» » #историяодногоэкспоната ДАМСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СУМОЧКА, 1950-Е ГОДЫ

#историяодногоэкспоната ДАМСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СУМОЧКА, 1950-Е ГОДЫ

#историяодногоэкспоната
ДАМСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СУМОЧКА, 1950-Е ГОДЫ
Замша, вышивка крестом, атлас, латунь

Изящный ридикюль из темно-зелёной замши с атласной подкладкой украшен ручной вышивкой крестом. Грушевидную форму сумочки подчеркивает рельефная латунная застёжка-фермуар «под бронзу», а ручка-петля говорит о ее особом предназначении: такой аксессуар полагалось носить с легкой небрежностью, «на локотке» или в руках, во время выхода в театр, ресторан, на торжественный вечер.

Театральные сумочки шились небольшими и нарочито нефункциональными. Они вмещали лишь необходимые мелочи: пудреницу, губную помаду, зеркальце, носовой платок. Главным для этого дамского украшения был эффектный внешний вид – чтобы производить впечатление на окружающих.
Данный экземпляр сделан во Вьетнаме по французским лекалам (до 1945 года страна была колонией Франции). В 1950-е годы партия таких же моделей разных расцветок была закуплен советским торгпредством для отечественных модниц.
Нарядный ридикюль принадлежал Нине Демьяновне Штефан – супруге начальника Управления строительства «Сибхимстрой» П.Т.Штефана. Семья Штефан приехала в Красноярск-26 из Челябинска-40 летом 1958 года – после назначения Петра Тихоновича руководителем стройки. 
Нине Демьяновне как жене начальника одного из крупнейших предприятий города, возглавлявшего «Сибхимстрой» 29 лет, часто приходилось быть в центре внимания. И элегантная театральная сумочка дополняла праздничные наряды ее владелицы. Она отлично смотрелась и в классических интерьерах Дома культуры ГХК, где проходили городские торжественные собрания и постановки Музыкально-драматического театра Красноярска-26, и на праздничных вечерах в гарнизонном Доме офицеров.
Винтажная дамская сумочка с яркой цветочной вышивкой вместе с другими аксессуарами отражает характерный стиль эпохи 1950-1960-х годов и дает возможность прочесть историю Железногорска через фрагменты жизни и быта горожан. 
#культураатомныхтерриторий  #музеигородовросатома  #затомузей

Нина и Пётр Штефаны на отдыхе в Кисловодске, 6 апреля 1958 г. Всего полгода назад, в сентябре-октябре 1957-го, Петр Тихонович ликвидировал серьёзную аварию на химкомбинате «Маяк» в Челябинске-40.

Театральная сумочка, набор духов «Голубой ларец», бусы, брошь, изящные часики с браслетом из финифти – атрибуты модных дам Красноярска-26 в 1950-1960-е годы

Дом культуры ГХК, построенный по проекту архитектора Б.Г.Машина, с самого начала был главной театральной сценой Железногорска и центром притяжения городского бомонда, 1960 год.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат