» » #историяодногоэкспоната ЯПОНСКАЯ КУКЛА ДЛЯ ЛЮБОВАНИЯ

#историяодногоэкспоната ЯПОНСКАЯ КУКЛА ДЛЯ ЛЮБОВАНИЯ

#культураатомныхтерриторий
Друзья! В условиях всеобщего карантина и в преддверии Дня работника культуры нет ничего лучше, чем прикоснуться к прекрасному. Музейно-выставочный центр Железногорска дарит вам встречу с японской красавицей исё-нингё. Любуйтесь и созерцайте!

ЯПОНСКАЯ КУКЛА ДЛЯ ЛЮБОВАНИЯ
Высота 45 см. Фарфор, дерево, парча, бумага, шёлковая нить

Традиционная японская декоративная кукла исё-нингё представляет собой особый род кукол. Она предназначена не для игры, а для любования или созерцания. И как объект эстетический является украшением дома.
Традиция изготовления таких кукол восходит к расцвету на рубеже XVIII-XIX веков стиля укиё, что в переводе с японского означает «быстротечный сад наслаждений». В образе исё-нингёмастера обычно изображали гейшу или актера театра «Кабуки» в роли девушки и старались во всех подробностях воспроизвести национальный костюм, большое внимание уделяя аксессуарам, украшениям и прическам. Ныне эти нарядные красочные куклы являются как коллекционными, так и сувенирными.
Исё-нингёодета в традиционное кимоно из парчи с тонкой вышивкой и держит в руках веер – знак гейши. Фарфоровые лицо, руки и ноги куклы поражают своей гладкостью и белизной. Волосы красавицы из тончайших шелковых нитей убраны в замысловатую прическу с помощью ювелирно выполненных шпилек кандзаси. 
Эту куклу в фонды МВЦ в 1997 году передала Татьяна Александровна Носкова, преподаватель краевого центра образования по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью «Школа космонавтики». Вместе с мужем, основателем и директором ШК Н.Н.Носковым, в начале 1990-х годов она жила и работала в Японии. Из Страны Восходящего Солнца супруги Носковы вернулись страстными поклонниками японской культуры. 
Николай Николаевич Носков был вице-президентом Красноярского краевого отделения общества «Россия-Япония», Татьяна Александровна руководила Центром культуры Японии «Надзоми» при Школе космонавтики. В 2014 году Татьяна Носкова подарила музею свою коллекцию из 305 подлинных предметов традиционной японской одежды, культуры и быта.
Интересно, что кукла для любования исё-нингёпоявилась в музее Железногорска на волне интереса к культуре Страны Восходящего Солнца. С 3 по 30 сентября 1996 года в городе с огромным успехом прошел фестиваль «Японская осень», и Музейно-выставочный центр стал одной из главных его площадок. В МВЦ была развернута большая выставка «Куклы Японии», которую посетили 5540 горожан. В музейных стенах железногорцы и гости города смогли познакомиться с искусством икебаны и японской анимации и увидеть экспонаты из фондов Минусинского краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова: старинную японскую обувь, фотографии и предметы быта жителей Японии.
Для Музейно-выставочного центра Железногорска, открывшегося в 1988 году, фестиваль «Японская осень» стал не только большим культурным событием, но и первым опытом участия в международных проектах.
#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей
#историяодногоэкспоната 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат