» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА   #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА #ЗАТОмузей

«ЛЕНИН И СТАЛИН В ГОРКАХ
» - фото скульптурной композиции в парке культуры и отдыха имени С.М.Кирова, Красноярск-26, 1956 год.
На фотографии запечатлена типовая скульптура, установленная в парке к его открытию в 1956 году. Изготовленный в мастерских Калужской скульптурной фабрики по заданию ленинградского завода «Монументскульптура», парный памятник прибыл в Красноярск-26 в 1954 году вместе с целым вагоном парковых статуй, предназначенных для украшения аллей.
Двух фигурная композиция изображает двух руководителей советского государства – сидящего В.И.Ленина и стоящего рядом И.В.Сталина, который опирается рукой на балюстраду. Ленин сидит с поднятой рукой, как бы передавая руководство страной своему преемнику. 
Это была одна из многочисленных копий оригинальной скульптурной группы «Ленин и Сталин в Горках», изготовленной в 1949 году профессором Академии художеств СССР Вениамином Пинчуком в соавторстве с профессором Мухинского училища Робертом Тауритом. Работа получила Сталинскую премию и была рекомендована как образец для тиражирования – ее двойники разошлись по всему Советскому Союзу.
Гостей парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова в Красноярске-26 Ленин и Сталин встречали первыми – памятник был установлен справа от входа, так что от желающих сфотографироваться на фоне двух вождей Октябрьской революции отбоя не было. Благодаря этому в фондах МВЦ сегодня хранится более десятка фотоснимков с изображением скульптуры «Ленин и Сталин в Горках», переданных горожанами в музей.
Для сохранения истории Железногорска это важно, потому что вскоре после развенчания культа личности Сталина памятник был демонтирован и перенесен сначала в менее людное место – в сквер за кинотеатром «Родина», а затем и вовсе убран с глаз долой. Это было в духе времени: после XX съезда КПСС по директиве сверху по всей стране из двухфигурных композиций стали убирать Сталина, оставляя Ильича сидеть в нелепой позе.
Спустя годы, уже в постсоветское время, часть скульптурной группы – фигура Ленина была установлена на территории Ремонтно-механического завода ГХК, где, вероятнее всего, парный памятник и был в свое время разделен. 

Возле памятника Ленину и Сталину в ПКиО. 1956 год. Из архива О.Х.Бондаревой


Другие фото с тем же памятником
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат