» » #ГодПамятиИСлавы Участники Парада Победы 1945 года: Ф.Е.Вдовкин и А.Н.Сицко

#ГодПамятиИСлавы Участники Парада Победы 1945 года: Ф.Е.Вдовкин и А.Н.Сицко

РАВНЕНИЕ НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

24 июня 1945 года в Москве состоялся военный парад в честь победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Это было грандиозное и величественное событие. Торжественным маршем по Красной площади столицы прошли 35 тысяч человек – 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов.
В легендарном Параде Победы участвовали будущие первопроходцы и созидатели Железногорска – В.И.Бабичев, Ф.Е.Вдовкин, А.А.Григорьев, И.Г.Латышев, Г.П.Пасечкин, А.Н.Сицко, С.А.Преображенский.
Время неумолимо: никого из очевидцев тех событий уже нет на этом свете. Но память – жива. В музейных фондах хранятся воспоминания тех, кто 75 лет назад печатал шаг по Красной площади в честь Победы над фашизмом. Слово победителям!

* * *
Филипп Егорович ВДОВКИН: «ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ!»
 
Уроженец Абанского района Красноярского края Филипп Вдовкин встретил войну солдатом срочной службы под Белой Церковью, на Украине. Служил в артиллерии, после ранения стал связистом. В 1941-м защищал Москву, воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. 
Весть о Победе застала его в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. За мужество и героизм связист Вдовкин был награжден орденом Славы III степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». 
В параде Победы ефрейтор 656 отдельного линейного батальона связи Филипп Вдовкин участвовал в составе колонны 3-го Белорусского фронта.
 
– Через несколько дней после того, как объявили Победу, нас, по несколько человек от разных подразделений, вызвали в штаб. Утром на построении вперед вышел генерал и стал держать речь: «Дорогие товарищи!» 
Слушать его было непривычно. Ведь за всю войну к нам, рядовым солдатам, так никто не обращался.
А генерал продолжал: «Вы славно воевали! Дошли до вражеской цитадели – столицы Пруссии! И теперь вас, активных участников боев за Кёнигсберг, командование отправляет в Москву – для участия в Параде Победы!»
 
И вот мы воинским эшелоном едем на восток, в столицу нашей Родины, где в декабре 1941-го стояли насмерть. Москва встретила нас звуками духового оркестра, цветами и улыбками. Нас, простых солдат, целовали московские девчата!
Участников парада определили в казарму. Ежедневно возили на учения – готовили к маршу. Мы ведь, пока воевали, строевой подготовкой не занимались, не до того было. Тренировки проходили за городом.
В начале июня получили парадную форму: китель, отличные брюки и легкие сапоги. Провели генеральную репетицию на Красной площади.
 
Утром 24 июня заморосил мелкий дождь. Но настроения нам не испортил! Чётко построились колонны: все блестит, все торжественно. На белом коне на площадь выезжает маршал Жуков, здоровается с участниками парада.
В колонне 3-го Белорусского фронта я, сибиряк 24-х лет от роду, вместе с братьями по оружию на поздравления с Победой уже под проливным дождём отвечаю троекратным ликующим «Ура!».
 
* * *
Анатолий Николаевич СИЦКО: «ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ!» 
 
Анатолий Сицко родился в подмосковном Загорске в 1924 году. С началом войны в составе молодежного рабочего отряда был направлен на создание укрепрайона под Брянском. Рыл окопы по реке Десне, в районе станции Судимир строил укрытия для самолетов Ил-2 на полевом аэродроме. 
В августе 1942 года был призван на военную службу во внутренние войска НКВД. Несколько месяцев служил на советско-турецкой границе, на 23-й заставе Ахалцихинского погранотряда. С 1944 по 1947 годы учился в Московском военном училище войск НКВД. Награжден медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
На строительство Железногорска и Горно-химического комбината А.Н.Сицко прибыл в 1953 году офицером в/ч 20184 и прошел путь до заместителя начальника Управления строительства «Сибхимстрой» по режиму и охране секретности. Эту должность он занимал с 1967 по 1985 годы.
В Параде Победы Анатолий Сицко участвовал как курсант Московского военного училища войск НКВД.
 
– В историческом 24 июня 1945 года личный состав нашего училища представлял пограничные войска Советского Союза. По Красной площади мы должны были пройти тремя коробками по 200 человек в каждой. 
Чтобы строй был ровным, нас в самом начале подготовки выставили по росту. И позиции своей мы не меняли до самого парада. Я со своими «метр семьдесят пять» шагал в шестой шеренге четвёртым справа. Тренировались долго; каждую команду, каждое движение отрабатывали до мелочей.
 
24 июня все волновались, хоть вида и не показывали. Курсанты были одеты в специально пошитые парадные мундиры и вооружены винтовками СВТ с примкнутыми штыками. Шли, чеканя шаг, по брусчатке Красной площади.
Командиром нашего дивизиона был подполковник Сластушинский. Во главе колонны шел начальник училища – генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Горяинов и его заместители.
Когда поравнялись с Мавзолеем, прозвучала команда «Раз, два, три!», и мы разом повернули головы на трибуны. Там стояло все Политбюро ЦК КПСС во главе со Сталиным, маршалы Победы – Жуков, Рокоссовский и другие военачальники. Но я ничего не видел – перед глазами все плыло, ведь напряжение было колоссальным... Трибуны закончились, и вновь команда «Раз, два, три!» – все смотрят вперед.
 
Впоследствии я не раз пересматривал хронику 24 июня 1945 года. В деталях старался разглядеть то, чего не сумел увидеть, шагая в строю. И заново переживал все эмоции этого знаменательного дня. Это был всенародный праздник! Мы праздновали нашу Победу, одну на всех!
Мне как участнику Парада Победы была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина и вручена грамота – за хорошую организованность, слаженность и строевую выучку. Ею я очень горжусь и храню всю жизнь – как одну из самых дорогих реликвий.
 
Материал подготовила учёный секретарь МВЦ Светлана КОРШУНОВА
 
#75летПобеды  #Победа75  #Железногорск #24июня1945 #ПарадПобеды2020 #МыПомним #ТерриторияКультурыРосатома  #ГодПамятиИСлавы  #ОниСражалисьЗаРодину
 

Фото сайта Российского военно-исторического общества
 
Филипп Егорович ВДОВКИН – участник Парада Победы 1945 года, ефрейтор 656 отдельного линейного батальона связи 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы III степени.
 

Фото сайта Министерства обороны РФ
 
Анатолий Николаевич СИЦКО – участник Парада Победы 1945 года. Полковник в отставке,заместитель начальника Управления строительства «Сибхимстрой» по режиму и охране секретности (1967-1985). 
По Красной площади 24 июня 1945 года шёл как курсант Московского военного училища войск НКВД.

 
Фото сайта Министерства обороны РФ
 

Фото сайта Министерства обороны РФ
 
 
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат