» » #историяодногоэкспоната КНИГА С АВТОГРАФОМ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

#историяодногоэкспоната КНИГА С АВТОГРАФОМ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

КАК У НАШИХ У ВОРОТ ЧУДО-ДЕРЕВО РАСТЁТ!
#историяодногоэкспоната
КНИГА С АВТОГРАФОМ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

Гос. изд-во детской литературы Министерства просвещения РСФСР, Москва, 1957
Раритетный сборник стихов и сказок Корнея Ивановича Чуковского «Чудо-дерево» с дарственной надписью автора хранится в музейных фондах с 2002 года. О том, как в далёком 1957-м книга с автографом известного писателя появилась в городе, которого не было на карте, рассказала её дарительница, Лидия Константиновна Дмитриева.


В 1956 году двадцатидвухлетняя выпускница Свердловского дошкольного педучилища Лида Дмитриева вместе с мужем приехала в совсем еще молодой Красноярск-26 и устроилась в детский сад №3 на Пионерском проезде. 
Ребятишки её старшей группы росли пытливыми и любознательными. И когда в декабре 1956-го воспитатели предложили детям поздравить с Новым годом исследователей Арктики, о которых говорила вся страна, детсадовцы отправили на советскую станцию «Северный полюс-4» целую пачку своих рисунков. 

Полярники в ответ прислали большое доброе письмо, в котором поимённо благодарили каждого из 28 дошколят и их воспитателей. В небольшом закрытом городе это стало пусть невеликим, но всё же событием: на почте юных отправителей из третьего детсада точно запомнили.

В начале 1957 года по радио стали говорить о том, что Корнею Чуковскому, на книжках которого росла советская ребятня, скоро исполнится 75 лет. Вдохновленная перепиской с полярниками, группа решила поздравить любимого сказочника. Вооружившись цветными карандашами, дети нарисовали иллюстрации к «Мойдодыру» и «Чудо-дереву». На конверте написали: «Москва, К.И. Чуковскому» – точного адреса никто не знал...

Каково же было удивление, когда через некоторое время в детский сад пришла посылка – от самого Корнея Ивановича. За ней в почтовое отделение у кинотеатра «Спартак» ходили всей группой во главе с воспитательницей Лидией Константиновной. 

В посылке оказался толстый том в нарядном тканевом переплёте с золотым тиснением – эту книгу тиражом сто тысяч экземпляров выпустили специально к юбилею писателя. 

Титульный лист был украшен дарственной надписью «Ребятам детского сада №3. Сердечный привет дошколятам от любящего их Корнея Чуковского. Москва, 1957».

«Чудо-дерево» от классика детской литературы зачитывали чуть ли не до дыр. Посмотреть на подарок приходили дети из соседних групп, родители, работники других дошкольных учреждений... 

А через 45 лет – после того, как книга попала в музей, журналист Наталья Алтунина и одна из воспитанниц той самой старшей группы детсада №3 Галина Кузина (Черкашина), дополнившая рассказ Лидии Константиновны интересными подробностями, поведали горожанам эту необыкновенную историю на страницах газеты «Город и горожане».
#железногорск#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей  #историяодногопредмета 


Обложка книги «Чудо-дерево» и дарственная надпись К.И.Чуковского на авантитуле.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Старшая группа детского сада №3 Красноярска-26, декабрь 1956 года.
В виньетках на фото – Галя ЧЕРКАШИНА и Лидия Константиновна ДМИТРИЕВА.


Титульный лист книги К.И. Чуковского «Чудо-дерево», 1957 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Страницы с текстом и иллюстрацией к сказке «Федорино горе» из книги К.И.Чуковского, присланной в подарок воспитанникам детского сада №3 Красноярска-26 в 1957 году.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.


Страницы из книги с автографом К.И.Чуковского, присланной в подарок воспитанникам детского сада №3 Красноярска-26 в 1957 году.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат