» » #КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПУТЕВКА Николая Константиновича ЧИБИСОВА

Николай Константинович ЧИБИСОВ - автослесарь, механик, парторг ЦГО ГМЗ ГХК.
В июне 1956 года, москвичей-комсомольцев, уезжающих по призыву ЦК КПСС и Совета Министров СССР на стройки в разные уголки страны, собрали в Кремле. Перед ними выступил Никита Сергеевич Хрущев и со свойственной ему горячностью заявил: «Вы едете не к тёще на блины, возможно, придется даже жить в палатках первое время!».
Из воспоминаний Н.К.Чибисова: «По призыву ЦК КПСС я вместе с женой и дочкой в июне 1956 года прибыл на секретное строительство. Нас сразу отправили в четвертый район, где лично Аркадий Андреев с начальником кадров Петром Борониным прямо на улице, где были выставлены столы, вели прием новобранцев. Я, механик по специальности, был определен во второй автобат, где командовал подполковник Подтепа. Оклад автомеханика был маленьким, и я пошел работать слесарем 7-го разряда. Пришлось восстанавливать сотни гидравлических домкратов, выправлять тысячи дисков колес, ведь лесовозы стояли только по этой причине. Диски были гнутые, отверстия для крепления разбиты... 
В 1957 году, во время проведения Первого городского фестиваля молодежи меня, комсомольца-передовика, премировали за хорошую работу. Сам начальник стройки Аркадий Григорьевич Андреев вручал мне именные часы.
В июле 1957 года я перешел в п/я 20 слесарем 7-го разряда по монтажу и ремонту промышленного оборудования. Попал в хозяйство Александра Васильевича Лёзина, которое позже было названо «Объект 26». Нас было всего 11 человек. Но к концу 1957-го штат стал увеличиваться. Партгруппа состояла из 13-ти человек, к тому времени я уже стал членом партии, меня избрали секретарем. Объект стал делиться на службы (механика, электрика, КИП, дозиметрия, горнадзор) и скоро был переименован в цех газоочистки. Специфика работы требовала грамотных специалистов, и многие ребята, как и я, приехавшие по комсомольским путевкам, шли учиться в вечерние школы, техникумы, институты. 
Это было героическое время. И в 1963 году за монтаж и пуск оборудования подземных объектов ГХК 18 моих коллег, в числе которых и я, были удостоены высоких правительственных наград».
Документ был передан в музей Н.К.Чибисовым в 1988 году для создания экспозиции по истории комсомола.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат