» » #историяодногоэкспоната КНИГА «КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 ГОДА»

#историяодногоэкспоната КНИГА «КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 ГОДА»

КНИГА «КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 ГОДА»
Москва-Ленинград, ИЗОГИЗ, 1937 г., 160 страниц, твёрдый переплёт
 
Редкий экземпляр Конституции СССР 1936 года принадлежал И.С.Петрову, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Уходя на фронт 17 июня 1943 года, он оставил книгу на память своим сыновьям – Павлу, Анатолию и Евгению с дарственной надписью: «...Посылаю учебник Конституции СССР, которую с оружием в руках иду защищать. Изучайте её и будьте достойными сынами нашей великой Родины. Остаюсь, любящий вас ваш отец И.С.Петров».
После войны издание долгие годы хранилось в семье Е.И.Петрова, который передал ее сыну Дмитрию. Теперь раритет является частью музейной экспозиции, посвященной истории Железногорска.
 
Новая Конституция СССР («Сталинская конституция», «Конституция победившего социализма») была принята 5 декабря 1936 годана Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов. Сразу после утверждения текст основного закона страны стал печататься миллионными тиражами – как в простых брошюрах, так и в изданиях особым полиграфическим оформлением.
 
Данный вариант с докладом И.В.Сталина о проекте Конституции Союза ССР и текстом самой Конституциибыл напечатан ограниченным тиражом – всего 5000 экземпляров. 7 января 1937 года книга была сдана в производство и 23 апреля подписана в печать. К работе над ней были привлечены лучшие советские иллюстраторы. 
Тканевый переплет издания украшен вставкой из кожи с конгревным тиснением барельефа И.В.Сталина работы скульптора Петра Таёжного, известного советского миниатюриста, начинавшего свой творческий путь в ювелирных мастерских Фаберже и создавшего многочисленные барельефы советских руководителей и писателей – Пушкина, Горького, Флобера.
 
Текст доклада И.В.Сталина и главы Конституции сопровождают «репортажные» графические работы художников Н.Н.Вышеславцева, И.В.Космина, А.И.Кравченко, П.М.Шухмина, В.Н.Яковлева, изображающие видных деятелей советского государства во время обсуждения проекта основного закона. На рисунках изображены Сталин, Хрущев, Микоян, Ворошилов, Орджоникидзе, Молотов, Каганович, Калинин, Ежов, Буденный, Литвинов, Андреев.
Полностраничные иллюстрации на отдельных листах проложены калькой. Нарядный вид книге придает и красная атласная закладка-ляссе. Все это свидетельствует о том, что издание было выпущено не для продажи, а как подарочный вариант.
 
Высокохудожественное исполнение книги было призвано подчеркнуть значимость новой Конституции, которая по своему содержанию и структуре радикально отличалась от основного закона 1924 года. В ней появились новые главы: об общественном устройстве, о местных органах государственной власти, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе.
Конституция СССР 1936 года отражала реалии «победившего социализма» страны рабочих и крестьян. В ней впервые были сформулированы социально-экономические гарантии, с которыми социалистический строй вошел в историю: граждане СССР имеют право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности, на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование всех видов, включая высшее.
 
Основной закон СССР, принятый 5 декабря 1936 года, действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
#историяодногоэкспоната#железногорск  #культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома #затомузей  #историяодногопредмета


  
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат