» » Е.П. СЛАВСКИЙ: «Я ПЕРВЫЙ ПОСТРОИЛ АТОМНЫЙ БЛОК И ЗАХОРОНИЛ РЕАКТОР»

Е.П. СЛАВСКИЙ: «Я ПЕРВЫЙ ПОСТРОИЛ АТОМНЫЙ БЛОК И ЗАХОРОНИЛ РЕАКТОР»

Е.П. СЛАВСКИЙ: «Я ПЕРВЫЙ ПОСТРОИЛ АТОМНЫЙ БЛОК И ЗАХОРОНИЛ РЕАКТОР»
 
С именем Ефима Павловича Славского в нашем городе много чего связано. Ну, во-первых, в 1957 году он году возглавил Министерство среднего машиностроения, которое, несмотря на «безобидное» название, по сути, являлось министерством атомной промышленности, в ведомстве которого находились города, подобные нашему Красноярску-26 (ныне Железногорск), построенные ради секретных предприятий, «ковавших» ядерный щит Отечества.
Во-вторых, именно Министерство среднего машиностроения напрямую занималось ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, хотя  Чернобыльская АЭС строилась и эксплуатировалась уже не Министерством среднего машиностроения, а Министерством энергетики СССР.
 
Четвертый взорвавшийся энергоблок входил в состав второй очереди Чернобыльской атомной электростанции, состоящей, как и первая очередь, из двух реакторных отделений с реактором РБМК – 1000 (реактор большой мощности, канальный) с единичной электрической мощностью миллион киловатт в час. 
 
К моменту взрыва  в СССР работало 14 различных реакторов. Их разработка, включая РМБК-1000,  велась в «атомной империи», которую возглавлял 
Е.П. Славский. И, несмотря на то, что Чернобыльская АЭС уже была подведомственна Министерству энергетики СССР, возглавить ликвидацию аварии  пришлось министру Е. П. Славскому.
 
Игорь Беляев, заслуженный строитель РСФСР, ликвидатор аварии на ЧАЭС, вспоминал: «Когда последний раз мы были на площадке саркофага, Ефим Павлович произнёс исторические слова: «Я первый построил атомный блок и первый захоронил реактор».
 
ОДИН ИЗ КОМАНДИРОВ ПЕРВОЙ КОННОЙ
 Биография Славского достойна сериала. Всё в ней необычно. Но главное – он сделал себя сам.
 
Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года в селе Макеевка (Донбасс, Украина) в крестьянской семье. Смог закончить только три класса церковно-приходской школы.
 
В 13 лет поступил на Макеевский металлургический завод, в литейный цех. 
Весной 1918 года вступил в ряды партии большевиков. 
Воевал на фронтах Гражданской войны. Служил в рядах Первой Конной армии.
Академик Андрей Сахаров, стоявший у истоков создания ядерного и термоядерного оружия, вспоминал: «… В прошлом Славский - один из командиров Первой Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни… Под стать характеру Славского его внешность - высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос. Однажды я увидел его жену и был поражен контрастом их обликов - она выглядела интеллигентной, уже немолодой, тихой женщиной, в какой-то старомодной шляпке. Он относился к ней с подчеркнутым вниманием и необычайной мягкостью…».
 
Получив среднее образование, Е.П. Славский в 1933 году окончил Институт цветных металлов и золота. Тема его дипломной работы - технологии производства свинца.
В конце 1941 года  возглавил строительство, а затем работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий.
При выплавке алюминия и магния используются графитовые электроды.
И, когда для сборки первого атомного реактора понадобился графит повышенной чистоты,  состоялось знакомство Е.П. Славского с И.В. Курчатовым, после которого биография Ефима Павловича сделала крутой поворот, позволивший ему стать тем, кем его запомнили современники  – «Ефимом Великим».
«Ефим Великий» - именно так называли его сослуживцы, поражаясь масштабу его деятельности на благо Отечества
 
АТОМНЫЙ  МИНИСТР
 
Из биографии Е.П. Славского, размещенной на сайте «История Росатома»:
« 9 апреля 1946 года Е.П. Славский был назначен заместителем начальника Первого Главного управления при Совете Министров СССР, и с этого периода вся деятельность Ефима Павловича была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.
 
 В 1953 году Е. П. Славский  стал первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 1957 года – министром знаменитого Средмаша, который возглавлял  с 1957 по 1986 годы.
 
В период 1963-1965 гг. Минсредмаш был преобразован в Государственный производственный комитет по среднему машиностроению. Ефим Павлович оставался его председателем, то есть продолжал работать министром.
За эти тридцать лет отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны, стала его могучей частью, включающей в себя научный, производственный и строительный секторы деятельности государства.
При непосредственном участии Е.П. Славского вводились в строй атомные электростанции; в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности; построены крупнейшие, основанные на новейших достижениях науки и техники, горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты;  разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства».
 
Из воспоминаний В.К. Сперанского, жителя Красноярска-26 (ныне – Железногорск), начальника  2-го красноярского района по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в первую вахту:
«В 1958 году после окончания Военной инженерной Академии
им. Можайского в Ленинграде я был командирован в распоряжение министра, генерал-полковника Ефима Павловича Славского, где и трудился до ликвидации министерства. И я очень горжусь тем, что частичка моего труда также составила славу легендарному Минсредмашу и развитию атомной отрасли».
 
РАССЕКРЕЧЕННЫЕ СЕКРЕТЫ
 
Считается, что Ефим Славский был самым засекреченным министром СССР. Однако, как оказалось, эта тайна – не такая уж тайна… Опираясь на слова самого Славского, известный писатель Владимир Губарев поведал в одной из своих публикаций о том, что в 1963 году какая-то американская газета опубликовала материал о нем, назвав его «Атомным министром». Славский показал статью Никите Хрущеву со словами: «К чему все эти наши секреты, если они все знают?!» Хрущев в ответ рассмеялся: «Нет, не будем подтверждать, что у американцев хорошо работает разведка. Оставим все, как есть…».
Тот же Владимир Губарев в одной из статей написал о том, что Михаил Горбачёв терпеть не мог Славского за то, что, когда началась перестройка, тот спросил: «Зачем перестраивать то, что и так хорошо работает?».
Возможно, именно поэтому Славскому после Чернобыля пришлось написать заявление об  увольнении с поста министра со странной формулировкой «по болезни уха». 
Титана прошлого, не смотря на все заслуги награды «ушли» с поста, фактически взвалив на него вину за аварию на ЧАЭС…
Однако история оказалась справедливей «автора перестройки» М.С. Горбачёва. 
20 августа в Москве, возле здания Росатома на Большой Ордынке был открыт монумент легендарному, некогда засекреченному, министру среднего машиностроения СССР Ефиму Славскому, трижды Герою социалистического труда, дважды лауреату Сталинской, Ленинской и Государственной премий, обладателю множества государственных наград, среди которых - 10 орденов Ленина.
Его жизнь – достойный пример для молодых!
 
Материал подготовила Д.Г. Сорокина, зав. сектором музея.
 
Использованная литература:
http://www.biblioatom.ru
http://www.biblioatom.ru/founders/slavskiy_efim_pavlovich/
http://www.biblioatom.ru/founders/slavskiy_efim_pavlovich/#pics
https://aif.ru/society/history/atomnyy_ministr_29_let_efim_slavskiy_vozglavlyal_sekretnoe_vedomstvo
https://rusplt-ru.turbopages.org/rusplt.ru/s/society/yefim-velikii-5f3cf.html
 
 



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат