» » #ЧТОБЫПОМНИЛИ Евгений Сергеевич Аннинский: "ЖИТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ"

#ЧТОБЫПОМНИЛИ Евгений Сергеевич Аннинский: "ЖИТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ"

#ЧТОБЫПОМНИЛИ #ЗАТОмузей
ЖИТЬ НУЖНО СЕРДЦЕМ
«Жить нужно сердцем. В жизни нет, и не может быть «своего» и «чужого» - есть Человек, который должен знать свои корни во имя того, чтобы в Будущем не оказалось «Иванов, не помнящих своего родства», чтобы не прерывалась Нить Времени». Так говорил Заслуженный учитель России и основатель археологического музея в п. Подгорный Красноярского края Евгений Сергеевич Аннинский. Сегодня, 20 апреля 2020 года, ему исполнилось бы 88 лет.
Это был учитель, о котором можно сказать: «педагог от Бога». Археолог-любитель, широко известный в научных кругах. Его бесценный опыт музейного работника востребован и по сей день. Мы все учились у него этой беспристрастной любви к прошлому нашей Родины, умению дарить эту любовь людям.
Выходец из семьи сельского учителя Евгений Сергеевич вслед за старшими братьями пошел по стопам отца. Он часто вспоминал: «Как можно сплотить детский коллектив, что сделать, чтобы ребята стали единомышленниками? Да необходимо, прежде всего, иметь с учениками одно общее дело».
С 1968 года, он путешествует с ребятами по родному краю, по местам боевой славы героя Гражданской войны П.Е. Щетинкина. Школьники встречались с родственниками участников боёв, записывали их воспоминания, помогали по хозяйству.
Во время своих путешествий в местах, где шло строительство КАТЭКА, они повстречались с археологами. Три года под руководством А.И. Мартынова (Кемеровский Госуниверситет) и Э.Б. Вадецкой (Ленинградское отделение Института археологии АН СССР) ребята изучали азбуку археологии, проходили стажировку вскрытия курганов. «Нелегкая это была работа – вспоминал Евгений Сергеевич – особенно «катить вал», то есть делать вторичный выброс почвы. Но никто из школьников не пищал, все ждали зачистки, ведь именно она могла принести неожиданные находки, дать ответы на многие вопросы о лесостепной Тагарской культуре (VII-II вв. до н.э.)». Это была дружная семья детей и взрослых, душою которой, несомненно, был Евгений Сергеевич.
Ребятишки тянулись к нему как к старшему другу. Он всегда мог найти подход к любому, что-то посоветовать, чему-то научить. А каким он был рассказчиком! Вечером, у костра все просто заслушивались его историями о жизни в прошлом. Кстати, свою первую находку Аннинский нашел в далёком 1943-м, на которую, по молодости и незнанию не обратил внимание. «Однажды, наша компания шла по краю обрыва, — вспоминал Евгений Сергеевич, — он обвалился, и мы увидели кольчугу, наконечник и копья. Кольчуга была почти целой, только в левом боку отверстие. Мы ее по очереди примерили, а потом бросили».
С 1978 года начинаются самостоятельные походы под патронажем заведующего лабораторией археологии и палеографии Средней Сибири И А и Э СО РАН, ныне д.и.н., профессора Н.И. Дроздова. Всего же за это время школьным археологическим отрядом было собрано около 3000 артефактов, среди которых немало раритетов, и, конечно же, коллекция контактных копий наскальных рисунков.
26 апреля 1990 года «Музей на общественных началах» был зарегистрирован в отделе культуры г. Красноярска-26. А с 2001 года стал филиалом МВЦ г. Железногорска. Сегодня он известен музейщикам не только Красноярского края. Неоднократно становился победителем и дипломантом Красноярских музейных Биеннале, был удостоен специального приза ИКОФОМ. В 2002 году Евгений Сергеевич был признан лучшим музейным работником Красноярского края. В 2004 году получил грант Президента России
В.В. Путина на подготовку издания «Каталога петроглифов», который вышел в свет в ноябре 2007 года под названием «Наскальное искусство Среднего Енисея». В 2007 году был выигран Губернаторский грант «Писаницы Красноярья». С передвижной выставкой петроглифов Евгений Сергеевич объездил практически все центральные районы Красноярского края, читая лекции по наскальному искусству и покоряя сердца слушателей. У него был какой-то особый дар понимания того, о чем хотел поведать древний художник.
29 декабря 2009 года Евгения Сергеевича не стало. Известие об этом потрясло всех, кто знал этого удивительного, светлой души Человека. Стихает боль утраты. Пришло острое ощущение, что нам очень не хватает нашего друга и учителя Евгения Сергеевича.
Ежегодно в память о Евгении Сергеевиче с 2012 года проходит конференция «Аннинские чтения», в которой принимают участие исследователи разного регионального уровня (ученые, музейщики, школьники и студенты, все, кто небезразличен к истории края, страны, их традициям).
Лилия Чернявская, зав. отделом МВЦ г. Железногорска Красноярского края


  1. Олег Алтунин
    Олег Алтунин от 20 апреля 2020 22:04
    книга https://cloud.mail.ru/public/5uRA/5dwERiqnY
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат