» » 3 июля 2019 года исполнилось 95 лет Сергею Павловичу Кучину

3 июля 2019 года исполнилось 95 лет Сергею Павловичу Кучину

3 июля исполняется 95 лет Сергею Павловичу Кучину
В преддверии этой даты коллективом музея были подготовлены 5 сборников статей и тезисов "Кучинские чтения". Самый первый сборник "Кучинские чтения" был издан в 2015 году сразу после того, как прошли первые "Кучинские чтения".
Предлагаем Вашему вниманию видеосюжет, посвященный С.П. Кучину


Сергей Павлович Кучин
(3 июля 1924 года - 17 апреля 2014 года)
 
Фронтовик, десантник, сапёр-подрывник, он приехал в строящийся Железногорск выпускником Иркутского горно-металлургического института и посвятил городу всю свою долгую и яркую жизнь.
С 1953 года Сергей Павлович работал инженером-геологом Горного управления на строительстве Горно-химического комбината.
В 1960 году, после создания в городе проектно-изыскательской организации (филиала ВНИПИЭТ), был переведён в проектный институт руководителем отдела инженерно-геологических изысканий и гидрогеологических исследований, затем стал заместителем директора проектно-изыскательской организации.
За обоснование целесообразности внедрения в геологических условиях первого микрорайона свайных фундаментов в числе группы проектировщиков и строителей города С.П. Кучин удостоен звания лауреата премии Совета министров СССР.
Общественно-просветительская работа была его стихией. В молодости Сергей Павлович возглавлял завком Горного управления, долгое время работал заместителем председателя городского общества «Знание». После выхода на пенсию он нашёл свое призвание в историко-исследовательском труде.
Как заместитель директора Музейно-выставочного центра по научно- исследовательской работе Сергей Павлович с головой окунулся в изучение «белых пятен» истории Железногорска - их у города, почти полвека жившего под завесой секретности, было немало. За период с 1994 по 2014 годы С.П. Кучин подготовил и опубликовал более 25 авторских книг о Железногорске и его созидателях.
Много времени Сергей Павлович уделял патриотическому воспитанию школьников и студентов. Для молодого поколения железногорцев он был и вдохновенным экскурсоводом, и научным консультантом, и замечательным рассказчиком. В 1998 году С.П. Кучин стал лауреатом городской молодёжной премии.
За большой вклад в развитие города решением городского Совета № 60-559р от 24 июля 2000 года С.П. Кучину присвоено звание «Почётный гражданин ЗАТО г.Железногорск».
В память о Сергее Павловиче Кучине, краеведе и историографе сибирского Атомграда, с 2015 года Музейно-выставочный центр Железногорска проводит ежегодную научно-практическую конференцию «Кучинские чтения».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат