» » #историяодногоэкспоната ФОТОГРАФИЯ ВЕТЕРАНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Н.С.РЯХОВСКОЙ

#историяодногоэкспоната ФОТОГРАФИЯ ВЕТЕРАНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Н.С.РЯХОВСКОЙ

Учительница первая моя
#историяодногоэкспоната
ФОТОГРАФИЯ ВЕТЕРАНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Н.С. РЯХОВСКОЙ
 
На снимке, датированном 1 сентября 1958 года, запечатлена одна из первых учительниц Железногорска Надежда Сергеевна Ряховская. На торжественной линейке в школе №91 она принимает первоклассников, чтобы повести их по дороге знаний.
 
Городскому образованию Отличник народного просвещения РСФСР Надежда Ряховская посвятила четыре десятка лет. На секретную атомную стройку 25-летняя учительница начальных классов приехала в июле 1950 года – вместе с мужем, военным инженером Управления строительства, и трехлетней дочкой Женечкой. С жильем у первопроходцев на Майке было туго, и семья устроилась на подселении в поселке Новый Путь.
 
Полгода Надежда работала в конторе стройрайона секретарем-машинисткой, а в феврале 1951-го пришла работать в первую и единственную на стройке Первомайскую семилетнюю школу. Ей, коренной москвичке, в Сибири приходилось совсем непросто, особенно зимой, когда морозы стояли под минус 50 градусов. До школы на Майке приходилось добираться пешком, через лес, нередко обмораживая руки и лицо. Стены барака, в котором размещалась школа, плохо держали тепло, так что не спасала даже печка-буржуйка. Ребятишки занимались в пальто и шапках, а чернила замерзали прямо на столе. 
 
Но учительница не теряла присутствия духа. Всегда подтянутая, элегантная, жизнерадостная, она одним своим видом вселяла уверенность во всех, кто ее окружал. Коллеги долго вспоминали, как предновогодним вечером закутанные до бровей учителя шли из Нового Пути на Майку – встречать праздник, а впереди всех, с нарядным платьем на вытянутой руке и туфельками в сумочке шагала Надежда Сергеевна.
 
С трудностями Надежда Ряховская справляться привыкла. В 1939-м году после окончания неполной средней школы она поступила в Московское городское педагогическое училище №2. Доучиться не дала война – осенью 1941-го Надя с родителями уехала в эвакуацию в Куйбышев и там трудилась чернорабочей на объектах Метростроя. Учительницей она все же стала – в 1944-м, и после этого три года вела начальные классы в московских школах №537, 48 и 31. Любила спорт и была активной участницей физкультурных парадов. В 1947-м поступила в МГПИ имени Потемкина – хотела стать географом. Но вышла за военного инженера Семена Шмарова и с тех пор всегда следовала за мужем.
 
В сентябре 1951 года, когда почти весь ученически и учительский коллектив переехал в новое здание школы №1 в Соцгороде, Надежда Ряховская вместе с тремя коллегами осталась учительствовать в Первомайской «началке». Условия были такими же спартанскими, разве что жила теперь учительница через стенку: семье дали комнату в бараке, где размещалась школа.
 
Педагогический путь Надежды Сергеевны был долгим и ярким. Она 15 лет преподавала в школе №91: вела начальные классы, после окончания Красноярского пединститута стала учителем географии, работала завучем. А ее уникальный опыт классного руководства заслуживает отдельного внимания. Взяв малышей-первоклассников в 1958 году, она оставалась с ними все десять лет, вплоть до выпуска из школы в 1968-м! И эти годы ее ученики до сих вспоминают с любовью и благодарностью. Неутомимая Надежда Сергеевна была рядом не только на уроках, она водила своих воспитанников в походы по Красноярскому краю, ездила с ними на Байкал и на Алтай, учила не бояться трудностей и преодолевать препятствия.
 
В 1971 году Надежда Ряховская приняла большую новую школу №97 в первом микрорайоне и десять лет работала ее директором. А затем еще десять лет трудилась на ниве просвещения в ставшем для нее родным Железногорске. Документы и фотографии Н.С. Ряховской хранятся в фондах Музейно-выставочного центра Железногорска.
 
#железногорск #культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей  #историяодногопредмета 
 
 
 
 
Учитель школы №91 Надежда Сергеевна Ряховская на торжественной линейке, посвященной новому учебному году. 1 сентября 1958 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 
Надежда Сергеевна Ряховская, 1950 год
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
 

1946 год, Москва. Подготовка к параду физкультурников в Филях.
21-летняя учительница начальных классов Надежда Ряховская с подругой репетирует эффектную стойку на руках.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 
Первопроходцы секретной стройки на берегу Енисея в поселке Майка, 1957 год. Учительница Надежда Сергеевна Ряховская – 7-я слева. Рядом стоят работники Управления строительства п/я 9 Наталья Петровна Швецкая и Николай Николаевич Козлов.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 
Второй «В» класс школы №91 с классным руководителем Н.С. Ряховской и директором школы Л.А.Соколовой. 1959-1960 учебный год.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
 

Выпускной снимок 10 «Г» класса школы №91 Красноярска-26, 1968 год.
В центре – фотопортрет классного руководителя Н.С. Ряховской, которая вела этот класс десять лет.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска.

 
 
 
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат