» » #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА #ЗАТОмузей

#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА #ЗАТОмузей

#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА #ЗАТОмузей

КАМЕННАЯ РЫБА «ПРИМАНКА» (295х110x40 мм). 
 С 1993 года на базе музея работал школьно-студенческий археологический отряд «Следопыты Сибири» под руководством научного сотрудника музея Ю.А. Гревцова. С разрешения Российской академии наук по второй форме «открытого листа» отряд занимался поиском и обследованием культовых памятников Сибири. Ребята не только принимали участие в раскопках, но и выступали на конференциях всех уровней с результатами проделанной работы. 
Пять лет отряд исследовал Усть-Тасеевский культовый комплекс (Мотыгинский район Красноярского края). В результате, была собрана великолепная коллекция, включающая ножи, топоры-кельты, зеркала, бляшки, ременную фурнитуру, застежки, пряжки, каменные, костяные, железные наконечники стрел и другие предметы, относящиеся к далекому прошлому Сибири. На основе коллекции была создана стационарная экспозиция музея под названием «Древнее прошлое Красноярского края». Центральную часть экспозиции украсила маска из папье-маше, снятая с каменного идола.
В 1999 году археологическая коллекция музея пополнилась еще одной уникальной находкой. Летом отряд МВЦ проводил разведочные работы на месте стоянки Кирсантьево-1 Мотыгинского района Красноярского края и в юго-западной оконечности террасы реки. В борту овражка Юрий Гревцов обнаружил каменную двухголовую рыбу-приманку. Находка эта наделала немало шума не только в крае, но и далеко за его пределами. 
Двухголовая каменная рыба, изготовленная примерно 5 тысяч лет назад из песчаника бурого цвета с вкраплением слюды, относится к эпохе неолита. Изваяние выполнено в технике резки с прошлифовкой и имеет три отверстия: на спине - для крепления линя-шнура, на котором приманка опускалась в воду; возле жабр - для прикрепления ярких предметов, изображающих плавники рыбы. Древние мастера верили, что во время подледного лова эта «приманка» привлечет к проруби рыбу живую. 
«Приманка» имеет янусовидную форму (две головы обращены в противоположные стороны). В этом признаке угадывается дуализм мировоззрения неолитического населения Сибири.
«Приманка», хранящаяся в «Музейно-выставочном центре» ЗАТО Железногорск, стала тринадцатой из обнаруженных в регионе и первой, из найденных в Приангарье.
В сентябре 1999 года на III Красноярской международной музейной биеннале экспозиция «Приманка» получила «Гран-При». А в 2000 году сотрудники «Музейно-выставочного центра» Юрий Гревцов и Сергей Кучин представили уникальную находку в германском городе Штутгарте на выставке «Сибирь не так уж холодна». 
Сегодня «Приманка» является брендом экспозиции «Древнее прошлое Красноярского края».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат