» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
АКВАРЕЛЬНЫЙ РИСУНОК «ПЕРСПЕКТИВА ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ», автор архитектор-художник Вадим Сергеевич Пахомов, 1953 г. 
В.С.Пахомов работал в 1953-1954 гг. в коллективе выездной бригады проектировщиков ГСПИ-11 в Красноярске-26. Автор архитектурного оформления жилых и общественных зданий города. 
Ведущие специалисты Ленинградского государственного проектного института постоянно курировали ход работ строительства и решали многие задачи проектирования Красноярска-26, в том числе, застройки и благоустройства центральной площади. 
Главным архитектурным акцентом центральной части города стала площадь им. В.И. Ленина, расположенная на месте пересечения главных улиц Ленина и 22 Партсъезда. Периметр площади ограничен жилыми домами, зданиями гостиницы и администрации. 
Архитектурное оформление фасадов зданий центральной площади и главных улиц является ярким примером проявления неоклассицизма.В центре площади расположено не здание администрации, как это было принято в большинстве советских городов, а здание Дома Культуры. На такое необычное для того времени градостроительное решение повлияла особая система управления закрытым городом. Органы советской власти были сформированы в городе только в 1954 г., но при этом еще долгое время не имели полноценной административной значимости, поэтому-то «Дом Советов» и не стал главной архитектурной достопримечательностью. 
ДК был построен в 1957 г. по индивидуальному проекту архитектора Б.Г.Машина. Его архитектурный образ напоминает Александринский театр в Петербурге. 
Рядовая застройка и дома-акценты выполнены по проектам архитекторов «Ленгипростроя» И.Б. Орлова, Я.М. Зеленого,Н.А. Комковой, А.А. Рутковского и др. 
Примечательно то, что в 1953 году еще ни одного здания на площади построено не было. Рисунок же в деталях отражает всё, что существует сегодня кроме памятника В.И.Ленину. Какая прозорливость и точность в воплощении задуманного строителями!
Акварель была передана в музей руководством КО «ВНИПИЭТ» в 1988 году для демонстрации в постоянно действующей экспозиции. 
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат