» » # историяодногоэкспоната КАРТИНА АНАТОЛИЯ БАЙЗАНА «ЗИМА ПРИШЛА», 2001 ГОД.

# историяодногоэкспоната КАРТИНА АНАТОЛИЯ БАЙЗАНА «ЗИМА ПРИШЛА», 2001 ГОД.

#территориякультурыросатома
#затомузей
#историяодногоэкспоната

КАРТИНА АНАТОЛИЯ БАЙЗАНА «ЗИМА ПРИШЛА», 2001 ГОД.
Перо, аппликация.

Зимний пейзаж выполнен в необычной и редкой технике перьевой аппликации. Оригинальный материал позволил художнику создать выразительную объемно-пространственную композицию, отражающую красоту сибирской природы.
Картина «Зима пришла» Анатолия Сидоровича Байзана (1943-2005) входит в коллекцию из его 16 работ, хранящихся в МВЦ Железногорска. Это часть богатого творческого наследия известного красноярского мастера.
Авиадиспетчер по специальности, Анатолий Байзан был художником по призванию. К созданию картин из пера он впервые обратился в 1972 году, когда охотился в сибирской тайге. «Помню, перышко упало мне на ладонь, – вспоминал он. – Я посмотрел на него – оно было темным в белую крапинку. Я оглянулся вокруг, на тайгу – и увидел точно такой же темный лес, покрытый изморозью. Подумал тогда: надо же, в одном перышке природа отобразила целый мир». Так возникла идея сделать полотно из материалов и красок, подаренных самой природой.

Излюбленным жанром Анатолия Сидоровича был пейзаж. Природа в его работах всегда совершенна и гармонична. К своим картинам художник не делал этюдов; для создания полотен он использовал перо домашних и промысловых птиц и клей из костей осетровых рыб.
Красноярск-26 познакомился с творчеством Анатолия Байзана в 1980 году: его первая персональная выставка открылась во Дворце культуры. Эстафету подхватил городской музей – картины самобытного красноярского художника выставлялись здесь в 1992, 1994, 1998 и 2002 годах. Творчеством Анатолия Сидоровича вдохновились и железногорские мастера: в технике перьевой аппликации стали работать В.Д.Куликова, В.Н.Бобылёв, А.Н.Емелюшин.
Имя Анатолия Байзана известно не только в Красноярском крае.  При жизни художника состоялось три десятка его персональных выставок в стране и за ее пределами: в Германии, Франции, США, Финляндии, Латвии, Болгарии. Работы А.С.Байзана хранятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежья.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат