» » #историяодногоэкспоната ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ ХИРУРГА ВИКТОРА ГОРШЕНЁВА

#историяодногоэкспоната ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ ХИРУРГА ВИКТОРА ГОРШЕНЁВА

Люди в белых халатах! Низко вам поклониться хотим!
#историяодногоэкспоната #стопкоронавирус
ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ ХИРУРГА ВИКТОРА ГОРШЕНЁВА – ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ЗАТО ЖЕЛЕЗНОГОРСК
21,5х2,7 см, хирургическая сталь, напыление – нитрид титана

«Золотой» скальпель заведующего хирургическим отделением В.В.Горшенёва, подаренный ему коллегами в честь 50-летия. 

Гравировка на лезвии скальпеля, подаренного В.В.Горшенёву: «Виктору Васильевичу от хирургов МСО-51. 1978 г. Красноярск-26

Этот скальпель в 1978 году хирурги Медико-санитарной части №51 преподнесли в дар заведующему хирургическим отделением В.В.Горшенёву на его 50-летний юбилей. В знак признания врачебных и человеческих заслуг Виктора Васильевича инструмент из медицинской стали сделали «золотым» – покрыли его нитридом титана. В 1988-м владелец скальпеля передал его в городской музей – для экспозиции, посвященной истории здравоохранения Красноярска-26.
Профессиональная биография Виктора Васильевича Горшенёва (1928-2009) вызывает уважение и восхищение. Заслуженный врач РСФСР, один из организаторов хирургической службы Железногорска, он приехал в город 26-летним выпускником факультета педиатрии Воронежского мединститута и отдал медицине закрытого города целых полвека. 
«Главк обещал, что мы будем работать в первоклассной клинике, в современных лабораториях, – вспоминал Виктор Горшенёв о начале работы в Красноярске-26. – Но мы и не предполагали, что эти прекрасные условия придется создавать нам самим... Поначалу основным населением «почтового ящика» были зэки и солдаты. Представляете недоумение новосёла, у которого в дипломе значится «детский хирург»? 
Начал работать в хирургическом отделении с оснащением сельской больницы. Операции, в основном, делали под местной анестезией, оперировали без перчаток... Вскоре мы столкнулись с большим количеством пострадавшими от тяжелых и сочетанных травм: в городе и на объектах ГХК разворачивалось большое строительство. Для спасения от травматического шока и кровопотери нужна была кровь для переливания. За заготовками крови и ее компонентов приходилось ездить в Красноярск, теряя драгоценное время. К тому же часть её из-за дорожной болтанки гемолизировалась. В экстренных случаях становиться донорами приходилось самим медикам...» 
Главный хирург медсанчасти Павел Бендельстон поручил молодому врачу создать пункт переливания крови. И тот справился на «отлично». В 1956 году Виктор Горшенёв отвоевал площади в поликлинике на улице Комсомольской, набрал штат, заказал оборудование. Лично объездил всю стройку, убеждая людей стать донорами. И к январю 1957-го пункт имел запас из 32 литров крови. 
1961 год. В социалистическом городе массовые случаи туберкулеза, причем в тяжелой форме. МСЧ-51 направляет анестезиолога-реаниматолога Генриетту Потуремскую и заведующего отделением общей хирургии Виктора Горшенёва в Ленинград на курсы усовершенствования торакальной хирургии. Там Виктор Васильевич научился не только делать резекцию легких – первым в городе, но и выписал для Красноярска-26 дефицитную аппаратуру для сшивания легких танталовыми скрепками (прежде это выполнялось вручную).
В 1962-м году весь город говорил о подвиге, который совершили хирурги медсанчасти Виктор Горшенёв, Евгений Пазников и Алексей Снеговский. Двум монтажникам, получившим на производстве сильные ожоги и травмы, врачи спасли жизнь, проведя сложнейшие операции по пересадке кожи. Заслуги медиков были отмечены на самом высоком уровне: Центральный комитет ВЛКСМ наградил их Почетной грамотой «за спасение жизни товарища».
За свою профессиональную жизнь Виктор Васильевич Горшенёв провел более 20 тысяч операций и вдохновил своим трудом не один десяток коллег-медиков. 25 врачей-хирургов считают его своим учителем и наставником. Талантливый педагог, в 1966 году он стал лучшим преподавателем медицинского училища при медсанотделе, подготовил 40 операционных и хирургических сестер. 
При личном участии Виктора Горшенёва были созданы несколько отделений ЦМСЧ-51: травматолого-ортопедическое, анестезиолого-реанимационное, урологическое, эндоскопическое, отделение гнойной хирургии.
Город высоко оценил заслуги В.В. Горшенёва. Решением городского Совета от 24 июля 2000 года Виктору Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Железногорск». В память о Докторе с большой буквы 6 декабря 2013 года на доме по улице Парковой, 16, где он долгое время жил, установлена мемориальная доска.
#железногорск  #культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей  #историяодногопредмета 

1954 год. В операционной Медсанотдела №51, Красноярск-26

1955 год, март. Сотрудники Медсанчасти №51. Первый в среднем ряду –  секретарь комитета комсомола МСЧ Виктор Горшенёв, будущий Почётный гражданин Железногорска.

Заведующий хирургическим отделением №1 МСЧ-51 Виктор Васильевич Горшенёв во время учёбы на курсах усовершенствования торакальной хирургии. Ленинград, 1961 год.

1962 год, Почетная грамота ЦК ВЛКСМ Виктора Васильевича Горшенёва за спасение жизни товарища.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат