» » #КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#КУЛЬТУРАГОРОДОВРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
#ЗАТОмузей
ЧЕРТЕЖНЫЙ СТОЛ АЛЕКСЕЯ БОРИСОВИЧА ВАСИЛЬЕВА – заслуженного архитектора РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, автора жилых и общественных зданий в Красноярске и Железногорске.
Алексей Борисович родился в 1933 году в Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт и был направлен на работу в проектно-изыскательскую контору в Красноярск-26.
С первых дней молодой архитектор активно включился в проектирование города и объекта.
Из воспоминаний А.Б.Васильева: «Мне, архитектору пацану, буквально со старта посыпались: стадион на 5000 зрителей, городской пляж, лаборатория службы дозиметрии, колбасный завод, спортивный зал, авторский надзор за строительством возводимых по ленинградским проектам Дома культуры и городской гостиницы. И дома, дома, дома — с магазинами, парикмахерскими, кафе. Работали, как на целине. Работали столько, сколько было надо, без выходных и отпусков, вечерами, а если надо, то и ночью. Но работали весело! Все были так Молоды! Да что там молоды — просто мальчишки и девчонки! Это было великолепное время и великолепная жизнь. Наверное, о чем-то таком и мечталось в институте — атмосфера праздничного трудового братства, жизнь для работы. Работы, которая тут же, на твоих глазах, воплощалась в здания, сооружения, кварталы молодого города».
В последующие сорок лет профессиональной практики, сперва как руководитель архитектурной группы бригады, позже - как главный архитектор и начальник отдела гражданского проектирования, и главный архитектор проектов ПИКа – ВНИПИЭТ А.Б.Васильев являлся автором или соавтором, практически каждого здания возводимых в этот период градостроительных комплексов.
К его авторским работам относятся: дом быта, городской техникум, комплекс первых «высотных» зданий с магазинами «Малыш», «Сувениры» и «Аптека», Центр обслуживания «Тель», центр обслуживания «Восход», магазин «Юбилейный», здание городского транспортного агентства (ТЭА), музыкальной школы (старая и новая), здания управления СМУ-2, магазин «Орбита», профилакторий строителей, база отдыха «Над Енисеем», столовая «Арктика», «Станция метро» в горе, Танцевально-концертный зал в парке и др.
В музей экспонат был передан в 1987 году для экспозиции «Все начинается с проекта».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат