» » К 45-летию открытия памятника Аркадию Андрееву: ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ В БРОНЗЕ И ГРАНИТЕ

К 45-летию открытия памятника Аркадию Андрееву: ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ В БРОНЗЕ И ГРАНИТЕ

ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ В БРОНЗЕ И ГРАНИТЕ
#железногорску70 #ЗАТОмузей

45 лет назад в Красноярске-26 установили памятник полковнику Аркадию Андрееву
25 октября 1975 года недалеко от перекрёстка улиц Андреева и Свердлова состоялось открытие стелы в честь начальника Управления строительства п/я 9 Аркадия Григорьевича Андреева.
Торжественная церемония была приурочена к 25-летию Управления строительства «Сибхимстрой», которое отмечалось в городе с большим размахом
.

25 октября 1950 года в скальном массиве на месте будущего подземного комплекса Горно-химического комбината заложили первый шурф, и в этот день четверть века спустя вместе со стелой А.Г.Андрееву в Красноярске-26 торжественно открыли монумент «Строителям города» и музей трудовой славы Сибхимстроя.

Повод для создания архитектурного сооружения в честь полковника Андреева был двойной: 8 февраля 1975 года легендарному руководителю стройки исполнилось бы 75 лет. К месту создания комбината №815 он прибыл в 1950 году главным инженером Строительного управления №994 МВД СССР, а с декабря 1953-го по июнь 1957-го, до своего уходя из жизни, руководил Управлением строительства п/я 9.

Для увековечения его памяти рассматривали два варианта: установку мемориальной доски на одном из домов по улице, носившей имя Андреева, и монументальную форму. Второй вариант оказался предпочтительнее.

Проект стелы разрабатывал главный художник Красноярска-26 Валерий Александрович Григорьев. Его соавторами стали архитектор Красноярского отделения ВНИПИЭТ Владимир Викторович Ярлыков и специалист по литейному делу Анатолий Иванович Козьмин – работник Горно-химического комбината. 

Памятник получился выразительным и лаконичным. На прямоугольной стеле, облицованной серым шлифованным гранитом, закрепили бронзовый горельеф головы А.Г.Андреева с памятной надписью: «Улица названа в 1957 году в честь одного из первых строителей города, начальника Управления строительства, члена КПСС с 1919 года Андреева Аркадия Григорьевича». 
Скульптурное изображение руководителя стройки было выполнено с большим портретным сходством. В устремленном вперед взгляде прочитывались большая воля и удивительное спокойствие – черты характера, за которые Аркадия Андреева искренне уважали и любили при жизни.

Удачно было выбрано и место для монумента. Невысокая стела выглядела величественно и, вместе с тем, камерно и хорошо вписывалась в архитектурный ландшафт улиц Андреева и Свердлова, не нарушая его целостности.

В полдень 25 октября 1975 года у кинотеатра «Космос» было многолюдно. На открытии памятника А.Г.Андрееву собрались работники Сибхимстроя, представители городской власти, школьники и первопроходцы Красноярска-26. На митинге, посвященном знаменательному событию, выступили председатель исполкома Горсовета Иван Иосифович Власенко, заместитель главного инженера Сибхимстроя Сергей Борисович Силин, работавшие с Андреевым ветераны стройки Петр Антонович Никенцев и Александр Иванович Паур. Все они говорили о том, какую роль сыграл в жизни города Аркадий Андреев, и как сегодня строители продолжают его дело.

«В морозном октябрьском воздухе торжественно звучит государственный гимн Советского Союза, – передавал с места событий корреспондент городского радио Анатолий Треногин. – Снимают головные уборы ветераны строительства нашего города. Порывистый ветер шевелит их поседевшие волосы... Иван Иосифович Власенко разрезает алую ленточку, и белоснежное покрывало медленно опускается к подножию стелы. Пионеры ставят к постаменту живые цветы...»

Цветы у памятника первостроителю Железногорска с этого времени появлялись ежегодно. А к 95-й годовщине Аркадия Андреева, по приглашению Музейно-выставочного центра при финансовой поддержке СПАО «Сибхимстрой» в Железногорск смогли побывать его дочь, Ольга Григорьевна Громцева, и правнук Антон Шитов. 

8 февраля 1995 года у памятника полковнику Андрееву было не менее людно, чем на его открытии. С высокой трибуны об Аркадии Григорьевиче говорили не только официальные лица. Свои личные истории о нем рассказывали Любовь Петровна Авдиенко, в 1957 году предложившая назвать улицу Набережную именем Андреева, и ветеран Сибхимстроя Коминтерн Константинович Кузнецов, летописец Железногорска Сергей Павлович Кучин, написавший об А.Г.Андрееве книгу «Человек из Тотьмы», и Ольга Григорьевна Громцева, помнившая Железногорск молодым городом,  который строил ее отец.
В 2020 году Аркадию Григорьевичу Андрееву исполнилось 120 лет. Памятных мероприятий в этот раз у стелы не проводилось, но живые цветы лежали, как всегда. Город помнит...

Материал подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.
МВЦ Железногорска благодарит МКУ «Муниципальный архив ЗАТО Железногорск» за предоставленные материалы из фондов радиокомитета Красноярска-26.


Дочь А.Г.Андреева Ольга Григорьевна Громцева и его правнук Антон Шитов у памятной стелы в день 95-летия руководителя Управления строительства п/я 9. 8 февраля 1995 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Полковник Аркадий Григорьевич Андреев с женой Марией Федосеевной, начало 1950-х годов.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Бронзовый горельеф А.Г.Андреева на памятной стеле.Выполнен по проекту В.А.Григорьева художниками В.В.Ярлыковым и А.И.Козьминым.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Председатель исполкома Горсовета Красноярска-26 И.И.Власенко снимает покрывало со стелы, посвященной А.Г.Андрееву. 25 октября 1975 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Для председателя исполкома Горсовета Красноярска-26 Ивана Власенко момент открытия памятника волнителен вдвойне: на секретную стройку, возглавляемую полковником Андреевым, он приехал в 1953 году выпускником Горного института. 25 октября 1975 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Торжественный момент: стела в честь первостроителя Железногорска открыта! 25 октября 1975 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


На митинге, посвящённом 95-летию со дня рождения А.Г.Андреева, выступают Коминтерн Константинович Кузнецов и Любовь Петровна Авдиенко. 8 февраля 1995 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Дочь А.Г.Андреева Ольга Аркадьевна Громцева и его правнук Антон Шитов у памятной стелы в день 95-летия руководителя Управления строительства п/я 9. 8 февраля 1995 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат