» » #историяодногоэкспоната ХРОНОГРАФ ВЛАСТИ: первые выборы в Совет депутатов в Железногорске

#историяодногоэкспоната ХРОНОГРАФ ВЛАСТИ: первые выборы в Совет депутатов в Железногорске

ХРОНОГРАФ ВЛАСТИ: первые выборы в Совет депутатов в Железногорске

13 сентября 2020 года во Всероссийский день голосования состоятся выборы в Совет депутатов ЗАТО г.Железногорск. В юбилейный для города год самое время вспомнить, с чего начиналась история местного самоуправления. Сегодня в рубрике #историяодногоэкспоната – удостоверение депутата Железногорского Совета депутатов трудящихся первого созыва и по сложившейся уже традиции – документы и фотографии далекого 1954-го, в котором и началась история представительного органа власти Железногорска.

В отличие от обычных населенных пунктов Советского Союза устройство местной власти в «почтовом ящике №9», как и в других городах системы Минсредмаша, в первые годы носило неконституционный характер – из-за строительства здесь сверхсекретного объекта атомной промышленности СССР.
Функции органа местного самоуправления в рабочем поселке при строящемся комбинате по наработке оружейного плутония осуществлял административный отдел п/я 20 (Восточной конторы), созданный 15 декабря 1951 года. Но стройка росла, и по мере развития ее инфраструктуры возникла необходимость регулирования целого спектра вопросов, связанных с жизнедеятельностью закрытой территории: водоснабжения, теплообеспечения, жилищного строительства, образования, медицины, культуры, спорта.

17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку при комбинате №815 присваивают статус города областного подчинения. Прежнее название «п/я 9» заменяется на Железногорск (для закрытой переписки, партийных и советских органов) и Красноярск-26 (для почтовых и телеграфных сообщений).
На основании этого Указа через три месяца, 17 июня 1954 года, в городе состоялись первые выборы в Совет депутатов трудящихся. Организационную работу по их подготовке и проведению взяли на себя административный отдел п/я 20 и Политотдел Управления строительства п/я 9. Председателем избирательной комиссии был назначен заместитель директора Восточной конторы Петр Тимофеевич Быстров.

На заседании созданного Железногорского исполнительного комитета депутатов трудящихся 17 мая 1954 года было принято решение «просить Президиум ВС РСФСР назначить день выборов на воскресенье 27 июня 1954 года». 26 мая 1954-го исполком утвердил 139 избирательных округов и определил избирательные участки по выборам в горсовет, а также одобрил план подготовки и проведения выборов.
В 1954 году большую часть избирателей Железногорска составляли военнослужащие срочной службы из 21 войсковой части, дислоцированной на территории стройки. Так, избирательные округа №№1-97, 131-139 включали личный состав различных подразделений – хозрот, конного парка, комендантских взводов, ВСО, штабов батальонов, школы сержантского состава, автошколы, госпиталя, а также офицеров и членов семей военнослужащих. На избирательных округах №№98-131 голосовало гражданское население города и его окрестностей. В выборах участвовало 44 850 избирателей, в том числе 35425 человек из войсковых частей – 78,9% от общего числа голосовавших.

К первым в истории Железногорска выборам в Совет депутатов трудящихся готовились основательно. Депутат первого созыва, ветеран Управления рабочего снабжения ГХК Валентина Александровна Речкина вспоминала: «В 1954 году я работала заведующей промышленным сектором ОРСа. Когда в городе началась подготовка к выборам в городской Совет, на общем собрании меня выдвинули кандидатом в депутаты. Баллотировалась я от войсковой части. Для встречи с избирателями командование прислало за мной машину, сиденья которой были застелены ковром. Когда мы въехали на территорию части, по обе стороны дороги стояли шеренги солдат с букетами полевых цветов и бросали их в машину. Цветами был устлан весь наш путь. Встреча была очень теплая, было много напутственных наказов и самых разнообразных житейских вопросов».
В фондах Музейно-выставочного центра Железногорска хранится несколько фотографий, сделанных в день первых выборов в Совет депутатов 27 июня 1954 года. Среди них – редкий снимок с избирательного участка в войсковой части 20172. Он примечателен тем, что в надписи на обороте фигурирует название «Железногорск», присвоенное городу всего три месяца назад.

Интересно и само оформление запечатленного на фото избирательного участка. Над урной для голосования размещен портрет председателя Совета министров СССР Г.М. Маленкова, который после смерти И.В. Сталина непродолжительное время, с марта 1953-го по февраль 1955 года, являлся фактическим руководителем Советского государства.
В день выборов голосовать пришло 99, 99% избирателей Железногорска. Такие цифры представила в своем докладе мандатная комиссия на первой сессии Совета 1 созыва. Она же констатировала, что на выборах «одержал блестящую победу блок коммунистов и беспартийных». По-другому в городе с особым режимом и быть не могло.

В июне 1954-го в местный орган государственной власти избрали 139 депутатов: 23 рабочих, 21 служащего, 40 инженерно-технических работников, 9 военнослужащих, 16 партийных и хозяйственных руководителей, 5 учителей, 9 врачей. Из них 80 были коммунистами, 19 – комсомольцами и 40 – беспартийными. В составе Совета депутатов трудящихся Железногорска первого созыва работали 43 женщины и 96 мужчин.

Среди народных избранников 94 человека были отмечены правительственными наградами, один (руководитель Горного управления Н.М.Эсакия) удостоен звания Героя Социалистического труда, два депутата являлись лауреатами Сталинской премии.

Первая сессия Железногорского Совета депутатов трудящихся состоялась 23 августа 1954 года в кинотеатре «Спартак». На ней присутствовало 100 народных избранников и 75 приглашенных гостей, в том числе председатель Красноярского краевого комитета КПСС Н.Е.Органов и председатель крайисполкома Е.П.Колущинский.
Как отметил избранный председателем сессии начальник политотдела стройки П.И. Гаврилов, «в числе народных заседателей подобраны лучшие, передовые люди предприятий и учреждений, имеющие жизненный опыт, пользующиеся авторитетом в своих коллективах, положительно проявившие себя на производстве и в общественной жизни». Глядя на списки депутатов, с этим утверждением трудно спорить: в Железногорский горсовет первого созыва был избран весь цвет секретной стройки.
На сессии сформировали исполнительный орган местного самоуправления – исполком Горсовета. Его председателем стал Василий Иванович Волков, а первым заместителем – Серафима Матвеевна Бабанина, приехавшая в Красноярск-26 по направлению крайисполкома. Ее опыт административной работы в Советах депутатов Шушенского района и Минусинска очень пригодился на этапе становления исполкома горсовета Красноярска-26. Вторым зампредом стал Константин Дмитриевич Рогов, секретарем – Владимир Степанович Казанцев.

С этого момента большинство вопросов хозяйственного и культурного строительства в городе перешли под контроль депутатов. Были образованы 6 отделов исполкома Горсовета. Финансовый отдел возглавил И.М.Нехаев, отдел народного образования – Ю.М.Булычев, отдел торговли – Н.Г.Руденко, отдел здравоохранения – А.Ф.Кузнецов, социального обеспечения – М.И.Шпаков, отдел культуры – Т.В.Стеклова.

В исполком и Горсовет перешла часть сотрудников аппарата административного отдела п/я 20, но теперь они работали на правах депутатов, избранных жителями для управления городом, а не как чиновники, утвержденные руководством Восточной конторы.

Совет депутатов трудящихся сформировал 8 постоянных депутатских комиссий, которые занимались вопросами жизнеобеспечения Красноярска-26. В сентябре 1954 года сессия Горсовета рассмотрела вопрос о подготовке жилого и социально-культурного фонда к зиме. В октябре депутаты обсуждали меры по улучшению торговли в городе, а в ноябре на сессии впервые был утвержден бюджет Железногорска на 1955 год (по доходам – в сумме 37 641,9 тыс. руб., по расходам – 3 399,3 тыс. руб.).

Горсовет первого созыва работал всего 8 месяцев. 27 февраля 1955 года состоялись выборы нового состава депутатов – на этот раз в установленные для всей страны сроки. Однако главное свершилось: летом 1954 года в Железногорске появились органы местного самоуправления, взявшие на себя ответственность за благополучие города.

Источники:
1. Реут Г.А. Проведение выборов в городской Совет Железногорска в 1054-1965 гг. – Музейно-выставочный центр Железногорска, 1998. – 8 с.
2. Железногорск 1954-2004. Традиции выбора. – К 50-летию Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск, 2004. – 47 с.
#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей
#выборы  #историяодногопредмета


Удостоверение об избрании депутатом Бабаниной Серафимы Матвеевны, выданное 28 июня 1954 года
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


На избирательном участке в школе №94 на 33 квартале голосует инженер по вентиляции хозяйства 102 Горного управления Юрий Андреевич Ларионов, 27 июня 1954 года. Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Войсковая часть 20172. Идёт голосование на выборах в Железногорский Совет депутатов трудящихся. 27 июня 1954 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Фото избирательного участка в в/ч 20172, оборотная сторона. Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Копия протокола первой сессии Железногорского городского Совета депутатов трудящихся Красноярского края от 23 августа 1954 года

На избирательном участке в школе №94 голосует работник Горного управления Ильин, 27 июня 1954 года.
Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Копия протокола результатов голосования по выборам в Железногорский Городской совет депутатов трудящихся, стр. 1. 28 июня 1954 года. Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Копия протокола результатов голосования по выборам в Железногорский Городской совет депутатов трудящихся, стр. 5. 28 июня 1954 года. Фото из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска

Агитационный материал кандидата в депутаты Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся С.М.Бабаниной, 1955 год
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска


Депутатский билет Леонида Ивановича Саруля – будущего заместителя председателя исполкома Горсовета депутатов трудящихся Красноярска-26 и заместителя директора ГХК по общим вопросам, 1955 год.
Из фондов Музейно-выставочного центра Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат