» » #историяодногоэкспоната КАРТИНА ТОЙВО РЯННЕЛЯ «ВЕСНА В САЯНАХ»

#историяодногоэкспоната КАРТИНА ТОЙВО РЯННЕЛЯ «ВЕСНА В САЯНАХ»

#территориякультурыросатома
#затомузей
#музеигородовросатома
#историяодногоэкспоната
КАРТИНА ТОЙВО РЯННЕЛЯ «ВЕСНА В САЯНАХ»
Холст, масло. 90 х 70 см, 1995 г.

Полотно «красноярского финна», Народного художника России Тойво Васильевича Ряннеля «Весна в Саянах» входит в коллекцию из 70 его работ – 22-х картин и 48 эскизов и этюдов, хранящихся в Музейно-выставочном центре Железногорска.
Тойво Ряннель – человек удивительной судьбы. Он родился в 1921 году в финской крестьянской семье на Ладоге. В 1931 году его родители подверглись репрессиям и вместе с четырьмя детьми были высланы на вечное поселение в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края.
Для художника Ряннеля Сибирь стала не только местом ссылки. В этих суровых местах он нашел небывалый источник вдохновения – сибирскую природу и прославил ее на весь мир. Работы Тойво Ряннеля хранятся во многих музеях России, в частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции и Финляндии.
За полвека Тойво Васильевич исколесил Красноярье вдоль и поперек, побывал на Таймыре, в низовьях Енисея, в Туве, а позднее в Хакасии, на Кузнецком Алатау. Но сердце живописца, по его собственному признанию, было отдано Саянам – этот горный массив много лет являлся местом его силы.
«В Саяны я попал в 1949 году с тувинским художником В.Ф.Дёминым, – рассказывал Тойво Ряннель. – Сходили с ним на Ергаки, и я был сражен. Не новичок я в тайге, годы в ней прожил, но то, что увидел, было невероятным: вековые кедры, борющиеся с высотой, с бурями, буйная растительность по нижним склонам гор. С начала пятидесятых годов хожу туда ежегодно. 
Во все времена дивны Саяны, но может быть, лучше всего они самой ранней весной, в марте-апреле: снег чистый, свету обилие, горы будто омыты набело, и уже работать можно без рукавиц – тепло, пурга метет, а все равно тепло. С тех пор Саяны стали для нас своеобразной творческой дачей, нашей художественной академией».
Картина «Весна в Саянах» написана по следам одного из последних походов художника по заповедным местам, в период его прощания с Сибирью. В 1993 году состоялась гражданская реабилитация Тойво Васильевича, и в 1995-м он уехал на свою историческую родину – в Финляндию. Но в Красноярск приезжал регулярно, устраивал выставки, издавал книги. 
В 1996 году первая выставка картин Тойво Ряннеля открылась в Музейно-выставочном центре Железногорска. Это стало началом многолетней дружбы музейщиков с живописцем – вплоть до его кончины в 2012 году.
При жизни художника в МВЦ прошли еще четыре его персональных выставки – в 2001, 2002, 2006, 2007 годах и состоялась презентация поэтического сборника «По перламутру белых рос». 
Творчество Тойво Васильевича Ряннеля волнует воображение и сегодня. В 2018 году в выставочном зале МВЦ с большим успехом прошла ретроспектива его картин.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат