» » #ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА

#ТЕРРИТОРИЯКУЛЬТУРЫРОСАТОМА #МУЗЕИГОРОДОВРОСАТОМА  #ЗАТОмузей #ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
БУРИЛЬНАЯ МАШИНА-ПЕРФОРАТОР КОЛОНКОВЫЙ ПР-18Л С БУРОВОЙ ШТАНГОЙ, 1959 год
Рабочее оборудование горных проходчиков, создававших в скальном массиве на берегу Енисея подземный комплекс для размещения объектов комбината №815 по выработке оружейного плутония – будущего Горно-химического комбината. 
По сложности и срокам исполнения горные работы на строительстве уникального комплекса ГХК не имеют аналогов в мире. Объем извлеченной горной породы огромен – 15 миллионов кубометров. Это больше, чем выработка при строительстве Московского метрополитена!
Колонковый перфоратор, предназначенный для бурения горизонтальных и наклонных шпуров и скважин в крепких породах, весил 20,5 кг и устанавливался в шахте на распорных колонках или буровых каретках. Его технические характеристики – мощность 2,4 кВт, максимальная энергия 2250 ударов в минуту, чистая скорость бурения 205 мм/мин. – позволяли горнякам побеждать гранитный монолит и высверливать в скале отверстия для размещения зарядов при взрывных работах, установки анкерной крепи, прокладки в шахту коммуникаций – воздуховодов, электрокабелей, водопровода.
В первое время, начиная с 1950 года, горняки применяли перфораторы с воздушной продувкой, так что в забое стояла пыль столбом, и после смены рабочие выходили с ног до головы покрытые слоем серой порошкообразной взвеси. Бурильщики работали в масках-респираторах, однако кварцевая пыль все равно проникала в легкие, вызывая силикоз. Отечественные перфораторы требовали и большой физической нагрузки: скорость бурения зависела от силы нажатия на перфоратор руками пли плечом, а при бурении с доски – ногами.
К концу 1950-х годов над проблемами совершенствования бурения ручными перфораторами работали многие исследовательские институты и десятки ученых, конструкторов и производственников, и в результате было налажено производство целого ряда новых ударных машин, в том числе и ПР-18л.
В музее данный экспонат появился в 1988 году при создании экспозиции «Отчизны щит».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Закрыть
Администрация MIG26
Администрация MIG26
29 сентября 2017

Приветствуем тебя дорогой гость в нашем чате! smile-09

Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
Наш чат