было отдано работе с молодежью. Комсомол научил меня главному – работать с людьми, верить в них и вести за собой. Эти правила – на все времена!»
В 1981 году, когда комсомольская организация Красноярска-26 отмечала своё 25-летие, десять комсомольских активистов 1950-1960-х годов были удостоены звания «Почётный комсомолец Красноярска-26». В свидетельстве №1 стояло имя Бориса Гедройца.

#железногорск#культураатомныхтерриторий#музеигородовросатома
#затомузей#историяодногопредмета#комсомол#влксм


Комсомольский билет Бориса Алексеевича Гедройца, выданный 4 января 1956 года
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


19 мая 1959 года, Красноярск-26. В День рождения Всесоюзной пионерской организации первый секретарь горкома ВЛКСМ Борис Гедройц вручает вымпел Ольге Ивановой – председателю совета отряда, победившего в городском пионерском смотре.
Торжественную линейку ведет заведующая отделом горкома комсомола Валентина Пак.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Второй секретарь ГК ВЛКСМ Красноярска-26 Борис Гедройц с высокой трибуны приветствует выпускников школы №99. Июнь 1957 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Торжественная линейка на закладке здания городского Дворца пионеров и школьников. Рапорт пионерии принимает второй секретарь горкома ВЛКСМ Борис Гедройц. Красноярск-26, 1957 год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Свидетельство Почётного комсомольца Красноярска-26, выданное Борису Алексеевичу Гедройцу к 25-летию комсомольской организации города.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат