» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА
#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
#ЗАТОмузей
#МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА


Книга А.Н. Комаровского «Строительные конструкции ядерных реакторов», издательство Главного управления по использованию атомной энергии при Совете министров СССР, Москва, 1958


Книга размещена в экспозиции «История города. Начало строительства 1949-1951 гг.». Для отечественной атомной отрасли издание «Строительные конструкции ядерных реакторов» является одним из самых исторически значимых научных трудов. В этом учебном пособии для инженерно-строительных вузов и факультетов были впервые систематизированы обширные, но разрозненные материалы по созданию конструкций ядерных реакторов – как в Советском Союзе, так и за рубежом.
Автор книги – легендарный начальник Главпромстроя МВД СССР, а затем заместитель министра среднего машиностроения генерал-майор Александр Николаевич Комаровский с 1945 года руководил проектированием и строительством объектов атомной промышленности и имел большой практический опыт в решении физических и инженерных задач при создании ядерных установок.
Предложенное им описание строительной части производственного комплекса стало хорошим подспорьем для преподавателей и студентов того времени – учитывая ограниченность информации в этой области из-за режима секретности.
Реализацию советского атомного проекта в Железногорске Александр Николаевич Комаровский курировал почти четверть века, с 1950 года, так что примененный здесь опыт подземного размещения действующих ядерных установок – первый в мире – был им проанализирован и изложен в учебнике – естественно, без относки к местности.
Книга «Строительные конструкции ядерных реакторов» сдана в набор 5 июня 1958 года и подписана в печать 22 октября. В интервале между этими датами, 19 августа 1958-го, на комбинате №815 был произведен физический пуск первого промышленного уран-графитового реактора АД по наработке оружейного плутония – первого из трех реакторов Горно-химического комбината.
Примечательно, что в год выхода книги доктор технических наук, профессор А.Н.Комаровский возглавил кафедру в Московском инженерно-строительном институте, где под его руководством ученые стали исследовать радиационную стойкость бетона и его защитные свойства, а также приступили к разработке новых технологий и материалов, которые затем внедрялись в практику строительства атомных объектов.
В музее книга появилась в марте 1989 года благодаря Анатолию Николаевичу Сицко, который прибыл на строительство города и комбината в 1953 г. офицером в/ч 20184 и прошел путь до заместителя начальника Управления строительства «Сибхимстрой» по режиму.
Экземпляр с дарственной надписью «т. Сицко А.Н. на память 3/IV – 72 г.» ему презентовал лично Александр Комаровский.
К тому времени генерал-полковник инженерно-технической службы был уже живой легендой Минсредмаша, заместителем министра обороны СССР, обладателем высоких званий и правительственных наград, но он всегда с благодарностью относился к тем, кто в трудное время становления атомной отрасли работал на благо своей страны.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат