» » #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей

#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей

#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
#ТЕРРИТОИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА 
#ЗАТОмузей


Спил «лиственницы Завенягина»


Хранящийся в музее спил вековой лиственницы связан с именем Авраамия Завенягина – первого заместителя начальника Первого главного управления при Совете министров СССР, человека, выбравшего место для строительства комбината №815 – будущего ГХК и жилого поселка при нем. Именно по его воле это могучее дерево осталось нетронутым после застройки жилых кварталов в глухой сибирской тайге.
Вот как вспоминает историю наименования лиственницы инженер-полковник Валентин Климентьевич Машер, работавший на строительстве Челябинска-40, Красноярска-26, Пензы-19, Димитровграда: «В июле 1950 года А.П.Завенягин с группой проектировщиков и начальником Управления строительства М.М.Царевским осматривали место расположения будущего города. Я как главный инженер стройрайона тоже сопровождал высокого гостя. Проектировщики убеждали замминистра, что город посажен с минимально возможной рубкой леса. 
Шли большими полянами, сплошь усыпанными таежными цветами. На участке между будущим клубом «Спартак» и больничным городком Авраамий Павлович вдруг снял пиджак и бросил его на траву. Лег на спину, раскинул руки и, глядя в небо, воскликнул: «Эх, какая же здесь красотища!» 
Все стояли и молчали. А Завенягин сокрушался, что придем мы, строители, и под колесами машин вся эта красота превратится в грязь... Потом встал и спросил, кто будет отвечать за строительство города. Генерал Царевский указал на меня. 
Прошли еще немного, и внимание Завенягина привлекла красивая лиственница. Она выделялась мощной кроной, делавшей ее похожей на вытянутый нежно-зеленый шар. Замминистра обернулся: «Неужели и ее погубите?» Я, ориентируясь по вешкам разбивки, сообщил, что дерево находится либо на будущем газоне, либо попадает на место тротуара. Тогда Завенягин положил мне руку на плечо и сказал: «Смотри! Если я приеду и ее не будет, то не будет и тебя!» 
Так была решена судьба лиственницы по улице Школьной. Проектировщики дали деталировочный проект благоустройства этого места. Дерево мы оградили и сохранили. Правда, через несколько лет «лиственница Завенягина» утратила часть своей кроны. Ударом молнии мощный сук был сбит и упал на крышу двухэтажного кирпичного дома. Повреждение восстановили и после дебатов таежную красавицу все-таки оставили». 
«Лиственница Завенягина» украшала улицу Школьную вплоть до 5 сентября 1998 года: в тот день во время грозы в нее попала молния, и ствол расщепился. Дерево спилили, посадив на памятном месте молодую лиственницу, а метровые поперечные спилы отправили на хранение в городской музей. Здесь по годовым кольцам подсчитали, что лиственница росла на этом месте 275 лет, со времен Петра I. О её величественных размерах можно судить и по фотографии, сделанной в 1959 году на улице Школьной. Пятиклассник школы №99 Наиль Шайдуллин рядом с могучим стволом выглядит маленьким и хрупким...
Сегодня спил лиственницы располагается в разделе экспозиции «История города», посвященной А.П.Завенягину.
Почин Авраамия Завенягина, проектировщиков и первостроителей по сохранению лесного массива во время застройки города был продолжен. Одним из первых документов исполкома горсовета Красноярска-26 стало решение от 24 марта 1955 г. «Об охране зеленых насаждений», в котором было заявлено об организации городского отделения общества содействия охране природы и озеленению.
На фото:А.П.Завенягин
 
 
На фото: 1959 год, пятиклассник школы №99 Наиль Шайдуллин у лиственницы Завенягина
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат