» » #КУЛЬТУРААТОМНЫХТЕРРИТОРИЙ #ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА

#КУЛЬТУРААТОМНЫХТЕРРИТОРИЙ #ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА

#КУЛЬТУРААТОМНЫХТЕРРИТОРИЙ #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА #ЗАТОМУЗЕЙ #ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА 
КАРТИНА Н.Г. КУЗНЕЦОВА «ВЫБОР СДЕЛАН».
Холст, масло, 73х120 см, 1987 г. - из фондов МБУК "Музейно-выставочный центр" ЗАТО Железногорск Красноярского края.
На полотне запечатлены изыскатели Ленинградского государственного специального проектного института в поисках площадки для размещения комбината №815 по производству оружейного плутония. Именно они в составе экспедиции ГСПИ-11 в мае 1949 года по заданию Совета министров СССР первыми прибыли в район предполагаемого строительства будущего ГХК и жилого поселка при нем. 
Для защиты от возможного ракетно-ядерного удара противника атомное производство было решено построить в максимальном удалении от государственных границ и под землей. В качестве вероятных площадок рассматривались Томская область и Красноярский край. 
Облетев на арендованном самолете территорию среднего течения Енисея, руководители экспедиции остановили свой выбор на районе деревни Додоново, там, где Атамановский кряж – один из отрогов Саянских гор – вплотную подходит к Енисею. 
Получив в своё распоряжение около 300 расконвоированных заключённых и дождавшись доставки необходимого геологического и топогеологического оборудования, изыскатели взялись за дело. Все лето и осень 1949 года они вели напряженную работу в заболоченной и кишащей гнусом таежной местности. За это время топогеодезисты выполнили 180 квадратных километров топосъёмки масштаба 1:10000. Геологи, определяя прочность пород Атамановского хребта, пробурили в скальном массиве 2193 погонных метра скважин ручным способом и прошли 647 погонных метров шурфов. 
Правительственная комиссия под председательством первого заместителя начальника Первого Главного управления при Совете Министров СССР Авраамия Завенягина результатами изысканий была довольна и остановила выбор на красноярской площадке. 
Для автора картины, Николая Григорьевича Кузнецова, первые годы становления города и комбината стали частью биографии. В 1954 году он призывником попал в Красноярск-26, служил оформителем в клубе войсковой части. После демобилизации остался в городе, с 1974 по 1990 гг. работал водителем на ГХК и по совместительству художником-оформителем. Н.Г.Кузнецов был дипломантом городских, краевых и зональных выставок. В своих живописных работах он часто обращался к прошлому и настоящему ставшего родным Железногорска. Картина «Выбор сделан» написана Н.Г.Кузнецовым в 1988 году для формирующейся экспозиции Горно-химического комбината в городском музее.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат