» » #историяодногоэкспоната СТАНДАРТНАЯ ШКОЛЬНАЯ ПАРТА ЭРИСМАНА-КОРОТКОВА

#историяодногоэкспоната СТАНДАРТНАЯ ШКОЛЬНАЯ ПАРТА ЭРИСМАНА-КОРОТКОВА

#историяодногоэкспоната #ЗАТОмузей
 СТАНДАРТНАЯ ШКОЛЬНАЯ ПАРТА ЭРИСМАНА-КОРОТКОВА,
середина 1950-х гг.



В 2020 году школьной парте, знакомой нам по советским временам, исполняется 150 лет! Точнее, так: знаменитой парте Ф.Ф.Эрисмана исполняется 150 лет, поскольку придумана она была русским гигиенистом в 1870 году.
Изначально парта была одноместной.


Её главная особенность - столешница с наклоном, благодаря которому читать текст в книге или тетради можно только под прямым углом на расстоянии 30-40 сантиметров от глаза до столешницы. Такое расстояние изобретатель счел оптимальным для того, чтобы у учеников не портилось зрение. Плюс - парта снабжена подставкой для ног: спинка скамейки поддерживает поясницу, под-ставка дает упор ногам, не позволяя сутулиться.

На изобретение обратил внимание Александр II. Благодаря его указу парты Ф.Ф.Эрисмана были поставлены во всех образовательных учреждениях. Парты тогда изготавливали из дуба и выпускали в четырех размерах - под разный возраст учеников.
В конце 19 века ссыльный петербургский студент П.Ф.Коротков усовершенствовал парту Эрисмана: придумал сделать крышку столешницы откидной, чтобы ученик мог отвечать с места, встав, но не выходя из-за парты. Им же были добавлены сбоку крючки для ранцев, углубление для чернильницы, выемка для ручек и полка для книг под столешницей.

Парта П.Ф. Короткова демонстрировалась на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге и была удостоена серебряной медали и диплома об изобретении.

Партами Эрисмана-Короткова в СССР стали пользоваться с 1924 года.

В 50-е годы в СССР был разработан ГОСТ на изготовление этого предмета школьной мебели. Стандарт определял пять размеров парт: в зависимости от возраста ученика высота заднего края крышки стола от пола была от 54 до 78 сантиметров, а высота сиденья - от 32 до 48. Внимание к зрению и осанке школьников проявлялось на государственном уровне.
В конце 70-х годов прошлого века на смену партам Эрисмана-Короткова стали приходить столы, отчего осанка и зрение школьников резко ухудшились.

Стандартная школьная парта Эрисмана-Короткова была передана ГОРОНО в 1988 году в музей для создания экспозиции по истории города.

Дополнительные источники:
https://fishki.net/3253627-oda-shkolynoj-sovetskoj-parte.htmlhttps://artameb.ru/articles/istoriya-shkolnoy-party-do-nashikh-dney/#музеигородовросатома #культураатомныхтерриторий #историяодногопредмета




Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат