» » #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей

#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА
#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
#ЗАТОмузей
#МУЗЕИЗАКРЫТЫХГОРОДОВ

Фотография «Исполнение песни «Город родной» – неофициального гимна Красноярска-26», 1966 год

На фото запечатлен исторический момент – артисты музыкально-драматического театра Станислав Рыбалкин, Глеб Сивицкий и Виктор Волков исполняют новую песню «Город родной». Совсем скоро она побьет все рекорды популярности в сибирском «атомграде» и на долгие годы станет его неофициальным гимном...

В 2000 году историю создания песни восстановил журналист и главный редактор газеты «Город и горожане» Григорий Янушкевич. Как оказалось, она полна удивительных счастливых совпадений.
Слова к песне написал Станислав Рыбалкин, музыку – хормейстер Кира Матвеева. В музыкально-драматическом театре Красноярска-26 оба служили недолго: Станислав с 1965 по 1968 годы, Кира – с марта 1966-го по август 1967-го. Но для рождения гимна закрытого города этого оказалось достаточно.
Премьера песни состоялась 6 ноября 1966 года во Дворце культуры – на концерте после городского торжественного собрания, посвященного 49-й годовщине Октябрьской революции. Её первыми исполнителями стали актеры Виктор Волков и Людмила Рыбалкина, супруга автора стихов.
Успех был бешеный. Желающих разучить песню оказалось столько, что уже 20 ноября на радио пришлось делать специальную передачу. Слушателям сначала крутили запись первого куплета и припева – чтобы могли записать на магнитофон или запомнить мелодию, а затем под запись диктовали слова. То же самое было со вторым и третьим куплетами.
С тех пор более полувека каждый новый день Красноярск-26 встречал строчками «Город мой, город чудесный, город таёжной зари!» – мелодия припева стала позывными городского радио...
Глеб Матвеевич Сивицкий, который был ведущим того самого концерта, вспоминал, как рождалась песня: «К ноябрьскому торжественному концерту я предложил сделать второе отделение эстрадным. Получив «добро» в горкоме партии, стали готовить программу – любителей легкой музыки собралась целая инициативная группа! Концерт был почти готов, но мы чувствовали, что не хватает какой-то изюминки. И тут Стас принес этот текст. Хормейстер Кира Матвеева сочинила музыку на его стихи. И мы всей нашей компанией – Юрий Баев, Валентин Морозов, Стас Рыбалкин плюс наш запевала Виктор Волков – доводили песню, что называется, до ума. Что-то меняли, подшлифовывали... А один кусочек в несколько строк Рыбалкину даже запретили – по нему можно было сделать вывод об атомной специфике нашего города, что тогда было категорически запрещено...»
О том, как песня о городе пробивала себе «путевку в жизнь», рассказывал и патриарх городского Театра оперетты, Заслуженный артист РСФСР Виктор Иванович Волков: «Как секретарь комсомольской организации театра я понес стихи на утверждение в горком партии. Первый секретарь Зубков прочел и говорит: «Вы что, с ума сошли?! Идите переписывайте, чтобы не было даже намека на особенности города!». А мы-то хотели, конечно, отобразить, что и как у нас делается... И приходил я с переделанным текстом еще дважды, и дважды он меня выгонял. И только в третий раз Зубков счел, что фраза «И если сегодня страна на космическом старте, значит, не зря ты, мой город, на свете живешь!» – пойдёт.
А вообще записей исполнения этой песни существует две. Первая – в которой мы с Людмилой Рыбалкиной выступали на ноябрьском концерте. И вторая – когда я солировал, а квартет Сивицкий-Морозов-Баев-Рыбалкин мне подпевал. Этим составом мы часто пели ее на самых разных мероприятиях.
Я горд и счастлив, что причастен к рождению песни о городе. Для тех, кто жил и работал в Красноярске-26 она значит очень много. Ее запись была замурована в стену ДК вместе с посланием комсомольцев молодежи 2018 года. В студии звукозаписи, которая располагалась в Доме быта, люди, уезжавшие из города навсегда, специально заказывали «мягкую» пластинку с этой песней как память о Красноярске-26. Я знаю, что «Город мой, город чудесный» как свою поют в других закрытых городах – сам слышал, когда бывал на гастролях в Челябинске, Свердловске, Заозерке. Так что нам есть чем гордиться!»
В ноябре 2019-го песне о городе исполняется 53 года. О судьбе Станислава Рыбалкина после отъезда из Красноярска-26 ничего не известно. А вот Кира Матвеева вернулась в Свердловск, где ранее училась в консерватории, и стала преподавать в Уральском государственном педуниверситете. Музыкальной педагогике кандидат наук, профессор кафедры музыкального образования УрГПУ Кира Платоновна Матвеева посвятила полвека – с 1967 по 2018 годы и по праву считается одним из выдающихся специалистов Уральского региона в этой сфере. А для Железногорска, который в 2020 году отметит свое 70-летие, она всегда будет автором главной песни о городе.

Город родной
музыка Киры Матвеевой
слова Станислава Рыбалкина


Город родной, путь твой не был беспечным и гладким.
В памяти те времена навсегда сберегу.
Ты ведь со мной начинал свои планы с палатки, 
Ты ведь со мной корчевал вековую тайгу.

Всякое было... Порой приходило ненастье.
Ветер февральский в лицо мне метелью пылил.
Вместе со мною делили ты крутое несчастье,
Вместе со мною ты счастье мое разделил.


Город мой, город чудесный,
Город таежной зари!
Слышишь, тебя я приветствую песней, 
Доброе утро, мой город сибирской земли!


Годы летели, росли мы с тобой и мужали,
Старым вином отмечали ступени побед.
Там, где болота недавно веками стояли,
Мы проложили своими руками проспект.

Выйди на улицу Ленина вечером ранним,
Сколько хороших улыбок увидишь кругом!
Город построили добрые мирные парни,
Мирные парни сегодня работают в нем.


Город мой, город чудесный...


Город родной, ты растешь не годами, не днями,
Даже часами порой не измеришь твой рост.
Верю, и в этом порукой, конечно, мы сами, –
Выйдет из города тот, кто достанет до звезд.

Что из того, что тебя нет сегодня на карте?
Что из того, что ни строчки о наc не найдешь?
Если сегодня страна на космическом старте, 
Значит, не зря ты, мой город, на свете живешь!


Город мой, город чудесный...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат