» » #историяодногоэкспоната #культураатомныхтерриторий Роба рядового М.О.Ратгаузского

#историяодногоэкспоната #культураатомныхтерриторий Роба рядового М.О.Ратгаузского

#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

РОБА РЯДОВОГО ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 78708 БРИГАДЫ №26 ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПВО им ордена В.И. Ленина Московского военного округа. 
Передана в фонды «Музейно-выставочного центра» участником ликвидации аварии на ЧАЭС Михаилом Олеговичем Ратгаузским в 2012 году.


С появлением этого экспоната в музее связана удивительная история, косвенно имеющая отношение к другому не менее интересному экспонату, а именно, к клипу «Чернобыльская зона». Это видео, самостоятельно смонтированное членами правления Железногорского Союза «Чернобыль» по проекту «У Чернобыльской черты», предназначалось для вступительной части игры «Объект «Укрытие»», чтобы настроить участников на соответствующий лад. 
В 2012 году, в процессе реализации проекта, игра велась достаточно масштабно среди школьников города. Иногда в день проводилось 3-4 игры подряд, с целью выбрать команды, которые выйдут 30 ноября в финал. На каждой игре присутствовал в качестве судьи и куратора назначенный Владимиром Константиновичем Сперанским «ликвидатор» от железногорского Союза «Чернобыль».  
О том, что хранитель фондов «Музейно-выставочного центра» М.О. Ратгаузский тоже участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,  в музее было известно, поэтому он был приглашен на одну из игр, хотя на том момент и не являлся членом железногорского Союза «Чернобыль».
…Начинается игра. В полумраке зала звучат первые аккорды песни «Чернобыльская зона – опасная игра», и вдруг в этот момент Михаил Олегович поднимается со своего места и удивленно констатирует: «Так это же моя песня! Я написал её по заданию президента Союза «Чернобыль»  Гришина! Она даже долгое время гимном чернобыльского движения была»! 
А на следующий день Михаил Олегович принёс в музей свою дезактивированную робу и передал её в фонды, объяснив, что погоны у нее срезаны потому, что картонная вкладка внутри погона «собирает» радиоактивную пыль.  Поэтому все, кто в 1988 году занимался дезактивацией помещений и территории вокруг ЧАЭС, первым делом, получая робу, срезали погоны. 
Более подробную информацию о Михаиле Олеговиче Ратгаузском можно найти на сайте «Черная быль» по ссылке http://чернаябыль.рф/likvidatory/283-ratgauzskij-mixail-olegovich.html

На фото: М.О. Ратгаузский, дозиметрист. Чернобыльская зона, сентябрь 1988 г.


На фото: игра "Объект "Укрытие"". М.О.Ратгаузский исполняет песню " Чернобылькая зона - опасная игра". Справа - В.К. Сперанский
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат