» » #железногорску70 День в истории Железногорска: КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

#железногорску70 День в истории Железногорска: КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

Железногорск: день в истории
КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

В подтверждение лозунга «СССР – самая читающая страна в мире!» летопись Железногорска приводит свои аргументы. Потому что первым объектом соцкультбыта на секретной атомной стройке стала библиотека. Она была организована 17 июля 1950 года в пункте «М.» – на Майке приказом №327 по Строительному управлению №994 Главпромстроя МВД СССР за подписью генерала Михаила Царевского. Заведующей библиотекой – по сути, первым работником культуры будущего города стала Александра Александровна Корсакова.

Фотографий первой библиотеки Железногорска нет и быть не могло – делать снимки в первые годы строительства города строжайше запрещалось. Однако в фондах Музейно-выставочного центра хранятся книги, которые помнят первых читателей Майки.
Историческую ценность им придает наличие штампа «Библиотека Управления строительства железных рудников МВД СССР». Наименование «УСЖР» ведомство Михаила Царевского носило с января 1951-го по август 1953-го. Впоследствии несуществующие «железные рудники», служившие прикрытием закрытой атомной стройки в официальной документации, дадут название городу.

Возвращаясь к истории открытия первой библиотеки, нелишне будет напомнить, в каких условиях она создавалась. В июле 1950 года стройке было несколько месяцев от роду. В районе колхозного хозяйства имени Первого Мая стояли лишь пара бараков и с десяток наскоро построенных щитовых домов. В поселке первостроителей не хватало элементарных удобств; школа, госпиталь, столовая были еще в проекте. Но руководство стройки посчитало нужным в первую очередь предоставить людям доступ к книгам и периодической печати.
Под библиотеку отдали комнату в бараке, где располагалось Управление строительства, и выделили средства для комплектования книжного фонда. В короткий срок было приобретено большое количество общественно-политической, художественной, технической и учебной литературы.

У первых жителей рабочего поселка при строящемся комбинате №815 библиотека пользовалась популярностью. Из-за жестких режимных требований выезд из закрытой зоны разрешался только в случае крайней необходимости. Так что за литературой, что называется, без отрыва от производства, сюда наведывались технические специалисты,
политработники войсковых частей, студенты-заочники красноярских техникумов и вузов из числа военнослужащих и гражданских специалистов.

В Красноярске-26 библиотека строителей оставалась крупнейшей целых шесть лет – до тех пор, пока в 1956 году не были открыты городская публичная библиотека и техническая библиотека Восточной конторы.

#железногорск #культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома #затомузей #железногорску70

Информацию подготовила учёный секретарь Музейно-выставочного центра Железногорска Светлана КОРШУНОВА.

Экспонаты из фондов "Музейно-выставочного центра" Железногорска Красноярского края



Штамп библиотеки Управления строительства железных рудников МВД СССР

Роман М. Горького «Фома Гордеев» - книга 1949 года выпуска из библиотеки Управления строительства железных рудников МВД СССР

Книга А.Ахвердова «Избранное» 1950 года выпуска из библиотеки Управления строительства железных рудников МВД СССР.


Пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор» 1947 года выпуска из библиотеки Управления строительства железных рудников МВД СССР.

«Петербургские повести» Н.В.Гоголя - книга 1953 года выпуска из библиотеки Управления строительства железных рудников МВД 
СССР.

Книга И. Ефремова «Рассказы» 1950 года выпуска из библиотеки Управления строительства железных рудников МВД СССР.

Книга А.Гайдара «Повести» 1953 года выпуска из библиотеки Управления строительства железных рудников МВД СССР.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат