» » #историяодногоэкспоната Барановская игрушка

#историяодногоэкспоната Барановская игрушка

    Барановская игрушка
#территориякультурыросатома
#затомузей
#историяодногоэкспоната
В фондах МВЦ Железногорска хранится более 400 керамических игрушек, выполненных руками известной зеленогорской мастерицы Валентины Петровны Барановой. Наивные и забавные, озорные и неповторимые, они радуют глаз разнообразием форм и оригинальной цветовой раскраской.
Основу коллекции составляют целостные декоративные ансамбли различной тематики. В самой многофигурной композиции – живописной и нарядной «Ярмарке» – 220 предметов. Интересны и самобытны и другие циклы: красочные «Масленица» и «Цирк», фантазийные «Витязи» и «Мир глазами детей», а также целая россыпь одиночных произведений мелкой пластики.
С творчеством Валентины Барановой Железногорск познакомился в 1994 году: именно тогда в музее состоялась ее первая персональная выставка. К этому времени Валентина Петровна была уже признанным мастером со своим стилем и почерком.
Музыкант по специальности, она четверть века работала преподавателем по классу фортепиано в детских музыкальных школах Магнитогорска, Свердловска-44 (Новоуральска), Красноярска-45 (Зеленогорска). В 1974 году увлеклась декоративно-прикладным искусством и после долгих поисков нашла свой материал – глину. Именно глина вдохновила мастерицу на создание первых свистулек и игрушек на темы русских сказок. 
Большую роль в творческом становлении Валентины Петровны как художника сыграл ее муж, Евгений Михайлович Баранов – музыкант-педагог, выпускник института имени Гнесиных. Он искал подходящий материал для работы, изготавливал инструменты для творчества, отвечал за непростой процесс обжига керамики в муфельной печи.
Авторские работы Валентины Петровны быстро стали узнаваемыми. Их жизнеутверждающая расцветка и отточенность формы дарила людям ощущение праздника. За своеобразие и неповторимость игрушки стали называть «барановскими». Они стали визитной карточкой Зеленогорска. И не только!
Под впечатлением от творчества супругов Барановых знаменитый хореограф Михаил Годенко придумал танец со свистульками «Красноярский сувенир». Каждая свистулька, вылепленная Валентиной Петровной и Евгением Михайловичем, была настроена на определенный музыкальный тон. В 1986 году в Москве с этим заводным танцем Ансамбль танца Сибири произвел настоящий фурор на закрытии Игр доброй воли.
Игрушки Валентины Барановой давно «ушли в народ». Они хранятся в музеях Зеленогорска, Железногорска, Дивногорска, Челябинска, Новоуральска, в частных коллекциях в Англии, Франции, США, Японии, Норвегии, Китае, Индии.
Выставки барановской игрушки с успехом проходили в Красноярске, Шушенском, Абакане, Петрозаводске, Кирове, Нижнем Новгороде, Челябинске, Магнитогорске, Новоуральске. Крепкая многолетняя дружба связывала Валентину Петровну и с Музейно-выставочным центром Железногорска. Здесь она неоднократно открывала авторские экспозиции и проводила мастер-классы для детей и взрослых по работе с глиной. Выставка игрушек Валентины Барановой «Искусство дарить праздник» работала в МВЦ с июля по октябрь 2019 года.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат