» » #историяодногоэкспоната УТЮГ УГОЛЬНЫЙ С ГОЛОВОЙ ДРАКОНА

#историяодногоэкспоната УТЮГ УГОЛЬНЫЙ С ГОЛОВОЙ ДРАКОНА

#территориякультурыросатома
#затомузей 
#историяодногоэкспоната

УТЮГ УГОЛЬНЫЙ С ГОЛОВОЙ ДРАКОНА 
Чугун, дерево; 23 х 17 х 9 см; конец XIX-начало XX вв.

Чугунный угольный (духовой) утюг с дымоотводом в форме головы дракона является частью коллекции домашней утвари сибирской избы конца XIX-начала XX веков. Предметы старины были собраны сотрудниками МВЦ во время этнографических экспедиций по селам Сухобузимского района Красноярского края, деревням и поселкам ЗАТО Железногорск.
Данный экспонат представляет собой усовершенствованную модель угольного утюга – так называемый «пароход». Как и его предшественники, этот утюг нагревался от раскаленных углей, которые закладывали в чугунную полость. Простые духовые утюги по бокам корпуса имели отверстия для доступа кислорода, и хозяйки периодически помахивали ими в воздухе, чтобы дать углям заново разгореться. При этом из боковых пазов нередко вылетали искры и мелкие угольки, оставлявшие на одежде дырки и опалины. 
Здесь же улучшенная конструкция корпуса уже без боковых отверстий, для доступа воздуха предусмотрено поддувало с заслонкой, а дым отводится через трубу, выполненную в форме головы дракона на длинной шее. Утюг работает по принципу русской печи: за счет двух отверстий образуется тяга, и угли разгораются сами, без усилий со стороны хозяйки.
В эпоху угольных утюгов такие экземпляры были по карману только состоятельным семьям. Духовой утюг являлся не просто утилитарным предметом, он был показателем достатка, часто стоял в избе в красном углу и передавался по наследству. Многие утюги создавались как произведения искусства – с украшением литыми фигурами и орнаментным декором. 
Утюги с дымоотводом в форме головы мифического существа – дракона в XIX-начале XX века изготавливались в Германии, разными путями попадали в центральную часть России, а затем и в Сибирь.
Коллекция чугунных утюгов XIX-начала XX века размещена в постоянно действующей экспозиции МВЦ «Сибирская изба».

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат