» » #историяодногоэкспоната НАСТОЛЬНЫЙ ПЕРЕКИДНОЙ КАЛЕНДАРЬ

#историяодногоэкспоната НАСТОЛЬНЫЙ ПЕРЕКИДНОЙ КАЛЕНДАРЬ

#историяодногоэкспоната
НАСТОЛЬНЫЙ ПЕРЕКИДНОЙ КАЛЕНДАРЬ
Высота 12 см, размер основания 8х7 см, никель, латунь, Ленинградский монетный двор Гознака, 1960-е годы
 
Настольные календари-перевёртыши были популярны в СССР в 1950-1960-е годы. Их серийным выпуском занимались три крупных производителя:Ленинградский монетный двор Гознака, Одесская фабрика хозизделий и Харьковский завод нестандартного оборудования. 
 
Такие календари называли «вечными» – за прочный металлический корпус и смену дат посредством несложного механизма. Чтобы поменять число, достаточно просто перевернуть календарь на 180 градусов вокруг горизонтальной оси. После 31 числа друг друга начинают сменять надписи «Месяц переставить», «Вращать медленно» (чтобы механизм не давал сбоев и пластинки с цифрами не налезали друг на друга) и «Ленинградский монетный двор». 
Для смены дня недели нужно повернуть боковую ручку цилиндрического механизма, а месяц меняется перестановкой пластинки с его названием.
 
Корпус «вечного» календаря украшали медальоны или фотографии
с изображением достопримечательностей городов, где их изготавливали. Ленинградские настольные сувениры считались самыми качественными: они реже других «заедали», да и барельеф на медальонах выполнен столь изящно, что такой полезной безделушкой не стыдно было украсить даже высокий столичный кабинет.
 
Экземпляр из фондов МВЦ Железногорска украшен двусторонним накладным барельефом из латуни с изображением центральной скульптуры Большого каскада фонтанов Петергофа – Самсона, раздирающего пасть льва. В этой же серии на медальонах календарей Ленинградского монетного двора изображались Ростральные колонны, крейсер «Аврора», Казанский собор, стрелка Васильевского острова, скульптуры Клодта на Аничковом мосту, памятник А.С.Пушкину в Царском Селе и памятник И.А.Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга.
 
Для Красноярска-26 сувенир из Ленинграда был не просто красивой и полезной вещицей. С Северной столицей закрытый город был связан с момента своего рождения. В 1950-х годах его по классическим лекалам проектировали архитекторы Ленгипростроя, создавая в таежной глуши образы далекого Петербурга. В Красноярске-26 проживало немало ленинградцев, приехавших в Сибирь на секретную атомную стройку. Поэтому недорогой «вечный» календарь с видами Ленинграда считался ценным и желанным подарком. Численники-перевертыши их владельцы бережно хранили даже после того, как к середине 1970-х годов они стали выходить из моды – как занимательные предметы интерьера и воспоминание о городе на Неве.
 
#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей  #историяодногопредмета
 
Источник: сайт «Маленькие истории»
https://little-histories.org/2012/10/08/вечное-движение/
 

Настольный перекидной календарь, изготовлен на Ленинградском монетном дворе Гознака, 1960-е годы.
Экспонат из фондов "Музейно-выставочного центра" Железногорска

 
Настольный перекидной календарь: смена даты. ЛМД Гознака, 1960-е годы
Экспонат из фондов "Музейно-выставочного центра" Железногорска

 
Настольный перекидной календарь: пластина с указанием производителя. ЛМД Гознака, 1960-е годы
Экспонат из фондов "Музейно-выставочного центра" Железногорска
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат