» » #историяодногоэкспоната ПАРАДНАЯ ФОРМА ПРАПОРЩИКА ВИТАЛИЯ ОСПИЩЕВА

#историяодногоэкспоната ПАРАДНАЯ ФОРМА ПРАПОРЩИКА ВИТАЛИЯ ОСПИЩЕВА

#историяодногоэкспоната

ПАРАДНАЯ ФОРМА ПРАПОРЩИКА ВИТАЛИЯ ОСПИЩЕВА – УЧАСТНИКА ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Виталий Александрович Оспищев – один из четверых уроженцев Железногорска, погибших во время боевых действий в Демократической республике Афганистан в 1979-1989 гг. Виталий стал первым, кто с началом Афганской войны открыл в городе печальный список потерь на чужой земле.
24 января 1982 года при нанесении бомбового удара по позициям противника в районе города Алиабад в 25 км южнее города Кундуз вертолет, в котором находился бортавиатехник Оспищев, был сбит моджахедами. Экипаж погиб. Тело Виталия доставили на родину, в Красноярск-26, и похоронили с воинскими почестями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 года прапорщик Виталий Оспищев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Ему было всего 24...
После открытия в 1988 году музея истории города родители Виталия передали в музейные фонды его документы, письма, фотографии, обмундирование и амуницию: лётный шлем, планшет, портупею с кобурой, шинель, парадную форму военнослужащего. Именно с истории прапорщика Оспищева началась многолетняя кропотливая работа МВЦ по сохранению памяти о железногорцах-участниках войны в Афганистане.

НА фото: лётный шлем и амуниция бортавиатехника Виталия Оспищева

На фото: экспозиция Музейно-выставочного центра «Афганский репортаж», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, февраль 2019 года

Виталий Оспищев родился 13 октября 1957 года в Красноярске-26. После окончания школы №93 поступил в Саратовское военное авиационное училище. В 1977-м выпустился бортавиатехником-воздушным стрелком вертолёта Ми-8.
В Афганистане прапорщик Оспищев воевал с августа 1981 года в составе 146-го отдельного вертолетного отряда. Совершил 230 боевых вылетов, обучал молодых «летунов» прыжкам с парашютом. Сам прыгнул сотню раз и умудрялся делать это даже вместо своих женатых товарищей – оберегая, подменял их. И не уставал поражать родных, друзей и сослуживцев своим неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием.

На фото: Виталий Оспищев (в центре) – выпускник Саратовского военного авиационного училища, 1977 год

На фото: прапорщик Виталий Оспищев в кабине вертолёта Ми-8

На фото: Виталий Оспищев с сослуживцами

На фото: бортавиатехник Виталий Оспищев перед вылетом на боевое задание, Афганистан, 1981 год

Через три десятка лет стали известны обстоятельства гибели Виталия Оспищева. Как оказалось, 24 января 1982-го он полетел на задание вместе с экипажем другого вертолета. На портале Afgan.ru есть свидетельства очевидцев этого крушения. Как вспоминает Валерий Ящерицын, «экипаж вертолета Ми-8Т в составе командира капитана Ю.В.Дунаева, летчика-штурмана капитана Р.Ф.Хакова, борттехника прапорщика В.В.Степанюка и прапорщика В.Оспищева – борттехника.с другого вертолета был сбит огнем моджахедов на входе в Багланскую долину при пересечении горного хребта. Экипаж напоролся на плотный огонь двух духовских расчётов ДШК – можно сказать, был расстрелян в упор».
Рассказ Николая Иващенко: «Мы эвакуировали этот экипаж с места катастрофы. Жуткий случай! Ребята сильно поломаны – врезались в землю на полной скорости 220 км/ч. Бортовой практически сгорел, попал под главный редуктор – верхняя половина тела в уголь! Вытаскивали его из-под редуктора, который горел синим пламенем, и я потушил бортача снегом.
В том вертолете капитан Дунаев и капитан Хаков – оба однокашники, бортовой техник и ещё с ними полетел прапорщик – хотел пострелять (речь о Виталии Оспищеве). Земля им пухом!
Они летели на предельно малой высоте и примерно в 20 км от аэродрома «Кундуз» на перевале в ущелье между трёх кишлаков, столкнулись с землёй. Эвакуировать тела было очень трудно. Вертолёт был полностью заряжен для огневого удара (2 ОФАБ 250, 64 НУРС С-5, гранатомет АГС 17 с полным боекомплектом 128 гранат и 3 пулемёта ПКТ с полным боекомплектом 1500 патронов).  Машина сильно горела – рвались патроны к пулемёту, а мы боялись, что сдетонирует хоть одна граната или НУРС С-5, тогда нам всем конец – в огне были 2 ОФАБ 250!  Но, как говорится, бог миловал...»
Имя Виталия Оспищева занесено во Всесоюзную книгу памяти о советских воинах, погибших в Афганистане и в Книгу памяти Красноярского края, посвященную воинам интернационалистам, павшим на афганской земле в 1979-1989 годы. На фасаде школы №93 установлена мемориальная доска в память о погибшем выпускнике. Каждый год 15 февраля, в годовщину вывода советских войск их Афганистана, городские объединения ветеранов боевых действий и представители общественности возлагают к могиле Виталия и других павших воинов цветы и венки. В экспозициях Музейно-выставочного центра, посвященных памяти воинов-интернационалистов, Виталию Оспищеву всегда посвящен один из разделов – там представлены его личные вещи, письма и документы.
#культураатомныхтерриторий #музеигородовросатома #затомузей

На фото: воинцы-«афганцы» у могилы Виталия Оспищева, 1993 год