» » Леонид ПАШКОВ: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Леонид ПАШКОВ: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Леонид ПАШКОВ: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

13 октября не стало Леонида Кузьмича Пашкова (8.08.1943-13.10.2020) – политического и общественного деятеля Железногорска, человека, внесшего большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города. Жизнелюбивый, общительный, расположенный к людям, он стоял у истоков создания музея истории Красноярска-26 и много лет был нам большим другом и помощником.
 
В Красноярск-26 Леонид Пашков приехал в 1966 году выпускником физтеха Томского политехническинститута. Трудовой путь молодой инженер начал на горнорудном заводе ГХК, где за 16 лет прошел хорошую производственную школу. Технолог, начальник смены, старший инженер производственно-технического отдела, к работе он подходил ответственно и вдумчиво. За вклад в совершенствование производственного процесса и в улучшение условий труда был удостоен звания «Лучший рационализатор ГХК». 
 
На Горно-химическом комбинате проявились и организаторские способности Леонида Кузьмича, его умение работать с людьми. В 1980 году он был избран секретарем партийного комитета ГРЗ ГХК, и с тех пор работа на идеологическом фронте стала его призванием.
 
В 1982 году Л.К.Пашков становится первым секретарем городского комитета КПСС – самым молодым в истории Красноярска-26. Назначение стало для города счастливым: в прокрустовом ложе партийного функционера инициативному Пашкову было тесновато, и он с присущей ему энергией взялся менять городскую жизнь. 
 
За шесть лет, с 1982-го по 1988-й, в крепком тандеме с многомудрым председателем исполкома горсовета Иваном Иосифовичем Власенко первый секретарь горкома успел сделать немало. В 1980-е годы Красноярск-26 интенсивно развивался и застраивался. Росли новые микрорайоны, вводились в эксплуатацию объекты социальной инфраструктуры. В одобренный министерством строительный титул входило далеко не всё, о чем мечтал город. Многое приходилось отстаивать в высоких кабинетах Москвы и Красноярска, и здесь красноречие и пробивные способности Леонида Пашкова пришлись как раз кстати.
 
Благодаря настойчивой работе руководства города в профильных министерствах Красноярск-26 получил разрешение на строительство бассейна спорткомплекса «Радуга», лыжероллерной трассы, межшкольного спортивного зала с бассейном «Дельфин». Большую работу горком партии во главе с Леонидом Кузьмичом проделал и для того, чтобы в городе с особым режимом появилась междугородная телефонная связь.
 
Именно Леонид Пашков поддержал инициативу о создании в Красноярске-26 собственного музея – до этого ветераны и общественники безрезультатно обивали пороги власти. Под непосредственным руководством первого секретаря горкома с 1984 по 1988 годы решались вопросы финансирования нового учреждения и привлечения городских предприятий к формированию экспозиций. С его легкой руки Музейно-выставочный центр стал визитной карточкой Железногорска, а город, 40 лет живший под завесой секретности, получил возможность сохранить свою историю.
 
Леонид Кузьмич был лично причастен и к созданию газеты «Город и горожане». Вместе с заместителем директора ГХК по режиму И.С.Машковцевым и директором Комитета радиовещания Ю.Н.Казачинским он включился в долгий и сложный процесс согласования вопроса в московских инстанциях. А 31 марта 1988 года в Красноярске-26 – в первом из закрытых городов Минсредмаша – вышел пилотный номер городского печатного СМИ.
 
У Леонида Пашкова была долгая наполненная жизнь. Ко всем ее проявлением он относился с присущим ему оптимизмом. Умел радоваться каждому дню, был опорой жене Раисе, с которой прожил более полувека, детям и внукам.
 
Коллектив Музейно-выставочного центра выражает соболезнования родным и близким Леонида Кузьмича.
Светлая память!
 

На трибуне – первый секретарь горкома КПСС Красноярска-26 Леонид Кузьмич Пашков, 1985 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

 
 
Руководители и ветераны Красноярска-26 И.И.Власенко, Л.И.Пашков, В.И.Спицин, Б.А.Гедройц, В.И.Карета у мемориала Победы в день 45-летия города, 25 августа 1985 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска,

 

Старт Всесоюзной патриотической акции «Революционный держите шаг!» в Красноярске-26, 1987 год.
Первый секретарь горкома КПСС Леонид Пашков даёт партийное напутствие секретарю комитета ВЛКСМ ГХК Сергею Симкачеву.  
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 

Первый секретарь горкома КПСС Л.К.Пашков выступает на митинге, посвященном празднованию Дня Победы. Красноярск-26, 9 мая 1985 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 

Леонид и Раиса Пашковы, 1960-е годы.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 
 

Леонид Кузьмич и Раиса Ивановна Пашковы, 2000-е годы
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат