» » #кб51 #железногорску70 МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: Анатолий КУЗНЕЦОВ

#кб51 #железногорску70 МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: Анатолий КУЗНЕЦОВ

МЕДИЦИНА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: ИМЕНА И СУДЬБЫ
#кб51 #день_медицинского_работника #железногорску70 #ЗАТОмузей

Анатолий КУЗНЕЦОВ: ПЕРВЫМ ТРУДНЕЕ И ЛЕГЧЕ
 
«Туман, мороз. Это февраль. Идёт колонна заключенных... Автоматчики со служебными собаками... Первый раз такое увидел воочию. Впечатление было не отрадное. Двухэтажные четырехквартирные домики огорожены колючей проволокой там, где шло строительство улицы Школьной. Заключённые направлялись как раз туда.  Подумал: «Куда я попал?»» Так вспоминал свой первый день в «почтовом ящике №9» первый начальник Медико-санитарного отдела №51 Анатолий Фёдорович Кузнецов. 
 
Было это в феврале 1952 года. То есть молодого человека тридцати двух лет от роду, едва приехавшего в строящийся город, сразу же определили в начальники. А точнее, так: приказом назначили начальником МСО-51 ещё до приезда в «Девятку». Сейчас подобное, наверное, невозможно, но в те сложные годы на руководящие должности назначали именно таких: прошедших Великую Отечественную войну и получивших опыт административной работы в областных больницах.
Руководителем Медсанчасти №51 Анатолий Федорович работал почти четырнадцать лет – с 25 декабря 1951-го по 16 апреля 1968-го, с перерывом в три с половиной года (с 25.06.1954 по 15.01.1957).
 
ОТ БЕРЛИНА ДО «ДЕВЯТКИ»
Анатолий Кузнецов – выпускник Московского медицинского института. Но учиться ему пришлось с перерывом на войну. В 1941-м году с четвертого курса ушёл добровольцем в армию. Зиму 1941-1942 годов служил в отдельном лыжном батальоне комсомольцев-добровольцев, а потом в пехоте – командиром санитарного взвода оказания первой помощи. Бойцы санвзвода под пулями и снарядами, постоянно рискуя собой, выносили раненых с поля боя. 
 
Гвардии лейтенант медицинской службы Кузнецов участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр и Буг, воевал в Восточной Пруссии и дошел до вражеской столицы. С войны вернулся кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войныII степени, с медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».
 
После войны окончил мединститут и работал заместителем заведующего облздравотдела и одновременно хирургом: до 14.00 – на административной работе, с 14.00 до 22.00, а то и до 24.00 – в хирургической клинике. 
Потом предложили ехать в Сибирь. Поначалу отказывался. Но было сказано: «У нас всё ещё только начинается – объект, город. Вы молоды, а значит, эта работа – для вас». 
 
              ПОДНИМАЯ ЦЕЛИНУ
О первых дня работы на секретной стройке Анатолий Кузнецов вспоминал так: «Прибыв на место, отправился к директору комбината. Александр Фомич Гармашев мне сказал: «Я здесь и политотдел, и Советская власть. Все вопросы – решать со мною». Тогда я попросил его через отделы кадров найти сотрудников, у которых жены являются медработниками. Стали выискивать. Вскоре для МСЧ-51 я набрал 5 врачей. У начальника КГБ жена оказалась хирургом, и у зам. начальника комбината по хозяйственной части жена – врач. Таким же образом набрали медсестер. 
 
Санотдел военно-строительных частей был тогда сам по себе. В лаготделениях у них были свои санчасти и лазареты. Они же обслуживали вольнонаемный состав УВСЧ.  У них были свои медицинские пункты – на Майке, на Пасеке, в Додоново. И поликлиника тоже была на Майке. А наша 51-я медсанчасть шла своим путем».
 
Надо сказать, этот «свой путь» оказался весьма непростым. Взять хотя бы «злую» докладную записку начальника медсанчасти: «Мной 18.04 с.г. открыта поликлиника медсанчасти (на базе поликлиники строителей). В её составе – 8 врачей, 6 медицинских сестёр и 5 человек младшего персонала. Оборудование – нищее. Работают: гинекологический кабинет, кожный, хирургический, терапевтический, кабинет нервных болезней, болезней уха-горла-носа, физиотерапевтический кабинет и зубной. Как только получу лабораторию, поручу в ней работу одному из терапевтов.  
 
Чрезвычайно не хватает педиатров, рентгенолога, эпидемиологов.  Большие проблемы с коечным фондом. Сейчас, в период весенней распутицы, мы совершенно отрезаны от больницы строителей. Тяжёлые больные, в том числе, и дети, лежат на дому. Медсанчасть совершенно не располагает транспортом, стоит больших трудов добиться отправить больного или врача. Ежедневно теряем много времени в ожидании транспорта для переезда от одного пункта к другому.
  
С 23.04 силами нашей поликлиники приступили к массовым профилактическим прививкам, в том числе, против оспы. Организовал участковую работу и, насколько в моих силах, провожу санитарно-противоэпидемические мероприятия».
 
ВСЁ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ
Трудно было, очень трудно, но Анатолий Кузнецов справился. Помимо организации лечебной и финансовой деятельности занимался общественной работой, избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся Красноярска-26, членом исполкома горсовета и горкома партии. За трудовые достижения награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». 
 
Медсанчастью №51 Анатолий Федорович руководил до 16 апреля 1968 года. А затем распоряжением Главка был переведён начальником МСЧ №9 в подмосковный город Дубну. Позднее руководил Центральной медсанчастью №12 в Москве. 
 
«Когда я покидал Красноярск-26, – вспоминал Анатолий Кузнецов, – от руководства ГХК мне вручили памятный адрес со словами: «В тайге Вы организовали лечебно-профилактический комплекс, Ваш коллектив был всегда на страже здоровья работников комбината».
Для меня это не просто слова, это часть моей трудовой биографии и моей жизни. Мы, первопроходцы здравоохранения Красноярска-26, действительно совершили невозможное, создав в глухой тайге серьезную медицинскую базу, которая обеспечивала потребности растущего города». 
 
Материал подготовила зав. сектором МВЦ Дина СОРОКИНА.
 
Источники: 
1. Воспоминания А.Ф. Кузнецова из фондов МБУК МВЦ
2. Посвящаем себя медицине : исторические очерки : 60 лет ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России / Н.Е. Алтунина, Л.А. Дергунов, А.И. Ломакин ; КБ №51. – Железногорск, 2012. - 317 с. : ил.
 
 
Анатолий Федорович Кузнецов, Заслуженный врач РСФСР, первый начальник Медико-санитарной части №51 Красноярска-26

 А.Ф. Кузнецов, 1945 год.

Представление гвардии лейтенанта медицинской службы А.Ф.Кузнецова к ордену Красной Звезды от 31.03.1944 года

Начальник МСЧ-51 А.Ф. Кузнецов в рабочем кабинете, 1960 г. 

А.Ф. Кузнецов на отдыхе с семьей. 1959 г.
 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат