» » #историяодногоэкспоната СТАТУЭТКА «МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА»

#историяодногоэкспоната СТАТУЭТКА «МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА»

У МОСКВИЧКИ ДВЕ КОСИЧКИ, У УЗБЕЧКИ – ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!
#историяодногоэкспоната
СТАТУЭТКА «МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА»
Высота 14 см, основание 9,5х9,5 см, фарфор, ручная надглазурная роспись красками и золотом, люстр.
Дулёвский фарфоровый завод, 1960 год.


Фарфоровая фигурка девочки-узбечки отлита по модели известного советского и российского скульптора Ольги Михайловны Богдановой, выпускницы Московского института прикладного и декоративного искусства. «Маленькая хозяйка», созданная в 1952 году, стала одной из первых её работ на знаменитом фарфоровом производстве в Дулёво.

Реалистичный и трогательный образ девчушки, наливающей гостям чай в пиалу, нашел отклик в художественной среде. Работа удостоилась похвалы известного скульптора Николая Томского. Её приняли в массовое производство сначала на Дулёвском заводе, а позднее и на фарфоровом заводе в Минске.

История создания «Маленькой хозяйки» очень жизненная. В годы Великой Отечественной войны Ольга Богданова работала в детской комнате при Московском механическом заводе. Запомнившийся ей образ девочки, играющей с кубиками, через несколько лет она решила воплотить в своей работе. Чтобы придать скульптуре особую характерность, Ольга Михайловна придумала малышке взрослое занятие и наделила узбекскими чертами: изображение представителей братских народов СССР было одной из любимых тем советской фарфоровой пластики.

Национальный наряд девочки – тюбетейка, платье и жилетка – выполнен с преобладанием светлых и золотистых тонов. Волосы маленькой хозяйки по узбекской традиции заплетены в несколько маленьких косичек. Под праздничную курпачу расписано и основание статуэтки. Сосредоточенное детское личико притягивает взгляд, вызывая умиление и добрую улыбку.

Удивительная выразительность композиции достигается относительно сдержанными средствами – максимальной естественностью и виртуозной проработкой каждой детали, благодаря тонкому пониманию автором декоративных свойств фарфора.

«Маленькая хозяйка», или «Девочка-узбечка с чайником» была очень популярной декоративной скульптурой и в многочисленных копиях разошлась по всему Советскому Союзу.

#железногорск #культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома #затомузей #историяодногопредмета
Источники:
1. dvaveka.ru
2. samovarov-grad.ru
 





Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат